Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6085
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Distribuição espacial da tuberculose drogarresistente no estado do Paraná |
Other Titles: | Spatial distribution of drug-resistant tuberculosis in the state of Paraná Distribuición spacial de la tuberculosis farmacorresistente en el estado de Paraná |
Autor: | Silva, Leila Wiedmann Florentino da |
Primeiro orientador: | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes |
Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
Segundo membro da banca: | Arcêncio, Ricardo Alexandre |
Resumo: | A tuberculose (TB) é uma doença contagiosa muito antiga, sendo atualmente um problema prioritário na agenda mundial e está entre as principais causas de morte no mundo. O Brasil está entre os 30 países com alta carga para TB e TB-HIV, os quais são considerados prioritários para o controle da doença no mundo. Apesar do Brasil não estar classificado pela Organização Mundial da Saúde como um país com alta carga para a tuberculose drogarresistente (TBDR), faz-se necessário um olhar criterioso para estes dados. Um grande problema é que pessoas não diagnosticadas com TBDR representam um risco adicional para a transmissão da doença, pois transmitem bacilos resistentes. Este trabalho teve como objetivo analisar a situação epidemiológica e incidência da TBDR, nos municípios do Paraná, segundo distribuição espacial. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, de abordagem ecológica, com análise espacial dos casos de TBDR, residentes no Paraná, nos anos de 2013 a 2020, notificados no sistema SITE-TB. Na análise descritiva, os dados foram apresentados em frequência absoluta e relativa. Foi calculada a taxa bruta para incidência pelo software Microsoft Excel® 2016, posteriormente, unindo o resultado ao shapefile do estado do Paraná pelo QGIS®. A dependência espacial foi testada para taxas de incidência municipais da TBDR, por meio do Índice Global de Moran (I de Moran) e, mais tarde, pela análise de agrupamento espacial, usando a estatística Getis-Ord Gi*, ambos os testes foram realizados pelo GeoDa. No período de estudo, de 22.275 casos de TB, 515 (2,5%) eram casos de TB notificados como TBDR. A maioria do sexo masculino (n=395; 76,70%), raça branca (n=307; 59,61%) e escolaridade entre 4 e 7 anos de estudo (n=224; 43,50%). A resistência primária apareceu com 73,59% (n=379) e a adquirida ou secundária com 25,44% (n=131), distribuídas em todas as regiões do estado. O padrão de resistência inicial foi monorresistência (n=336; 65,24%), na sequência a resistência à Rifampicina (n=93; 18,06%); quanto ao encerramento, os curados foram 53,59% (n=276) do total de casos. Quanto ao risco relativo (RR), a análise puramente espacial identificou 8 clusters de risco, sendo menor com RR de 2,45 (IC95% 1,81– 3,30) e o maior RR 26,26 (IC95% 15,77 – 44,04). A análise espaço-temporal identificou 4 clusters, sendo um entre 2013 e 2016 – RR 9,89 (IC95% 6,39 –13,86). Os demais clusters de risco espaço-temporal foram identificados no período de 2017 a 2020, sendo o menor RR 3.99 (IC95% 3,41–5,61) e o maior RR 5.60 (IC95% 3,22 – 9,30). Observou-se que a TBDR está presente em todas as regiões do estado, com uma concentração em municípios ao leste e ao norte, bem como os clusters de altas taxas para a TBDR. O estudo demonstrou um crescimento anual dos casos de TBDR, e a maioria com resistência primária aos fármacos. A distribuição espacial da incidência e clusters de altas taxas proporcionaram um panorama da situação da TBDR no estado do Paraná, que permite implementar estratégias específicas a serem intensificadas pelos gestores da saúde, a fim de melhorar as ações do programa de controle da tuberculose, para interromper a cadeia de transmissão do bacilo resistente. |
Abstract: | Tuberculosis (TB) is a contagious and very old disease, which is currently a priority issue the world agenda, and among the leading causes of death in the world. Brazil is among the 30 countries with the highest amount of TB and TB-HIV, which are considered priorities for the control of the disease in the world. Although the World Health Organization as a country with a high amount of drug-resistant TB (TBDR) does not classify Brazil, the data should be carefully analysed. A major problem is that undiagnosed people with TBDR represent an additional risk for the transmission of the disease, because they transmit resistant bacilli. The objective of this study was to analyse the epidemiological situation and incidence of TBDR in the municipalities of Paraná State, according to geographical distribution. This is a retrospective epidemiological study, of ecological approach, with geographical analysis of the cases of TBDR resident in Paraná in the years 2013 to 2020, notified in the SITE-TB system. In the descriptive analysis, the data was presented in absolute and relative frequency. The gross rate for incidence was calculated by Microsoft Excel® 2016 software, and subsequently put together with the result of the shapefile of the state of Paraná by QGIS®. Spatial dependence was tested for municipal TBDR incidence rates, by means of the Moran's Global
Index (Moran's I), and subsequently by spatial cluster analysis using the Getis-Ord Gi* statistic. Both tests were performed by GeoDa. In the studied period, out of 22,275 TB cases, 515 (2.5%) were TB cases reported as TBDR. The majority were male (n=395; 76.70%), white race (n=307; 59.61%), with 4 to 7 years of education (n=224; 43.50%). Primary resistance appeared in 73.59% (n=379) of the cases, and acquired or secondary resistance in
25.44% (n=131) of them, distributed in all regions of the state. The initial resistance pattern was monoresistance (n=336; 65.24%), followed by Rifampicin resistance (n=93; 18.06%); finally, the cured were 53.59% (n=276) of the total cases. As for relative risk (RR), the purely geographical analysis identified 8 risk clusters, the lowest with RR of 2.45 (95% CI 1.81 - 3.30) and the highest with RR 26.26 (95% CI 15.77 - 44.04). The spatio-temporal analysis identified 4 clusters, one of them between 2013 and 2016 - RR 9.89 (95%CI 6.39 -13.86).The remaining spatio-temporal risk clusters were identified in the period of 2017 to 2020, with the lowest RR being 3.99 (95%CI 3.41-5.61) and the highest RR being 5.60 (95%CI 3.22 - 9.30). We observed that TBDR is present in all regions of the state, concentratedin the eastern and northern counties, as well as high rate clusters for TBDR. The study showed an annual growth of TBDR cases - its vast majority with primary drug resistance. The spatial distribution of incidence and high-rate clusters provided an insight into the situation of TBDR in the state of Paraná, which allows specific strategies to be implemented and intensified by health managers in order to improve the actions of the TB control program to interrupt the chain of transmission of the resistant bacillus. La tuberculosis (TB) es una enfermedad contagiosa y muy antigua, siendo actualmente un problema prioritario en la agenda mundial y encentrándose entre las principales causas de muerte en el mundo. Brasil está entre los 30 países con alta carga de TB y TB-VIH, considerados prioritarios para el control de la enfermedad en el mundo. Aunque Brasil no está clasificado por la Organización Mundial de la Salud como un país con una alta carga de tuberculosis resistente a los medicamentos (TBDR), es necesario examinar detenidamente estos datos. Un problema importante es que las personas no diagnosticadas con TBDR representan un riesgo adicional de transmisión de la enfermedad, ya que transmiten bacilos resistentes. El objetivo de este estudio fue analizar la situación epidemiológica y la incidencia de la TBDR en los municipios del Estado de Paraná, según su distribución espacial geográfica. Se trata de un estudio epidemiológico retrospectivo, de enfoque ecológico, con análisis espacial geográfica de los casos de TBDR residentes en Paraná en los años 2013 a 2020, notificados en el sistema SITE-TB. En el análisis descriptivo, los datos se presentaron en frecuencia absoluta y relativa. La tasa bruta de incidencia fue calculada por el software Microsoft Excel® 2016, posteriormente, uniendo el resultado al shapefile del estado de Paraná por QGIS®. Se comprobó la dependencia espacial de las tasas municipales de incidencia de TBDR mediante el índice global de Moran (I de Moran) y, posteriormente, mediante un análisis de conglomerados espaciales utilizando el estadístico Gi* de Getis-Ord; ambas pruebas fueron realizadas por GeoDa. En el periodo de estudio, de los 22.275 casos de TB, 515 (2,5%) eran casos de TB notificados como TBDR. La mayoría eran hombres (n=395; 76,70%), de raza blanca (n=307; 59,61%), y con estudios entre 4 y 7 años (n=224; 43,50%). La resistencia primaria fue del 73,59% (n=379) y la adquirida o secundaria del 25,44% (n=131), distribuida en todas las regiones del estado. El patrón de resistencia inicial fue la monorresistencia (n=336; 65,24%), seguida de la resistencia a la Rifampicina (n=93; 18,06%); al final, los curados fueron el 53,59% (n=276) del total de casos. En cuanto al riesgo relativo (RR), el análisis espacial puro identificó 8 grupos de riesgo, el más bajo con un RR de 2,45 (IC del 95%: 1,81 - 3,30) y el más alto con un RR de 26,26 (IC del 95%: 15,77 -44,04). El análisis espacio-temporal identificó 4 clusters, uno de ellos entre 2013 y 2016 - RR 9,89 (IC95% 6,39 -13,86). El resto de los grupos de riesgo espacio-temporal se identificaron en el periodo 2017 a 2020, siendo el RR más bajo 3,99 (IC95% 3,41-5,61) el más alto 5,60 (IC95% 3,22 - 9,30). Observamos que la TBDR está presente en todas las regiones del estado, con una concentración en los municipios del este y del norte, así como en los clusters de alta tasa de TBDR. El estudio mostró un crecimiento anual de los casos de TBDR, y su gran mayoría con resistencia primaria a los medicamentos. La distribución espacial de la incidencia y de los clusters de alta tasa permitió conocer la situación de la TBDR en el estado de Paraná, lo que permite implementar estrategias específicas que deben ser intensificadas por los gestores de salud para mejorar las acciones del programa de control de la tuberculosis para interrumpir la cadena de transmisión del bacilo resistente. |
Keywords: | Tuberculose Resistência a medicamentos Epidemiologia Análise espacial Tuberculosis Drug resistance Epidemiology Spatial analysis Tuberculosis Resistencia a medicamentos Epidemiología Análisis espacial |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Silva, Leila Wiedmann Florentino da. Distribuição espacial da tuberculose drogarresistente no estado do Paraná. 2022. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6085 |
Issue Date: | 14-Mar-2022 |