Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6062
Tipo do documento: | Tese |
Title: | AgDatabox-Map-Fast Track: Módulo Computacional para Geração de Mapas Temáticos e Delineamento de Zonas de Manejo Automático |
Other Titles: | AgDataBox-Map-Fast Track: Web Application Module for Automatic Creation of Thematic Maps and Management Zones |
Autor: | Aikes Junior , Jorge  |
Primeiro orientador: | Souza , Eduardo Godoy de |
Primeiro coorientador: | Bazzi , Claudio Leones |
Primeiro membro da banca: | Bazzi , Claudio Leones |
Segundo membro da banca: | Sobjak , Ricardo |
Terceiro membro da banca: | Vilas Boas , Marcio Antonio |
Quarto membro da banca: | Lopes , Allan Remor |
Resumo: | A agricultura de precisão consiste na aplicação de insumos em quantidades necessárias, no local e no momento adequados, de maneira a maximizar a produtividade e reduzir o impacto ambiental. Duas tarefas importantes desse processo consistem na criação de mapas temáticos (TM) e zonas de manejo (MZ). Apesar de sumamente importantes, os TMs e o delineamento de MZs dependem de grande conhecimento técnico para sua construção, assim dificulta sua utilização em especial por produtores sem acesso a equipes especializadas, devido à necessidade de uma equipe multidisciplinar especializada. Neste sentido, este trabalho apresenta um módulo (ADB-MAP-FT) que permite delinear MZs e gerar TMs de maneira automática, integrado à aplicação AgDataBox-Map (ADB-Map) da plataforma web AgDataBox (ADB; https://adb.md.utfpr.edu.br/). ADB é uma plataforma web para integração de dados, software, procedimentos e metodologias para agricultura digital. Esta tese foi formatada em três documentos: Livro 1: apresenta conceitos, protocolos, softwares e diversos exemplos de uso tanto de TMs quanto de MZs de maneira a se ter um entendimento de ambos. Este livro está dividido em duas partes principais: a primeira apresenta as TMs, com suas características, importância, uso, definições para a melhor escolha do esquema de cores e vários exemplos e a segunda apresenta as MZs e diversos exemplos. Como o delineamento de ZMs apresenta várias possibilidades, as definições, protocolos, retorno econômico, opções e softwares mais comuns utilizados baseiam-se em um estudo sistemático da literatura, constituído a partir da união de técnicas sistemáticas de mapeamento de literatura e snowball. Artigo 1: foi desenvolvido o módulo computacional web (ADB-MAP-FT) para a geração de TMs, delineamento de MZs automáticos e implementação de protocolos definidos com base em extensa pesquisa bibliográfica. O módulo e suas características são apresentados, utilizando-se dados reais em um estudo de caso. Artigo 2: Foi conduzido um comparativo entre o módulo desenvolvido e os softwares mais utilizados na literatura bem como os softwares a partir do estado de arte existente. As características e capacidades técnicas dos softwares são comparadas e validadas em um estudo de caso utilizando duas áreas comerciais distintas, comparando também os resultados do processo. |
Abstract: | Precision agriculture consists of applying inputs in the right quantities at the right time and place to maximize yield. There are two important tasks in this process: the generation of thematic maps (TM) and management zones (MZ). Although the TMs and the MZs delineation are extremely important, they depend on great technical knowledge for their construction, so, their use is difficult, especially by producers who do not have access to specialized teams, due to the need for a specialized multidisciplinary team. Thus, this work presents a module (ADB-MAP-FT) able of delineating MZs and generating TMs automatically, integrated with AgDataBox-Map (ADB-Map) application of AgDataBox web platform (ADB; https://adb. md.utfpr.edu.br/). ADB is a web platform to integrate data, software, procedures, and methodologies for digital agriculture. This dissertation was organized in three documents: Book 1: presents concepts, protocols, software, and several examples of use and understand both TMs and MZs. This book is divided into two main parts: the first one presents TMs, their characteristics, importance, use, definitions for the best choice of color scheme, and several examples. The second one presents MZs and several examples. As ZMs design presents several possibilities, definitions, protocols, economic return, options, and most commonly used software are based on a systematic study of literature, constituted from the association of systematic techniques of literature mapping and snowball. Article 1: the web computational module (ADB-MAP-FT) was developed to automatically create TMs and delineate MZs, implementing protocols defined based on extensive bibliographic research. The module and its features are presented using real data in a case study. Paper 2: It was carried out a comparison between the developed module and the most used software in the literature based on the existing state-of-the-art software. The characteristics and technical abilities of software are compared and validated in a case |
Keywords: | AgDataBox-Map Agricultura de precisão Software. AgDataBox-Map Precision agriculture Software |
CNPq areas: | SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Aikes Junior , Jorge. AgDatabox-Map-Fast Track: Módulo Computacional para Geração de Mapas Temáticos e Delineamento de Zonas de Manejo Automático. 2022. 183 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6062 |
Issue Date: | 6-Apr-2022 |