Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Iijima, Mayara Haruka Watanabe-
dc.contributor.advisor1: Zanardini, Isaura Monica Souza-
dc.contributor.referee1: Zanardini, Isaura Monica Souza-
dc.contributor.referee2: Zanardini, João Batista-
dc.contributor.referee3: Real, Giselle Cristina Martins-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: IIJIMA, Mayara Haruka Watanabe. A influência do Banco Mundial no Sistema de Avaliação da Educação Básica do Paraná (SAEP). 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva investigar quais são as concepções de avaliação e qualidade da educação básica presentes nos documentos do Banco Mundial (1996- 2018) e em que medida são incorporadas pela política de avaliação no Estado do Paraná. Além de atuar como uma instituição financeira internacional que concede empréstimos a países em desenvolvimento, o Banco Mundial exerce influências na formulação de políticas sociais, entre elas a política educacional, para o Brasil e os seus estados. A presente dissertação foi elaborada a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Como fontes primárias, foram utilizados documentos do Banco Mundial (1996-2018), bem como documentos oficiais do governo brasileiro e do Estado do Paraná. Além disso, realizou-se levantamento bibliográfico de produções que tratam da temática desta pesquisa em três bancos de dados: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, Scientific Electronic Library Online – SciELO e no portal de Periódicos Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, vinculada ao Ministério da Educação no Brasil – MEC. Foi possível constatar que existem elementos que convergem nos documentos desse organismo internacional e nos documentos do Estado do Paraná. Identificou-se que, assim como o BM evidencia, as Revistas do SAEP, além de relacionarem os resultados obtidos nas avaliações como representação de qualidade da educação, também apresentam as categorias aprendizagem, accountability e o discurso da educação como fundamental para o desenvolvimento do país, destacando a categoria capital humano. Portanto, tais documentos apresentam uma concepção de educação neoliberal, sustentada pela estratégia de satisfação das necessidades básicas de aprendizagem, e pelo monitoramento e controle dos resultados, evidenciados principalmente a partir da década de 1990. Entende-se, portanto, que a concepção de avaliação e de qualidade da educação básica para o Banco Mundial, as quais, em grande medida são incorporadas pela política de avaliação do Estado do Paraná, constituem parte de um projeto social materializado por esse organismo internacional, o qual é pautado na formação de competências e habilidades necessárias para o crescimento econômico e para a inserção na chamada sociedade globalizada.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate what are the conceptions of evaluation and quality of basic education present in World Bank documents (1996-2018) and to what extent they are incorporated by the evaluation policy in the State of Paraná. In addition to acting as an international financial institution that grants loans to developing countries, the World Bank exerts influences on the formulation of social policies, including education policy, for Brazil and its states. This dissertation was based on bibliographic and documental research. As primary sources, documents from the World Bank (1996-2018) were used, as well as official documents from the Brazilian government and the State of Paraná. In addition, a bibliographic survey of productions that deal with the theme of this research was carried out in three databases: Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations - BDTD, Scientific Electronic Library Online - SciELO, and the Periodicals portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - CAPES, linked to the Ministry of Education in Brazil - MEC. It was possible to see that there are elements that converge in the documents of this international organization and in the documents of the State of Paraná. It was identified that, just as the World Bank evidences, the SAEP Magazines, besides relating the results obtained in the evaluations as a representation of the quality of education, also present the categories learning, accountability, and the discourse of education as fundamental for the development of the country, highlighting the human capital category. Therefore, these documents present a neoliberal conception of education, supported by the strategy of satisfying basic learning needs, and by the monitoring and control of results, evidenced mainly from the 1990s on. It is understood, therefore, that the conception of evaluation and quality of basic education for the World Bank, which are largely incorporated by the evaluation policy of the State of Paraná, are part of a social project materialized by this international organization, which is based on the formation of skills and abilities necessary for economic growth and for the insertion in the so-called globalized society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Avaliação em larga escalapor
dc.subject: Banco Mundialpor
dc.subject: Qualidade da educação básicapor
dc.subject: Sistema de Avaliação da Educação Básica do Estado do Paranápor
dc.subject: Large-scale assessmenteng
dc.subject: World Bankeng
dc.subject: Quality of basic educationeng
dc.subject: Basic Education Evaluation System of the State of Paranáeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A influência do Banco Mundial no Sistema de Avaliação da Educação Básica do Paraná (SAEP)por
dc.title.alternative: The influence of the World Bank in the System of Evaluation of Basic Education of Paraná (SAEP)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor