Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Rômulo Afonso Santos-
dc.contributor.advisor1: Francischett, Mafalda Nesi-
dc.contributor.referee1: Francischett, Mafalda Nesi-
dc.contributor.referee2: Toffolo, Geliane-
dc.contributor.referee3: Santos, Clézio dos-
dc.date.issued: 2021-05-03-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rômulo Afonso Santos. O uso do Google Earth e do Google Maps como recursos pedagógicos no ensino de geografia. 2021. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.por
dc.description.resumo: O fenômeno das tecnologias está intensamente presente no cotidiano da sociedade, muito mais agora com a pandemia da Covid-19. Período em que enfrentamos mais de 700 mil mortes, no Brasil. A tecnologia e a educação de Geografia são temáticas que permeiam nossas discussões os com demais pesquisadores do Grupo de Pesquisa Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas (RETLEE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), desde 2019. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as possibilidades e as limitações no uso dos recursos pedagógicos tecnológicos, especificamente do Google Earth e do Google Maps, na construção de conceitos científicos de Geografia, relacionados a orientação espacial, a localização e as escalas geográficas. A pesquisa tem cunho qualitativo e se caracteriza como estudo de caso, desenvolvida com 19 acadêmicos, do segundo ano, do Curso de Graduação de Licenciatura em Geografia, da mesma universidade. Ocorreu pela análise das atividades pedagógicas, desenvolvidas com os estudantes, com a coleta de dados obtidos por meio de questionários antes e após a realização das atividades investigativas, com mapas digitais e com esboços gráficos manuais. A fundamentação teórica foi organizada, a partir do diálogo com o referencial dos autores como: Kenski (2012) e Di Maio e Setzer (2005, 2011) para compreensão do percurso histórico das tecnologias e das influências da Informática na educação geográfica. Também sobre as consequências do coronavírus para a educação formal presencial; nas contribuições da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018) e para entender as relações entre a tecnologia e a educação nos documentos oficiais. Com Anderson (1982) e Martinelli (2016) para elucidar a trajetória histórica da Cartografia e a comunicação cartográfica. Nas pesquisas de mestrado e de doutorado de Fonseca (2010) e de Passos (2017) que investigaram o uso educacional do Google Earth e do Google Maps para o ensino de Geografia. Todo o arcabouço segue pela perspectiva da Teoria Histórico-Cultural de Vigotsky (2001) e da Teoria da Atividade de Leontiev (1978a), para esclarecimentos sobre o desenvolvimento e aprendizagem humana, baseado no papel mediático do mapa, do professor e das tecnologias para o desenvolvimento do pensamento geográfico. Empreendemos três atividades investigativas com os estudantes que decorreram: a) a produção de um esboço gráfico do trajeto de casa para a UNIOESTE; b) a confecção do mapa digital do trajeto de casa para a UNIOESTE e, c) a elaboração de escalas numérica e gráfica em mapas gerados pelo Google Earth. Em síntese, a pesquisa procura pela essencialidade da linguagem cartográfica para o ensino de Geografia. Os estudantes demonstraram fragilidades, quanto ao estabelecimento da comunicação cartográfica. Porém, o papel mediático e interativo do Google Earth e do Google Maps se mostrou metodologicamente potencial e colaborativo para a aprendizagem e o desenvolvimento da linguagem dos signos gráficos, da Geografia e elucidativo para compreensão dos mapas.por
dc.description.abstract: The phenomenon of technologies is highly present in society's daily life, especially after the COVID 19 outbreak. It is a period that Brazil faces more than 700 thousand deaths. Technology and Geography are themes that has permeated our discussions with the research group of “Representações, Espaço, Tempo e Linguagem em Experiências Educativas” (RETLEE), from Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), since 2019. This study aims to analyze the possibilities and the limitations in the technological pedagogical resources use, specifically Google Earth and Google Maps, to develop a scientific concept in Geography, related to spatial orientation, localization, and geographic scale. This qualitative research is characterized as a case study carried by 19 second grade academics of Geography degree from this University. Occurred through the pedagogical activities analysis, performed with students by collecting data through questionnaire, before and after investigative activities by using digital maps and manual graphic draft. The Theoretical foundation was organized from the dialog with the authors, references like Kenski (2012) and Di Maio e Setzer (2005, 2011) to comprehend the historical technologic path and the influence of informatic on geographic education. About the consequences of Coronavirus in formal presential education through Base Nacional Comum Curricular (Brazil, 2018) and to understand the relationship between the technology and the education in official documents. With Anderson (2082) and Martinelli (2016) to elucidate the historical trajectory of cartography and cartography communication. In master's and doctorate degree’s research from Fonseca (2010) and Passos (2017) who investigated the educational use of Google Earth and Google Maps for Geography teaching. It is based on the perspective of the Historical-Cultural Theory of Vigotsky (2001) and the Activity Theory from Leontiev (1978a) to clarify the development of human learning, based on the mediatic rule of maps, teachers, and technologies for the development of geographic thinking. It was handled three investigative activities with students which were a) a draft production of the trajectory from house to UNIOESTE. b) the digital map creation of the trajectory from home to UNIOESTE e, c) the elaboration of numeric graphic and numeric scale in maps provided by Google Earth. In summary, the research aims at the essentiality of the cartographic language for Geography teaching. The students demonstrated weaknesses related to cartography communication. However, the mediatic and interactive rule of Google Earth and Google Maps has demonstrated itself as methodologically potential and collaborative for language development and learning of Geography graphics signs and enlightening for understanding maps.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Cartografia escolar críticapor
dc.subject: Educação geográficapor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Google Earthpor
dc.subject: Google Mapspor
dc.subject: Critical school cartographyeng
dc.subject: Geographic educationeng
dc.subject: Google Earth and Google Mapseng
dc.subject: Geotecnologiaseng
dc.subject.cnpq: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O uso do Google Earth e do Google Maps como recursos pedagógicos no ensino de geografiapor
dc.title.alternative: Using Google Earth and Google Maps as pedagogical resources in teaching geographyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor