| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6088Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Daniel , Daniela Silveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
| dc.contributor.referee2 | Rorato , Daniele Guarienti | - |
| dc.contributor.referee3 | Hein , André Fernando | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Pedro Celso Soares da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | DANIEL, Daniela Silveira. Análise dos indicadores de sustentabilidade da agricultura familiar participante do PNAE no município de Pato Bragado – PR. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar é a principal fonte de alimento no mundo, além de ser uma das promotoras do desenvolvimento rural sustentável, estando muito atrelada às políticas públicas, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na qual as famílias podem obter uma fonte de renda extra, produzindo alimentos saudáveis e garantindo a permanência do homem no meio rural. O objetivo do presente estudo foi avaliar os indicadores de sustentabilidade das propriedades de agricultura familiar participantes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no município de Pato Bragado – PR, utilizando a Metodologia de Avaliação do Desenvolvimento Rural Sustentável, MADERUS, desenvolvida por Hein (2019). A pesquisa foi realizada no ano de 2021, em sete propriedades rurais, utilizando uma abordagem quali-quantitativo, aplicada à campo, sendo uma pesquisa exploratória e descritiva, com o intuito de observar, registrar e analisar as propriedades em questão. Os dados foram levantados por meio de entrevistas semiestruturadas e posteriormente foram tabulados e sistematizados por meio da metodologia proposta, resultando então no índice de Desenvolvimento Rural Sustentável - IDRS, podendo ser observados de forma clara e objetiva mediante o gráfico radar e gráfico dos indicadores compostos. Como resultados, obteve-se que os IDRS das propriedades variaram entre 7,49 e 9,13, em uma escala de 0 a 10. Essas propriedades se mostraram sustentáveis de acordo com a metodologia MADERUS, precisando apenas de alguns ajustes pontuais para elevar a sustentabilidade. Como observado na análise conjunta dos indicadores compostos, os pontos mais críticos estão relacionados aos indicadores da saúde, continuidade e sucessão, bem como gestão financeira. Já os indicadores positivos mais expressivos estão na autonomia gerencial e cumprimento da legislação. Além disso, pode-se comprovar que a metodologia MADERUS é eficiente e adequada para determinar o nível de sustentabilidade das propriedades rurais. | por |
| dc.description.abstract | Family farming is the main source of food in the world, in addition to being a source of sustainable rural development, it remains closely linked to public policies, such as the National School Feeding Program (PNAE), in which families can obtain a Extra income, producing in rural areas. The objective of the present study was to evaluate the sustainability indicators of family farming properties participating in the National School Feeding Program (PNAE), in the municipality of Pato Bragado - PR, using the Sustainable Rural Development Assessment Methodology, MADERUS, developed by Hein, 2019. The research was carried out in 2021 in seven rural properties, using a quali-quantitative approach, applied to the field, being an exploratory and descriptive research, in order to observe, record and analyze the properties in question. The data were collected through semi-structured interviews and were later tabulated and systematized through the proposed methodology, resulting in the Sustainable Rural Development Index - IDRS, which can be observed clearly and objectively through the radar chart and the composite indicators chart. As a result, it was found that the IDRS of the properties varied between 7.49 and 9.13, on a scale from 0 to 10. They proved to be sustainable according to the MADERUS methodology, needing only a few punctual adjustments to raise the sustainability. As observed in the joint analysis of composite indicators, the most critical points are related to health, continuity and succession indicators, as well as financial management. The most expressive positive indicators are in managerial autonomy and compliance with legislation. Furthermore, it can be proved that the MADERUS methodology is efficient and adequate to determine the level of sustainability of rural properties. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | MADERUS | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Análise dos indicadores de sustentabilidade da agricultura familiar participante do PNAE no município de Pato Bragado – PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |