| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6053Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Hennerich , Juçara Elza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fariña , Luciana Oliveira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Plein , Clério | - |
| dc.contributor.referee1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Plein, Clério | - |
| dc.contributor.referee3 | Pallú , Nelza Mara | - |
| dc.contributor.referee4 | Grandi , Adriana Maria de | - |
| dc.contributor.referee5 | Perondi , Miguel Ângelo | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | HENNERICH, Juçara Elza. O caminho do caracol: o slow food da realidade à construção da filosofia. 2022. 265 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A temática alimentar na América Latina segue padrões ditados pela economia mundial e pelas pressões internas de políticas voltadas à mercantilização do alimento. As instituições e serviços voltados diretamente à produção alimentar estão envoltos por uma série de fatores que convergem para uma estrutura aparentemente imutável de mercantilização do alimento, das relações e dos recursos. Na construção de uma realidade alternativa, o Slow Food surgiu na Itália em 1980 como forma de contrapor o modo de vida que distanciou a produção de alimentos da sua real função de manutenção de vida, seja humana ou dos recursos naturais envolvidos, conectando este viés a um processo de construção social capaz de impulsioná-lo. O cenário construído pelo Slow Food pode caracterizá-lo como um contramovimento, um espaço para a construção de processos alternativos de desenvolvimento. A presente pesquisa irá analisar o movimento Slow Food, no contexto dos contramovimentos e sua participação efetiva na construção de um novo conceito de desenvolvimento na América Latina. Desenvolvido com base em instrumentos de pesquisa qualitativa e quantitativa, o estudo considera as etapas de delimitação de área, desenvolvimento dos instrumentos a campo e análise e discussão de indicadores de desenvolvimento. Os resultados obtidos permitem caracterizar o Slow Food como contramovimento. Afirmam sua importância na construção de processos de desenvolvimento, registram sua estruturação e permeabilidade na temática alimentar e ainda sua forte conexão com a agricultura familiar e com os sistemas tradicionais de produção alimentar, tendo estes como fundamento da produção alimentar nas dimensões da filosofia do movimento. Nos resultados, foi possível constatar uma determinada distância entre a filosofia e a realidade dos produtores de alimento, dos agentes de desenvolvimento e das instituições que compõem a rede formadora do movimento. O desconhecimento dos diferentes atores da rede e transversalmente a falta de agentes de desenvolvimento, facilitadores, agentes de ATER, importantes para a efetivação de possíveis resultados, torna distante a filosofia de centralidade do alimento nos processos de desenvolvimento afirmada pelo Slow Food da realidade de subsistência e isolamento encontrada nas comunidades visitadas. Um elemento importante, porém, é a identificação dos agricultores e técnicos com a filosofia do movimento, o que permite mapear os elementos essenciais dos princípios, bom, limpo e justo, nos cotidianos de produção e ação destes atores e, por meio destes propor ações de fortalecimento deste contramovimento na América Latina tendo como base a salvaguarda do produtor de alimentos. | por |
| dc.description.abstract | The food theme in Latin America follows patterns dictated by the world economy and the internal pressures of policies aimed at the commodification of food. Institutions and services directly focused on food production are surrounded by a series of factors that converge to an apparently immutable structure of commodification of food, relationships and resources. In the construction of an alternative reality, Slow Food emerged in Italy in 1980 as a way of opposing the way of life that distanced food production from its real function of maintaining life, whether human or natural resources involved, connecting this bias to a process of social construction capable of boosting it. The scenario built by Slow Food can be characterized as a counter-movement, a space for the construction of alternative development processes. The present research will analyze the Slow Food movement, in the context of counter- movements and its effective participation in the construction of a new concept of development in Latin America. Developed based on qualitative and quantitative research instruments, the study considers the stages of area delimitation, development of field instruments and analysis and discussion of development indicators. The results obtained allow us to characterize Slow Food as a counter- movement. They affirm its importance in the construction of development processes, register its structuring and permeability in the food theme and also its strong connection with family farming and with traditional food production systems, having these as the foundation of food production in the dimensions of the philosophy of the movement. In the results, it was possible to verify a certain distance between the philosophy and the reality of the food producers, the development agents and the institutions that make up the formation network of the movement. The lack of knowledge of the different actors in the network and, transversally, the lack of development agents, facilitators, ATER agents, important for the realization of possible results, makes the philosophy of food centrality in the development processes affirmed by Slow Food distant from the reality of subsistence. and isolation found in the communities visited. An important element, however, is the identification of farmers and technicians with the philosophy of the movement, which makes it possible to map the essential elements of the principles, good, clean and fair, in the daily production and action of these actors and through them to propose actions of strengthening of this counter-movement in Latin America based on safeguarding the food producer. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Slow food | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Alimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | O caminho do caracol: o slow food da realidade à construção da filosofia | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |