Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6066
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Diagnóstico de sífilis e outras possíveis infecções sexualmente transmissíveis em portadores do HIV/AIDS na região de tríplice fronteira internacional Brasil-Paraguai-Argentina |
Other Titles: | Diagnosis of syphilis and other possible sexually trasnmitted infections in HIV/AIDS carriers in the Brazil-Paraguay-Argentina triple international border region Diagnóstico de sífilis y otras posibles infecciones de transmisión sexual en portadores de VIH/SIDA en la triple región fronteriza internacional BrasilParaguay-Argentina |
Autor: | Benitez, Fabio João  |
Primeiro orientador: | Moreira, Neide Martins |
Primeiro membro da banca: | Zilly, Adriana |
Segundo membro da banca: | Svoboda, Walfrido Kuhl |
Resumo: | Introdução: A expansão do HIV, Sífilis e de outras Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) em áreas fronteiriças é uma realidade condicionada a diversos fatores, especificamente quando um portador do HIV não faz o uso de preservativo nas relações sexuais. Objetivo: Detectar os diagnósticos de Sífilis e de outras IST e o comportamento sexual de risco em portadores do HIV/AIDS em região de tríplice fronteira internacional. Materiais e métodos: Os portadores do HIV/AIDS do Serviço de Assistência Especializada no município de Foz do Iguaçu - Paraná, Brasil, foram avaliados por meio de um formulário estruturado contendo 16 questões objetivas abordando características sociodemográficas, epidemiológicas, situações e comportamento sexual de risco com parceria fixa e/ou eventual. Além disso, foram consultados sistemas de informações (notificação de agravos e exames laboratoriais) para a obtenção do diagnóstico de Sífilis, outras IST e Carga Viral do HIV. Associações entre o estado infectado e as variáveis independentes foram avaliadas com o Teste Exato de Fisher e as variáveis que apresentaram p≤0,05 foram incluídas na análise multivariada Odds Ratio, com intervalo de confiança de 95,0% (p≤0,05). Resultados: Dos 307 portadores do HIV/AIDS avaliados, a prevalência de Sífilis foi de 9,5% e de outras IST foi de 5,2%. Entre os diagnósticos de Sífilis, a prevalência da idade foi entre 18 e 44 anos (96,6%), 96,6% com nacionalidade brasileira, 93,1% residentes em Foz do Iguaçu, 20,7% estudantes de graduação em Ciudad del Este, 65,5% com escolaridade igual ou superior a 12 anos concluídos, 69,0% solteiros/não namorando, 79,3% homossexuais, 93,0% identidade de gênero homem, 82,8% não tiveram nenhuma parceira sexual mulher nos últimos 12 meses, 55,2% tiveram entre 1 e 5 parceiros sexuais homens nos últimos 12 meses, 27,6% utilizaram o preservativo menos da metade das vezes e 96,6% já receberam orientações sobre a prevenção do HIV e de outras IST (p<0,05). Quanto aos diagnósticos de outras IST, 75,0% declararam ter renda mensal de até 2 salários mínimos e 75,0% tiveram entre 1 e 5 parceiros sexuais homens nos últimos 12 meses (p<0,05). A frequência da realização do exame de Carga Viral do HIV foi de 25,7% nos últimos 12 meses e 12,1% possuíam Carga Viral detectada (entre 1 e 823.829 cópias/mL) no último exame realizado. Conclusão: O diagnóstico de Sífilis e de outras IST foram decorrentes do comportamento sexual de risco entre pessoas com infecção pelo HIV, o que contribui para o aumento dos casos de HIV/AIDS e de outras IST na região de Tríplice Fronteira Internacional Brasil-Paraguai-Argentina. |
Abstract: | Introduction: The spread of HIV, Syphilis and other Sexually Transmitted Infections (STI) in border areas is a reality conditioned by several factors, especially when the HIV carrier does not use condoms during sexual intercourse. Objective: To detect Syphilis and other STI diagnoses and also risky sexual behavior in HIV/AIDS patients in a triple international border region. Materials and Methods: HIV/AIDS patients treated at the Specialized Assistance
Service in the city of Foz do Iguaçu - Paraná, Brazil, were evaluated using a structured form containing 16 objective questions addressing sociodemographic and epidemiological characteristics, situations of risk and sexual behavior with a fixed and/or occasional partner, and by information systems (notification of conditions and laboratory tests) to obtain the diagnosis of Syphilis, other STI and HIV Viral Load. The association between the infected state and the independent variables was evaluated using Fisher's Exact Test, and the variables that presented p≤0,05 were included in the multivariate analysis Odds Ratio, confidence interval of 95,0% (p≤0,05). Results: Of the 307 HIV/AIDS carriers evaluated, the prevalence of Syphilis was 9,5% and of other STI was 5,2%. Among the Syphilis diagnoses, the prevalence of age was between 18 and 44 years old (96,6%), 96,6% with Brazilian nationality, 93,1% residents in Foz do Iguaçu, 20,7% undergraduate student in Ciudad del Este, 65,5% with 12 years of schooling or more, 69,0% single/not in a relationship, 79,3% homosexuals, 93,0% male gender identity, 82,8% had no female sexual partner in the last 12 months, 55,2% had from 1 to 5 male sexual partners in the last 12 months, 27,6% used condoms less than half of the times and 96,6% had already received guidance on the prevention of HIV and other STI (p<0,05). As for the diagnoses of other STI, 75,0% reported having a monthly income of up to 2 minimum wages and 75,0% had from 1 to 5 male sexual partners in the last 12 months (p<0,05). The frequency of HIV Viral Load Testing was 25,7% in the last 12 months and 12,1% had detected Viral Load (from 1 to 823.829 copies/mL) in the last test performed. Conclusion: The diagnosis of Syphilis and other STI resulted from risky sexual behavior among HIV infected people, which contributes to the increase of HIV/AIDS in the Brazil-Paraguay-Argentina triple international border region. Introducción: La propagación del VIH, Sífilis y otras Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) en zonas fronterizas es una realidad condicionada por varios factores, específicamente cuando una persona con VIH no utiliza preservativo durante las relaciones sexuales. Objetivo: Detectar diagnósticos de Sífilis y otras ITS y conductas sexuales de riesgo en pacientes con VIH/SIDA en una triple región fronteriza internacional. Materiales y métodos: Los portadores de VIH/SIDA del Servicio de Atención Especializada de la ciudad de Foz do Iguaçu - Paraná, Brasil, fueron evaluados mediante un formulario estructurado que contenía 16 preguntas objetivas que abordaban características sociodemográficas y epidemiológicas, situaciones de riesgo y comportamiento sexual con fija y/o colaboración ocasional. Además, fueron consultados sistemas de información (notificaciones y pruebas de laboratorio) para obtener el diagnóstico de Sífilis, otras ITS y Carga Viral de VIH. Las asociaciónes entre el estado infectado y las variables independientes se evaluaron mediante la Prueba Exacta de Fisher y las variables que presentaron p≤0,05 se incluyeron en el análisis multivariado Odds Ratio, intervalo de confianza del 95,0% (p≤0,05). Resultados: De los 307 portadores de VIH/SIDA evaluados, la prevalencia de Sífilis fue de 9,5% y de otras ITS de 5,2%. Entre los diagnósticos de Sífilis, la prevalencia de edad fue entre 18 y 44 años (96,6%), 96,6% con nacionalidad brasileña, 93,1% residentes en Foz do Iguaçu, 20,7% estudiantes de graduación en Ciudad del Este, 65,5% con 12 años de escolaridad o más, 69,0% soltero/sin noviazgo, 79,3% homosexual, 93,0% identidad de género masculino, 82,8% no tuvo pareja sexual femenina en los últimos 12 meses, 55,2% tuvo entre 1 y 5 parejas sexuales masculinas en los últimos 12 meses, 27,6% usó preservativo menos de la mitad de las veces y el 96,6% ya había recibido orientación sobre la prevención del VIH y otras ITS (p<0,05). A respecto de los diagnósticos de otras ITS, el 75,0% refirió tener ingresos mensuales de hasta 2 salarios mínimos y el 75,0% tuvo entre 1 y 5 parejas sexuales masculinas en los últimos 12 meses (p<0,05). La frecuencia de realización de la prueba de Carga Viral del VIH fue del 25,7% en los últimos 12 meses y el 12,1% había detectado Carga Viral (entre 1 y 823.829 copias/mL) en la última prueba realizada. Conclusión: El diagnóstico de Sífilis y otras ITS resultó del comportamiento sexual de riesgo entre personas con infección por el VIH, lo que contribuye con el aumento de casos de VIH/SIDA y otras ITS en la Triple Región Fronteriza Internacional Brasil-Paraguay-Argentina. |
Keywords: | HIV Sífilis IST Comportamento sexual Áreas de Fronteira HIV Syphilis STI Sexual behavior Border areas VIH Sífilis ITS Comportamiento sexual Zonas fronterizas |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Benitez, Fabio João. Diagnóstico de sífilis e outras possíveis infecções sexualmente transmissíveis em portadores do HIV/AIDS na região de tríplice fronteira internacional Brasil-Paraguai-Argentina. 2022. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6066 |
Issue Date: | 3-Mar-2022 |