Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6051
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Feyh, Paulo César | - |
dc.contributor.advisor1 | Ahlert, Alvori | - |
dc.contributor.referee1 | Ahlert, Alvori | - |
dc.contributor.referee2 | Welter, Nelsi Kistemacher | - |
dc.contributor.referee3 | Zonin, Carina Dartora | - |
dc.contributor.referee4 | Zonin, Wilson João | - |
dc.date.issued | 2019-03-01 | - |
dc.identifier.citation | FEYH , Paulo César. Motivações para a sustentabilidade: o caso de três famílias de agricultores familiares, participantes do programa cultivando água boa no município de Quatro Pontes. 2019. 95 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é conhecer quais as motivações de agricultores familiares do Município de Quatro Pontes para participarem do Programa de sustentabilidade, chamado Cultivando Água Boa. As relações do homem com o meio no qual vive precisam ser revistas, sob o risco de não se ter futuras gerações. Este é o alerta que, no século passado, diversos estudiosos e lideranças mundiais atestaram em estudos, conferências mundiais e publicações. Rever a trajetória dos debates sobre Sustentabilidade e a compreensão dos conceitos, trouxe consigo também a necessidade de entender qual a motivação do agente transformador da realidade. As contribuições de Aristóteles para compreensão da condição humana e da esfera comunitária e de Maslow, na compreensão dos mecanismos de motivação humana foram fundamentais para tal intento. Neste percurso, também será analisado o Programa Cultivando Água Boa (CAB), no Município de Quatro Pontes, região oeste do Paraná, enunciando a percepção dos agricultores participantes do mesmo e os resultados obtidos. Para tanto valer-se-á de uma pesquisa qualitativa de campo, através do método dialético/fenomenológico. São inegáveis os benefícios do CAB na vida dos agricultores, porém, quando o assunto é sustentabilidade, percebe-se que os resultados ainda são limitados, na medida em que o referido programa não se torna uma política de Estado, permanecendo apenas como programa de governo. | por |
dc.description.abstract | The objective of our work is to know the motivations of family farmers in the Municipality of Quatro Pontes to participate in the Sustainability Program called Cultivating Good Water. Man's relationships with the environment in which he lives need to be revised, at the risk of not having future generations. This is the warning that, in the last century, several scholars and world leaders have testified in studies, world conferences and publications. Reviewing the trajectory of the debates on Sustainability and the understanding of concepts also brought with it the need to understand the motivation of the transforming agent of reality. Aristotle's contributions to understanding the human condition and the community sphere and Maslow's understanding of the mechanisms of human motivation were central to such an attempt. In this course we also analyzed the Good Water Cultivation Program (CAB) in the Municipality of Quatro Pontes, western region of Paraná, stating the farmers' perception of the same and the results obtained. For this we use a qualitative field research through the dialectical / phenomenological method. The benefits of CAB are undeniable in the lives of farmers, but when it comes to sustainability, we realize that the results are still limited in that the program does not become a state policy and remains only a government program. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Motivação | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Aristóteles | por |
dc.subject | Maslow | por |
dc.subject | Cultivando Água Boa | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Motivações para a sustentabilidade: o caso de três famílias de agricultores familiares, participantes do programa Cultivando Água Boa no município de Quatro Pontes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |