Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Saúde mental de trabalhadores da enfermagem da atenção básica em municípios de fronteira
Other Titles: Mental health of primary care nursing workers in a municipality in border
Autor: Pereira, Mirian Caroline
Primeiro orientador: Carvalho, Manoela de
Primeiro membro da banca: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes
Segundo membro da banca: Figueiredo, Vanessa Catherina Neumann
Resumo: Pesquisa realizada no município de Foz do Iguaçu-PR, cujo objetivo foi compreender o adoecimento mental de trabalhadores da enfermagem atuantes nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) deste município de fronteira, verificando a ocorrência de Transtornos mentais e comportamentais entre estes trabalhadores. Além disso, buscou-se entender como o território de fronteira contribui para as condições de adoecimento mental destes trabalhadores. Para isso, foi necessário compreender as percepções dos trabalhadores da enfermagem atuantes nas UBS do município sobre seu adoecimento mental na relação entre o território, trabalho, e o contexto da pandemia por Coronavírus (COVID-19). Trata-se de um estudo descritivo, de abordagens quantitativa/qualitativa, desenvolvido em duas etapas, analisados a partir do referencial teórico do Materialismo Histórico Dialético e Clínica da Atividade. Realizou-se levantamento quantitativo para obter informações sobre perfil dos afastamentos do trabalho devido Transtornos mentais e comportamentais de trabalhadores da enfermagem nos anos de 2018-2021 e entrevista semiestruturada com 10 trabalhadoras da equipe de enfermagem. Como resultados dos dados quantitativos, as características epidemiológicas dos trabalhadores de enfermagem afastados por Transtornos mentais e comportamentais são, em sua maioria, mulheres, na faixa etária de 42,7 anos. As idades do grupo avaliado ficaram entre 26 e 62 anos. Os transtornos mentais que estão acometendo a saúde mental de enfermeiras (os) e auxiliares de enfermagem são o Transtorno Fóbicos Ansiosos, classificados no CID-10 como F40. Quanto à função, auxiliares estão ficando afastados um período maior de tempo do trabalho do que as (os) enfermeiras (os). Os resultados dos dados qualitativos mostraram que , o tempo de afastamento do trabalho é de sete a 120 dias de afastamentodevido ao diagnóstico de Depressão e Síndrome do pânico autorreferido por elas. Todas correspondiam ao quadro de efetivas concursadas no município de fronteira. Com a união dos dados adquiridos pelas entrevistas semiestruturadas, pode-se construir nove categorias de análises. As características que mais se destacaram para a construção das categorias foram os sentimentos de insegurança, angústia, medo, desmotivação, falta de reconhecimento e desvalorização, sobrecarga, desgaste, desamparo, pressão, raiva e inutilidade sendo que as condições de trabalho durante a pandemia por COVID-19 podem ter proporcionado o agravamento da saúde mental destas trabalhadoras. Portanto, pode-se compreenderque o trabalho na enfermagem em município de fronteira contribui para o adoecimento mental dos trabalhadores da equipe da enfermagem devido à forma como o trabalho da enfermagem em região de fronteira está organizado e as condições sob as quais é exercido, que se referem a excesso de demandas, número insuficiente de trabalhadores, baixos salários, falta de transparência no serviço público de saúde, influência de mudanças na gestão do município, repasse de informações de forma hierarquizada, entre outros.
Abstract: Research carried out in the city of Foz do Iguaçu-PR, whose objective was to understand the mental illness of nursing workers working in the Basic Health Units (UBS) of this border municipality, verifying the occurrence of mental and behavioral disorders among these workers. In addition, we sought to understand how the border territory contributes to the conditions of mental illness of these workers. For this, it was necessary to understand the perceptions that nursing workers working in the UBS of the municipality have about their mental illness in the relationship between the territory, work, and the context of the Coronavirus pandemic (COVID-19). This is a quantitative/qualitative, descriptive-exploratory study, developed in two stages, analyzed from the theoretical framework of Dialectical Historical Materialism and Activity Clinic. A quantitative survey was carried out to obtain information regarding the total number of absences from work due to mental and behavioral disorders of nursing workers in the years 2018-2021 and a semi-structured interview was carried out, in which 10 workers from the nursing team participated. As a result of the quantitative data, the epidemiological characteristics of nursing workers on leave due to mental and behavioral disorders are mostly women, aged 42.7 years. The ages of the evaluated group were between 26 and 62 years. The mental disorder that has been affecting the mental health of nurses and nursing assistants is Anxious Phobic Disorder, classified in the ICD-10 as F40. As for the function, the data obtained informed that auxiliary workers are staying away from work for a longer period of time than nurses. The results of the qualitative data showed that , the time of absence from work is from seven to 120 days of absence due to the diagnosis of Depression and Panic Syndrome self-reported by them. All corresponded to the number of effective public tenders in the border municipality. With the union of the data acquired by the semi-structured interviews, based on how the workers understand and perceive the work of nursing in primary care in a border municipality, related to their mental illness, territory, and the context of the COVID-19 pandemic, it can be nine categories of analysis were constructed. The characteristics that stood out the most for the construction of the categories were feelings of insecurity, anguish, fear, demotivation, lack of recognition and devaluation, overload, exhaustion, helplessness, pressure, anger, uselessness, among others, and the working conditions during the COVID-19 pandemic may have worsened the mental health of these workers. Therefore, it can be understood that nursing work in a border municipality contributes to the mental illness of nursing staff workers due to the way in which nursing work in a border region is organized and the conditions under which it is carried out, which is refer to excess demands, insufficient number of workers, low wages, lack of transparency in the public health service, influence of changes in municipal management, transfer of information in a hierarchical manner, among others.