Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dresch, Alan-
dc.contributor.advisor1: Valente, Ériton Egidio Lisboa-
dc.contributor.advisor-co1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Freitas, José Antônio de-
dc.contributor.referee3: Lopes, Sidnei Antonio-
dc.contributor.referee4: Menezes, Luís Fernando Glasenapp de-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: DRESCH, Alan. Níveis dietéticos de proteína degradada no rúmen para novilhas de corte suplementadas a pasto durante o verão. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: O nível ideal de proteína metabolizável permite ganhos satisfatórios de produtividade e reduz perdas de compostos nitrogenados e sua liberação no meio ambiente. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar o efeito da elevação em 75% do teor dietético de proteína degradável no rúmen (PDR) sobre o desempenho, consumo e digestibilidade da dieta de novilhas recebendo suplemento proteico energético no período das águas. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore, com 12±2 meses de idade e peso corporal médio de 210±27.8kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois níveis de suplementação proteica: proteína degradável no rúmen de modo a atender 100% das necessidades (PDR100) e proteína degradável no rúmen de forma que a exigência fosse ultrapassada em 75% (PDR175). Foram avaliadas a disponibilidade e crescimento da forragem, altura de entrada e saídas dos animais dos piquetes, consumo e digestibilidade, nitrogênio amoniacal ruminal, nitrogênio ureico na urina, nitrogênio ureico sérico e o desempenho. O consumo de proteína bruta foi superior para os animais do tratamento PDR175. Comportamento inverso foi observado para o consumo de amido, onde o PDR100 apresentou maior consumo. A quantidade e disponibilidade de forragem, mais o alimento concentrado fornecido aos animais do tratamento PDR100 foi suficiente para atender as exigências nutricionais dos animais para o ganho de peso pretendido. Os níveis de proteína degradável no rúmen não influenciaram no pH ruminal, contudo, verificou-se que o pH foi superior quando coletado no período da manhã. O nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) foi influenciado pelos níveis de PDR e pelos períodos de coleta. Para o nitrogênio ureico da urina (NUU), o PDR175 foi superior em relação ao PDR100. Para o nitrogênio ureico sérico (NUS), não foi verificado diferença entre os níveis de PDR, todavia, observa-se interação entre tratamentos e períodos para o NUS. O aumento em 75% das exigências de PDR não promoveu melhoria no desempenho. O fornecimento de 175% das exigências de PDR na suplementação de bovinos de corte no período das águas não melhora o desempenho de novilhas de corte em pastagem tropical no período das águas.por
dc.description.abstract: The ideal level of metabolizable protein allows satisfactory productivity gains and reduces losses of nitrogen compounds and their release into the environment. The purpose of this study was to evaluate the effect of a 75% increase in the dietary content of rumen degradable protein (RDP) on performance, intake and diet digestibility of heifers receiving energy protein supplement in the rainy season. Forty Nellore heifers, 12±2 months of age and mean body weight of 210±27.8kg were used. The experimental design was completely randomized with two levels of protein supplementation: rumen degradable protein in order to meet 100% of requirements (PDR100) and rumen degradable protein so that the requirement was exceeded by 75% (PDR175). Forage availability and growth, height of entry and exit of animals from paddocks, intake and digestibility, ruminal ammonia nitrogen, urea nitrogen in urine, serum urea nitrogen and performance were evaluated. Crude protein consumption was higher for animals treated with PDR175. The opposite behavior was observed for starch consumption, where PDR100 presented higher consumption. The amount and availability of forage, plus the concentrate feed provided to the animals in the PDR100 treatment was enough to meet the nutritional requirements of the animals for the intended weight gain. The levels of degradable protein in the rumen did not influence the rumen pH, however, it was found that the pH was higher when collected in the morning. Ruminal ammonia nitrogen (RAN) was influenced by RDP levels and collection periods. For urine urea nitrogen (NUU), PDR175 was higher than PDR100. For serum urea nitrogen (NUS), there was no difference between PDR levels, however, an interaction between treatments and periods was observed for NUS. The 75% increase in PDR requirements did not improve performance. The supply of 175% of the RDP requirements in the supplementation of beef cattle in the rainy season does not improve the performance of beef heifers in tropical pasture in the rainy season.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Desempenho animalpor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Suplementação proteicapor
dc.subject: Urochloa brizanthapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Níveis dietéticos de proteína degradada no rúmen para novilhas de corte suplementadas a pasto durante o verãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor