Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6074
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Microencapsulação de Saccharomyces boulardii por spray-drying com diferentes proteínas combinadas com maltodextrina |
Other Titles: | Microencapsulation of Saccharomyces boulardii by spray-drying with different proteins combined with maltodextrin |
Autor: | Savoldi, Tárcio Enrico  |
Primeiro orientador: | Fiorese, Mônica Lady |
Primeiro coorientador: | Drunkler, Deisy Alessandra |
Primeiro membro da banca: | Fariña, Luciana Oliveira de |
Segundo membro da banca: | Scheufele, Fabiano Bisinella |
Terceiro membro da banca: | Fiorese, Mônica Lady |
Resumo: | Microrganismos probióticos são uma classe de microrganismos que podem prover benefícios a quem consumi-los. Nesse meio a levedura Saccharomyces boulardii tem seu destaque por ter capacidade de combater infecções gastrointestinais de diversos tipos. Objetivando viabilizar o aumento da resistência desses microrganismos várias técnicas de microencapsulação vem sido otimizadas ao longo dos anos. Esta técnica consiste, basicamente, no revestimento de partículas por um material que lhe fornecerá proteção. A técnica de spray-drying é um dos métodos que pode ser empregado na microencapsulação. O objetivo deste estudo foi desenvolver microcápsulas com a levedura probiótica Saccharomyces boulardii utilizando como agentes carreadores diferentes proteínas e suas combinações com maltodextrina como materiais de parede. Primeiramente foram avaliados diferentes concentrações iniciais de glicose e a aeração nos meios de cultivos de S. boulardii afim de selecionar aquele que fornecesse maior quantidade de células viáveis. Posteriormente as células foram microencapsuladas em 4 tipos diferentes de proteínas assim como as suas combinações com maltodextrina. Este processo demonstrou que, dentre as proteínas utilizadas, a proteína de arroz foi a que propiciou o maior índice de sobrevivência de S. boulardii de 68,88%. Na posse desses dados, a influência da Temperatura de secagem, porcentagem de maltodextrina e vazão de alimentação na sobrevivência da S. boulardii foi investigada a partir de um planejamento experimental fatorial 23. Os testes realizados após a microencapsulação mostram que as microcápsulas permanecem estáveis por pelo menos 15 dias após a microencapsulação, as análises de FTIR, mostram que há pouca alteração encapsulantes após a secagem e a análise termogravimétrica mostrou que as microcápsulas são bastante resistentes ao calor. Evidenciando assim a aplicabilidade deste método na microencapsulação da levedura S. boulardii com diferentes proteínas e maltodextrina. |
Abstract: | Probiotics are a class of microorganisms that can provide benefits to those who consume them. The yeast Saccharomyces boulardii has its highlight to the ability to fight gastrointestinal infections of various kinds. In order to increase the resistance of these microorganisms various microencapsulation techniques have been optimized over the years. This techniques basically consists in coating particles with a material which will provide him protection. The spray-drying technique is one methods that can be employed in microencapsulation. The aim of this study was to develop microcapsules with the probiotic yeast Saccharomyces boulardii using different proteins and their combination with maltodextrin as wall materials. First, they were studied 3 different broths for S. boulardii in order to select the one that provides greater amount of viable cells. Subsequently the cells were microencapsulated in 4 different types of proteins, as well the maltodextrin combinations. This process demonstrated that, among the proteins used, rice protein was the one that provided the highest survival rate of S. boulardii of 98%. The influence of drying temperature, percentage of maltodextrin and feed rate on the survival of S. boulardii were investigated from a factorial 23 experimental design. Tests performed after microencapsulation showed that microcapsules remained stable by At least 15 days after microencapsulation, FTIR analyzes show that there is little interaction between yeast cells and encapsulating agents and thermogravimetric analysis showed that microcapsules are quite resistant to heat. Showing that microencapsulation by spray drying of S. boulardii with different kinds of proteins mixed with maltodextrin is a good method. |
Keywords: | Probióticos Materiais de parede Proteína vegetal Saccharomyces boulardii Microencapsulation Spray-dryer |
CNPq areas: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | SAVOLDI, Tárcio Enrico. Microencapsulação de Saccharomyces boulardii por spray-drying com diferentes proteínas combinadas com maltodextrina. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6074 |
Issue Date: | 10-Mar-2017 |