| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6049| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito residual do pó de basalto e enxofre elementar e resposta da cultura da canola a adubação nitrogenada em cobertura |
| Autor: | Santos , Natália Cardoso dos  |
| Primeiro orientador: | Lana, Maria do Carmo |
| Primeiro membro da banca: | Lana, Maria do Carmo |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Terceiro membro da banca: | Alves Neto, Alfredo José |
| Resumo: | A canola e o milho são culturas de grande interesse econômico e exigentes em fertilidade. Entretanto, como o enfoque mais comum da fertilização do solo preconiza o uso de fertilizantes químicos solúveis, faz-se necessária a busca por fontes alternativas de fornecimento de nutrientes que possam complementar a adubação destas culturas. Neste sentido, o uso do pó de rocha é uma das opções disponíveis. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual do pó de basalto e enxofre elementar nas culturas da canola e do milho, além de analisar a resposta destas culturas à adubação nitrogenada. Foram desenvolvidos dois experimentos na mesma área experimental, adotando o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas. No experimento 1, realizado com a cultura da canola, as parcelas foram constituídas por três doses de nitrogênio (80; 100 e 120 kg ha-1) utilizando ureia como fonte de N; as subparcelas pela presença ou ausência do efeito residual do pó de basalto (12 t ha-1) e as subsubparcelas pela presença ou ausência do efeito residual de enxofre elementar (60 kg ha-1). Tanto o pó de basalto quanto o enxofre elementar foram aplicados um ano antes da implantação da cultura. As variáveis analisadas foram os teores de Ca, Mg, K, N e S no tecido foliar; os componentes de produção da cultura: grãos por síliqua, síliquas por planta, massa de mil grãos e produtividade; e a caracterização química do solo. A utilização do pó de basalto apresentou efeito residual logo após um ano de aplicação com alteração nos atributos químicos do solo por meio do aumento do pH, dos teores de K e P, do V% e redução da acidez potencial. A dose de 100 kg ha-1 de N proporcionou aumento do teor deste nutriente nas plantas de canola, enquanto as doses de 80 kg ha-1 e de 100 kg ha-1 proporcionaram aumento no número de grãos por síliqua das plantas de canola. Contudo, a produtividade da cultura não foi influenciada por nenhum dos fatores testados. Já no experimento 2, realizado com a cultura do milho, as parcelas foram constituídas por três doses de composto orgânico (0; 3 e 6 t ha-1), as subparcelas pela presença ou ausência do efeito residual do pó de basalto (12 t ha-1) e as subsubparcelas pela presença ou ausência do efeito residual de enxofre elementar (60 kg ha-1). Tanto o pó de basalto quanto o enxofre elementar foram reaplicados na área posteriormente a colheita da cultura da canola. Foram determinados a altura e o diâmetro de plantas de milho, além do pH e teores de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Mn e Fe do solo. A aplicação de 12 t ha-1 de pó de basalto resultou no incremento de 78,65% no teor de P no solo. Entretanto, devido ao déficit hídrico prolongado que ocorreu durante o ciclo da cultura, não foi possível realizar a análise de tecido foliar e nem avaliar a produtividade da cultura do milho. |
| Abstract: | Canola and corn are crops of great economic interest and demanding fertility. However, as the most common approach to soil fertilization indicates the use of soluble chemical fertilizers, it is necessary to search for alternative sources of nutrient supply that can complement the fertilization of these crops. In this sense, the use of rock dust is one of the available options. Therefore, the objective of this work was to evaluate the residual effect of basalt dust and elemental sulfur on canola and corn crops, in addition to analyzing the response of these crops to nitrogen fertilization. Two trials were carried out in the same experimental area, adopting the experimental design in randomized blocks with four replications, in a split-plot scheme. In experiment 1, carried out with rapeseed, the plots were constituted by three doses of nitrogen (80, 100 and 120 kg ha-1) using urea as a source of N; the subplots by the presence or absence of the residual effect of basalt dust (12 t ha-1) and the subsubplots by the presence or absence of the residual effect of elemental sulfur (60 kg ha-1). Both basalt powder and elemental sulfur were applied one year before planting the culture. The variables analyzed were the levels of Ca, Mg, K, N and S in the leaf tissue; the crop production components: grains per silique, siliques per plant, mass of one thousand grains and productivity; and soil chemical characterization. The use of basalt powder showed a residual effect after one year of application, with changes in the chemical attributes of the soil through an increase in pH, K and P contents, V% and reduction of potential acidity. The dose of 100 kg ha-1 of N increased the content of this nutrient in the canola plants, while the doses of 80 kg ha-1 and 100 kg ha-1 increased the number of grains per silique of the canola plants. However, crop productivity was not influenced by any of the factors tested. In experiment 2, carried out with corn, the plots were constituted by three doses of organic compost (0; 3 and 6 t ha-1), the subplots by the presence or absence of the residual effect of basalt powder (12 t ha-1) and the subsubplots by the presence or absence of the residual effect of elemental sulfur (60 kg ha-1). Both basalt powder and elemental sulfur were reapplied to the area after the canola crop was harvested. The height and diameter of corn plants were determined, as well as the pH and P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Mn and Fe contents of the soil. The application of 12 t ha-1 of basalt powder resulted in an increase of 78.65% in the P content in the soil. However, due to the prolonged water deficit that occurred during the crop cycle, it was not possible to perform the analysis of leaf tissue nor to determine the productivity of the corn crop. |
| Keywords: | Rochagem Adubação sulfatada Remineralização do solo |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SANTOS , Natália Cardoso dos. Efeito residual do pó de basalto e enxofre elementar e resposta da cultura da canola a adubação nitrogenada em cobertura. 2022. 67 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6049 |
| Issue Date: | 25-Feb-2022 |