| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5975| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O reflexo da gestão de riscos na governança: um estudo sobre as compras da Unila |
| Other Titles: | Risk management in acquisitions and its impact on governance: a study on Unila purchase |
| Autor: | Sturmer, Robinson Alexander  |
| Primeiro orientador: | Garcia, Elias |
| Primeiro membro da banca: | Dechechi, Eduardo Cesar |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Antonio Gonçalves de |
| Resumo: | A visão tradicional da Administração pública sobre o papel da gestão de riscos, em especial quando se fala em compras - tem foco nos atores do processo licitatório, pois a legislação brasileira tem como preocupação primordial o combate à corrupção. Ocorre que ela não se restringe somente a este papel, posto que fatores políticos, operacionais, ambientais, financeiros e outros colocam as compras como uma das atividades governamentais mais vulneráveis a riscos. A Governança deste processo é necessária, e a gestão dos riscos tem a capacidade de promover esta melhoria, pois dá suporte a decisões de gestão, aumenta a eficiência na utilização de recursos e o desempenho institucional, entre outros. Considerando esta visão, se torna relevante discutir a gestão de riscos em nível operacional nas compras de uma Universidade Federal, vez que este ambiente consome relevante parcela dos recursos financeiros e humanos da instituição. Desta maneira, o objetivo geral desta pesquisa é discutir o gerenciamento dos riscos nas compras e seus reflexos em relação à governança do processo e os objetivos específicos buscam identificar os principais atores por meio do mapeamento do processo; compreender, com base na ISO 31000, como ocorre a identificação e gerenciamento dos riscos no processo de compra; e, investigar quais mecanismos de governança estão presentes no processo. A metodologia da pesquisa tem natureza aplicada, descritiva e foi implementada por um de estudo de caso de abordagem qualitativa. Quanto aos resultados, foi possível observar que existe uma estrutura de gestão de riscos formalizada e voltada à integridade do processo, mas considerando exclusivamente a atividade de compras, os dados indicam que mesmo sem uma normativa específica a cultura de gestão de riscos se faz presente e atuante na instituição, pois os atores instruem a compra com o auxílio de listas de checagem e troca de experiências com os demais envolvidos. Outro aspecto relevante observado consiste nas linhas de defesa, que além de gerir riscos, contribuem para a governança, pois a maneira como o processo flui promove uma razoável garantia de sucesso nas aquisições e tem potencial de reduzir situações que afetam o resultado da pretendida aquisição. Por fim, e considerando que a gestão de riscosviii é parte fundamental dos controles e um dos pilares da governança, se pode concluir que no ambiente observado ela é grande responsável pela consolidação do planejamento da instituição, portanto, estratégica para atingir os objetivos desejados. Aí se observa o reflexo da gestão de riscos na governança, em especial na dimensão dos controles, pois no caso da Unila eles estão incorporados ao processo, de uma forma ágil e colaborativa que mitiga riscos e visa preservar a integridade, legalidade, economicidade e eficiência da compra, contribuindo de forma positiva no alcance dos objetivos. Em se tratando de expectativas quanto aos resultados deste estudo, se espera que possam servir como estímulo para a atividade de gestão de riscos em outras Universidades brasileiras, fortalecendo as instituições frente às adversidades típicas do setor público. |
| Abstract: | The traditional view of the Public Administration on the role of risk management, especially when it comes to procurement - focuses on the actors in the bidding process, as Brazilian legislation has as its primary concern the fight against corruption. It happens that it is not restricted to this role only, since political, operational, environmental, financial and other factors place purchases as one of the most vulnerable governmental activities to risks. Governance of this process is necessary, and risk management has the ability to promote this improvement, as it supports management decisions, increases efficiency in the use of resources and institutional performance, among others. Considering this view, it becomes relevant to discuss risk management at an operational level in the purchases of a Federal University, since this environment consumes a significant portion of the institution's financial and human resources. In this way, the general objective of this research is to discuss the management of risks in purchases and its reflexes in relation to the governance of the process and the specific objectives seek to identify the main actors through the mapping of the process; understand, based on ISO 31000, how risks are identified and managed in the purchasing process; and, investigate which governance mechanisms are present in the process. The research methodology has an applied, descriptive nature and was implemented by a case study with a qualitative approach. As for the results, it was possible to observe that there is a formalized risk management structure focused on the integrity of the process, but considering exclusively the purchasing activity, the data indicate that the risk management culture is present and active in the institution, since the actors instruct the purchase with the help of checklists and exchange experiences with the others involved. Another relevant aspect observed is the lines of defense, which in addition to managing risks, contribute to governance, as the way the process flows promotes a reasonable guarantee of success in acquisitions and has the potential to reduce situations that affect the outcome of the intended acquisition. Finally, and considering that risk management is a fundamental part of controls and one of the pillars of governance, it can bex concluded that in the observed environment it is largely responsible for consolidating the institution's planning, therefore, strategic to achieve the desired objectives. This is where risk management reflects on governance, especially in terms of controls, as in Unila's case they are incorporated into the process, in an agile and collaborative way that mitigates risks and aims to preserve integrity, legality, economy and efficiency. of the purchase, contributing positively to the achievement of the objectives. In terms of expectations regarding the results of this study, it is expected that they can serve as a stimulus for the activity of risk management in other Brazilian Universitie s, strengthening institutions in the face of typical adversities of the public sector. |
| Keywords: | Aquisição Controle Gestão Acquisition Control Management |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Sturmer, Robinson Alexander. O reflexo da gestão de riscos na governança: um estudo sobre as compras da Unila. 2022. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5975 |
| Issue Date: | 8-Mar-2022 |