Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6017
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hoffmann, Wagner | - |
dc.contributor.advisor1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Zanella, José Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Rech, Rogério | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | HOFFMANN, Wagner. Valdir Pereira Duarte: a práxis de um intelectual orgânico da classe trabalhadora do campo. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está articulada a linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Campus de Francisco Beltrão e teve por objetivo analisar, investigar, e entender o papel do educador Valdir Pereira Duarte enquanto intelectual orgânico, na formação de lideranças e trabalhadores conscientes em Francisco Beltrão e região. Os procedimentos metodológicos utilizados para investigação foram o levantamento bibliográfico, entrevistas utilizando metodologia de história oral, análise e interpretação de textos e de documentos diversos escritos pelo próprio Valdir Pereira Duarte. A fundamentação, está alicerçada nos pressupostos do intelectual orgânico gramsciano. A problemática visa identificar como os fundamentos teóricos do educador, Valdir Duarte se articularam nas suas ações práticas enquanto formador e organizador de movimentos sociais e comunidades rurais na região. Os dados obtidos evidenciam uma expressiva contribuição de Valdir Duarte no processo de formação e na organização de movimentos populares na região. Uma vez que toda classe tem seus intelectuais, a pesquisa busca mostrar quem é o intelectual orgânico e quais os pressupostos que afirma Duarte como intelectual orgânico. | por |
dc.description.abstract | This research is linked to the research line Society, Knowledge and Education, of the Postgraduate Program in Education of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Campus of Francisco Beltrão, and aimed to analyze, investigate, and understand the role of the educator Valdir Pereira Duarte as an organic intellectual, in the formation of leaders and conscious workers in Francisco Beltrão and region. The methodological procedures used for the investigation were the bibliographic survey, interviews using oral history methodology, analysis, and interpretation of texts and various documents written by Valdir Pereira Duarte himself. The reasoning is based on the assumptions of the Gramscian organic intellectual. The problem aims to identify how the theoretical foundations of the educator, Valdir Duarte were articulated in his practical actions as a trainer and organizer of social movements and rural communities in the region. The data obtained show an expressive contribution by Valdir Duarte in the process of formation and organization of popular movements in the region. Since every class has its intellectuals, the research seeks to show who is the organic intellectual and what are the assumptions that Duarte claims as an organic intellectual. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Educação do campo | por |
dc.subject | Formação de lideranças | por |
dc.subject | Intelectual orgânico | por |
dc.subject | Social movements | eng |
dc.subject | Rural education | eng |
dc.subject | Leadership training | eng |
dc.subject | Organic intellectual | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | Valdir Pereira Duarte: a práxis de um intelectual orgânico da classe trabalhadora do campo | por |
dc.title.alternative | Valdir Pereira Duarte: the praxis of an organic intellectual of the countryside working class | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |