| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6041| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Respostas de crescimento, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de Maranta Sobolifera L. Anderson a luminosidade e a textura do solo |
| Autor: | Barbosa, Jaqueline de Araújo  |
| Primeiro orientador: | Costa , Neumárcio Vilanova da |
| Primeiro membro da banca: | Costa , Neumárcio Vilanova da |
| Segundo membro da banca: | Zucareli, Valdir |
| Terceiro membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Quarto membro da banca: | Fialho, Cíntia Maria Teixeira |
| Quinto membro da banca: | Silva, Shirley Martins |
| Resumo: | A espécie Maranta sobolifera L. Andersson (Caetê) pode ser facilmente encontrada em áreas de Mata Atlântica, principalmente locais úmidos e de reduzida exposição solar. Entretanto, a espécie tem se disseminado em áreas não comuns ao seu habitat natural, à exemplo de áreas agrícolas, principalmente na região Oeste do Paraná, e a falta de informações sobre a espécie tem dificultado o manejo. Este trabalho tem como objetivo avaliar as mudanças de crescimento, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de Maranta sobolifera, em resposta a mudanças na exposição da luminosidade solar e diferentes texturas de solo. Dois experimentos foram realizados nos períodos de outubro a abril 2018/2019 (experimento 1) e julho a janeiro de 2019/2020 (experimento 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, onde as parcelas principais corresponderam à luminosidade (sombreado 50% ou pleno sol) e as subparcelas as texturas de solo (textura argilosa e textura arenosa). A obtenção de M. sobolifera foi realizada via transplante de rizomas com até 4 pares de gemas. Dos experimentos foram obtidas informações de crescimento e descrição morfológica ao longo do tempo; índice de trocas gasosas; curva fotossintética e teor de clorofilas; aspectos anatômicos e descrição anatômica; teor de nutrientes. Cultivadas a pleno sol, as plantas demonstraram menor desenvolvimento da parte área, com redução de 24% em massa seca da parte aérea comparadas as plantas sombreadas. Porém, na mesma condição de luminosidade, as plantas investiram em sistema subterrâneo, com uma diferença de 48% da massa seca comparado às plantas sombreadas. A pleno sol, a espécie apresentou fotossíntese 29% menor comparadas as plantas sombreadas. Na anatomia, as espécies cultivadas a pleno sol apresentaram espessura da lâmina foliar menores em 20% comparadas as plantas sombreadas. Menor teor dos nutrientes foram observados nas plantas cultivadas a pleno sol. Nas folhas, observou-se menor teor de nitrogênio, fósforo e potássio em até 36%, 38% e 47,11%, respectivamente. As plantas cultivadas em solo de textura arenosa reduziram em até 15% a massa seca total comparadas às plantas cultivadas em solo de textura argilosa, além de reduzir a taxa fotossintética em 16%. A anatomia do sistema radicular demonstrou espessura do córtex da raiz menor em 22% nas plantas cultivadas em solo de textura argilosa comparadas ao cultivo em solo de textura arenosa a pleno sol, além de número de feixes vasculares no cilindro central menores em 16% e 21% nas plantas sombreadas e a pleno sol, respectivamente. O teor de nutrientes foi menor nas plantas cultivadas em solo de textura arenosa. Nas folhas, foram observadas reduções de até 19% para nitrogênio e 50% para fósforo. O teor de potássio foi prejudicado apenas nos caules, sendo menor em 24% nas plantas cultivadas em solo de textura arenosa comparadas a textura argilosa. Apesar de ser adaptada a áreas sombreadas, a espécie apresenta modificações nas características de crescimento, fisiológicas, anatômicas, e alterações no teor de nutrientes, ao se desenvolver em áreas com maior incidência de exposição solar (pleno sol). A textura de solo argilosa proporcionou melhores condições de desenvolvimento da espécie. |
| Abstract: | The species Maranta sobolifera L. Andersson (Caetê) can be easily found in areas of the Atlantic Forest, mainly in humid places with reduced sun exposure. However, the species has spread in areas not common to its natural habitat, such as agricultural areas, mainly in the western region of Paraná, and the lack of information about the species has made management difficult. This work aims to evaluate the growth, physiological, anatomical and nutritional changes of Maranta sobolifera, in response to changes in sunlight exposure and different soil textures. Two experiments were carried out from October to April 2018/2019 (experiment 1) and July to January 2019/2020 (experiment 2). The experimental design was completely randomized in split plots, where the main plots corresponded to luminosity (50% shade or full sun) and the subplots to soil textures (clay texture and sandy texture). Obtaining M. sobolifera was performed by transplanting rhizomes with up to 4 pairs of buds. From the experiments, growth information and morphological description were obtained over time; gas exchange index; photosynthetic curve and chlorophyll content; anatomical aspects and anatomical description; nutrient content. Cultivated in full sun, the plants showed less development of the aerial part, with a reduction of 24% in dry mass of the aerial part compared to shaded plants. However, in the same light condition, the plants invested in an underground system, with a difference of 48% of the dry mass compared to the shaded plants. In full sun, the species showed 29% lower photosynthesis compared to shaded plants. In terms of anatomy, the species grown in full sun showed 20% lower leaf blade thickness compared to shaded plants. Lower nutrient content was observed in plants grown in full sun. In the leaves, a lower content of nitrogen, phosphorus and potassium was observed in up to 36%, 38% and 47.11%, respectively. Plants grown in sandy textured soil reduced the total dry mass by up to 15% compared to plants grown in clayey textured soil, in addition to reducing the photosynthetic rate by 16%. The root system anatomy showed a smaller root cortex thickness by 22% in plants grown in clayey soil compared to sandy soil in full sun, in addition to a lower number of vascular bundles in the central cylinder by 16% and 21 % in shaded and full sun plants, respectively. The nutrient content was lower in plants grown in sandy textured soil. In the leaves, reductions of up to 19% for nitrogen and 50% for phosphorus were observed. Potassium content was impaired only in the stems, being 24% lower in plants grown in sandy textured soil compared to clayey soil. Despite being adapted to shaded areas, the species presents changes in growth, physiological, anatomical characteristics, and changes in nutrient content, when it develops in areas with higher incidence of solar exposure (full sun). The clayey soil texture provided better development conditions for the species. |
| Keywords: | Plasticidade Anatomia Fisiologia Planta daninha |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BARBOSA, Jaqueline de Araújo. Respostas de crescimento, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de Maranta Sobolifera L. Anderson a luminosidade e a textura do solo. 2022. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6041 |
| Issue Date: | 24-Feb-2022 |