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dc.creatorSavoldi, Tárcio Enrico-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6877993218801186por
dc.contributor.advisor1Fiorese, Mônica Lady-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5160443525915040por
dc.contributor.advisor-co1Drunkler, Deisy Alessandra-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1887851918491484por
dc.contributor.referee1Fariña, Luciana Oliveira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2043990245681647por
dc.contributor.referee2Scheufele, Fabiano Bisinella-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4578180806056815por
dc.contributor.referee3Fiorese, Mônica Lady-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5160443525915040por
dc.date.accessioned2022-06-07T17:39:27Z-
dc.date.issued2017-03-10-
dc.identifier.citationSAVOLDI, Tárcio Enrico. Microencapsulação de Saccharomyces boulardii por spray-drying com diferentes proteínas combinadas com maltodextrina. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6074-
dc.description.resumoMicrorganismos probióticos são uma classe de microrganismos que podem prover benefícios a quem consumi-los. Nesse meio a levedura Saccharomyces boulardii tem seu destaque por ter capacidade de combater infecções gastrointestinais de diversos tipos. Objetivando viabilizar o aumento da resistência desses microrganismos várias técnicas de microencapsulação vem sido otimizadas ao longo dos anos. Esta técnica consiste, basicamente, no revestimento de partículas por um material que lhe fornecerá proteção. A técnica de spray-drying é um dos métodos que pode ser empregado na microencapsulação. O objetivo deste estudo foi desenvolver microcápsulas com a levedura probiótica Saccharomyces boulardii utilizando como agentes carreadores diferentes proteínas e suas combinações com maltodextrina como materiais de parede. Primeiramente foram avaliados diferentes concentrações iniciais de glicose e a aeração nos meios de cultivos de S. boulardii afim de selecionar aquele que fornecesse maior quantidade de células viáveis. Posteriormente as células foram microencapsuladas em 4 tipos diferentes de proteínas assim como as suas combinações com maltodextrina. Este processo demonstrou que, dentre as proteínas utilizadas, a proteína de arroz foi a que propiciou o maior índice de sobrevivência de S. boulardii de 68,88%. Na posse desses dados, a influência da Temperatura de secagem, porcentagem de maltodextrina e vazão de alimentação na sobrevivência da S. boulardii foi investigada a partir de um planejamento experimental fatorial 23. Os testes realizados após a microencapsulação mostram que as microcápsulas permanecem estáveis por pelo menos 15 dias após a microencapsulação, as análises de FTIR, mostram que há pouca alteração encapsulantes após a secagem e a análise termogravimétrica mostrou que as microcápsulas são bastante resistentes ao calor. Evidenciando assim a aplicabilidade deste método na microencapsulação da levedura S. boulardii com diferentes proteínas e maltodextrina.por
dc.description.abstractProbiotics are a class of microorganisms that can provide benefits to those who consume them. The yeast Saccharomyces boulardii has its highlight to the ability to fight gastrointestinal infections of various kinds. In order to increase the resistance of these microorganisms various microencapsulation techniques have been optimized over the years. This techniques basically consists in coating particles with a material which will provide him protection. The spray-drying technique is one methods that can be employed in microencapsulation. The aim of this study was to develop microcapsules with the probiotic yeast Saccharomyces boulardii using different proteins and their combination with maltodextrin as wall materials. First, they were studied 3 different broths for S. boulardii in order to select the one that provides greater amount of viable cells. Subsequently the cells were microencapsulated in 4 different types of proteins, as well the maltodextrin combinations. This process demonstrated that, among the proteins used, rice protein was the one that provided the highest survival rate of S. boulardii of 98%. The influence of drying temperature, percentage of maltodextrin and feed rate on the survival of S. boulardii were investigated from a factorial 23 experimental design. Tests performed after microencapsulation showed that microcapsules remained stable by At least 15 days after microencapsulation, FTIR analyzes show that there is little interaction between yeast cells and encapsulating agents and thermogravimetric analysis showed that microcapsules are quite resistant to heat. Showing that microencapsulation by spray drying of S. boulardii with different kinds of proteins mixed with maltodextrin is a good method.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2022-06-07T17:39:27Z No. of bitstreams: 1 Tarcio_Savoldi_2017.pdf: 2290125 bytes, checksum: 5c29e577754b06f1835c92dca33e0f2c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-07T17:39:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tarcio_Savoldi_2017.pdf: 2290125 bytes, checksum: 5c29e577754b06f1835c92dca33e0f2c (MD5) Previous issue date: 2017-03-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectProbióticospor
dc.subjectMateriais de paredepor
dc.subjectProteína vegetalpor
dc.subjectSaccharomyces boulardiieng
dc.subjectMicroencapsulationeng
dc.subjectSpray-dryereng
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.titleMicroencapsulação de Saccharomyces boulardii por spray-drying com diferentes proteínas combinadas com maltodextrinapor
dc.title.alternativeMicroencapsulation of Saccharomyces boulardii by spray-drying with different proteins combined with maltodextrineng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química (TOL)

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