Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo dos desvios de grafia em produções escritas de alunos do ensino fundamental
Other Titles: Study about graphic deviation in elementary education students text productions
Autor: Carmo, Stefani Alves do
Primeiro orientador: Busse, Sanimar
Primeiro membro da banca: Busse, Sanimar
Segundo membro da banca: Horst, Cristiane
Terceiro membro da banca: Corbari, Alcione Tereza
Resumo: Esta Dissertação tem como tema as formas gráficas que violam a ortografia da língua portuguesa, partindo dos registros de escrita de natureza fonético-fonológica. A ortografia, tratando-se de uma convenção social, busca, entre outros objetivos, padronizar, na grafia, os diferentes falares de determinada comunidade linguística. Assim, visa a oportunizar a comunicação entre os usuários da língua e a leitura de textos mais fluída aos falantes/escreventes. Contudo, inúmeras vezes, a ortografia se torna um obstáculo a ser superado, principalmente durante o processo de escolarização. Objetiva-se descrever e analisar, de forma qualitativa, a natureza dos desvios ortográficos presentes nas produções escritas de estudantes do primeiro ciclo da Educação Básica. Desse modo, tendo em vista a constituição das normas ortográficas, ora previsíveis, graças às regularidades do sistema linguístico, ora imprevisíveis, devido ao caráter arbitrário da língua, busca-se responder ao seguinte questionamento: Os desvios ortográficos em produções escritas de alunos do Ensino Fundamental são orientados pela fala, de natureza fonético-fonológica, ou pela arbitrariedade do sistema ortográfico? Com o intuito de obter respostas para tal questionamento, partimos da seleção de produções textuais realizadas por estudantes do 3º e do 5º Ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal localizada na cidade de Cascavel-PR. Tomar-se-ão como aporte teórico os estudos sobre aquisição da língua escrita, da fonologia e da variação linguística realizados por Cagliari (1995), Oliveira (2005), Lemle (2009), Morais (2009), Costa (2016), entre outros autores. Além disso, recorre-se às orientações propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de Língua Portuguesa - Ensino Fundamental (BRASIL, 2018) e pelo Referencial Curricular do Paraná (PARANÁ, 2018). Esta Dissertação insere-se na Linguística Aplicada, no âmbito da pesquisa descritiva de cunho interpretativista, uma vez que busca observar e refletir sobre a língua em seu contexto de uso. Os desvios ortográficos analisados evidenciam a busca dos estudantes pelo caráter regular da língua. Assim, diante da necessidade de escrita de palavras de notação irregular, os estudantes recorrem ao aspecto fonológico dos termos, ou seja, à oralidade, visto não terem assimilado por completo as normas ortográficas convencionadas socialmente. Dessa forma, ao longo do processo de escolarização, o conhecimento ortográfico é constituído pelos estudantes por meio da construção e reconstrução de hipóteses relacionadas às possibilidades do sistema linguístico. Os dados reiteram a necessidade do trabalho sistêmico e permanente com a ortografia, por meio de atividade de reconhecimento, reflexão e memorização dos aspectos ortográficos ao longo do processo de escolarização, uma vez que o processo de aquisição e compreensão da ortografia não se restringe apenas a um ciclo da Educação Básica.
Abstract: This thesis has as theme the graphical forms that violate Portuguese language’s orthography, starting from the writing’s violations of phonetic-phonological nature. The orthography, as a social convention, seeks, among others goals, standardize, in the spelling, the different ways of speaking of a linguistic community. Thus, it aims to create opportunities to the communication between language users and make the reading of texts more fluid to the speakers/writers. However, several times the orthography becomes an obstacle to be overcome, mainly during the education process. This study aims to describe and analyze, through the qualitative analysis, the nature of the orthographic deviations in the written productions of the students of the fist cycle of basic education. This way, considering the orthographic rules’ constitution, sometimes predictable, due to the regularities of the linguistic system, sometimes unpredictable, due to the arbitrary nature of language, the work seeks to answer the following questioning: are the orthographic deviations in the elementary school students’ written productions guided by the speaking, of phonetic-phonological nature, or by the orthographic system’s arbitrariness? Aiming to get the answers to this questioning, we started from the selection of textual productions made by students of the 3rd and 5th year of an elementary school located in the city of Cascavel-PR. It will be taken, as theoretical contribution, the studies about acquisition of the written language, of the phonology and the linguistic variation performed by Cagliari (1995), Oliveira (2005), Lemle (2009), Morais (2009), Costa (2016), among other authors. Furthermore, we will resort to the orientations purposed by the Brasilian Common Core (BNCC) for Portuguese Language – Elementary School (BRASIL, 2018) and by the Parana’s Curricular Standard (PARANA, 2018). This thesis is inserted in the applied linguistic, within the scope of the descriptive research of interpretative approach since we aim to observe and reflect about the language in its context of use. The analyzed orthographic deviations highlight the students’ search for the regular nature of language. Thus, before the need of writing words of irregular notation, the students appeal to the phonological aspect of the terms, that is, to the orality, once they haven’t completely assimilated the orthographical rules socially arbitrated. This way, during the schooling process, the orthographic knowledge is constituted by the students by means of building and rebuilding the hypothesis related to the possibilities of the linguistic system. The data reiterate the need of systemic and permanent work with the orthography, through activities of recognizing, reflexing and memorizing the orthographic aspects along the education process, since the process of acquisition and comprehension of the orthography is not restrict to just one cycle of basic education.
Keywords: Ortografia
Produção textual
Ensino Fundamental
Orthography
Textual productions
Elementary school
CNPq areas: Linguagem e Sociedade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: CARMO, Stefani Alves do. Estudo dos desvios de grafia em produções escritas de alunos do ensino fundamental. 2021. 195 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5992
Issue Date: 3-Dec-2021