Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5937
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Dhaiane de Moraes | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanardini, Isaura Monica Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Zanardini, Isaura Monica Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Shiroma, Eneida Oto | - |
dc.contributor.referee3 | Viriato, Edaguimar Orquizas | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Dhaiane de Moraes. A política educacional como viabilizadora de um projeto societário: as proposições da Confederação Nacional da Indústria para o Ensino Médio e a Educação Profissional. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Apresentamos neste texto as proposições da Confederação Nacional da Indústria – CNI para a educação brasileira para a segunda década do século XXI, com ênfase para o Ensino Médio e a Educação Profissional. A análise destas proposições objetivou compreender as demandas desta fração da burguesia para a educação, bem como, o papel desempenhado por esta classe na definição das políticas públicas para a educação no Brasil. Caracterizado pela abordagem qualitativa, esse estudo apoia-se na análise documental e bibliográfica. Assim, para compor a matéria dessa empiria, utilizamos documentos técnicos publicizados pela CNI, sendo estes: Mapa Estratégico da Indústria 2013-2022 e o Mapa Estratégico da Indústria 2018-2022, visto que, os documentos traduzem o pensamento e ações da burguesia industrial. À fim de fundamentar a análise, buscamos nas bibliografias aporte teórico para investigar o contexto de produção dos Mapas Estratégicos da Indústria, procurando compreender as demandas da reestruturação produtiva e do novo desenvolvimentismo, bem como, compreender a Confederação Nacional da Indústria no cenário nacional e o papel desempenhado pela instituição no cenário político, em especial, na definição das políticas públicas para a educação. Neste percurso, destacam-se autores como Antunes (2000); Deitos (2006); Harvey (2010); Rodrigues (1997) e Melo (2010). A discussão sobre a temática mostra-se, contemporaneamente, como uma questão importante para compreensão os desdobramentos da política educacional brasileira, tendo em vista a inserção massiva do setor privado na educação. Assim, entendemos a CNI como um dos sujeitos sociais que permeiam a elaboração das políticas educacionais no país. Compreendemos que a educação, apesar de configurarse como uma política de Estado, é produto de disputas setoriais. Portanto, a CNI, enquanto representante da indústria nacional, de forma indireta, tenciona à educação pública proposições que contribuem para a perpetuação de seu projeto societário e que, por vezes, está manifesto nas diretrizes políticas para a educação. | por |
dc.description.abstract | We present in this text the proposals of the National Confederation of Industry – CNI for Brazilian education for the second decade of the 21st century, with emphasis on High School and Professional Education. The analysis of these proposals aims understood as the demands of this bourgeoisi for the education, as well as the role played by this class in the definition of public policies for education in Brazil. Characterized by a qualitative approach, this study is supported by documental and bibliographic analysis. Thus, to compose the empirical source, we used technical documents published by the CNI, namely: Strategic Map of Industry 2013-2022 and Strategic Map of Industry 2018-2022, since the documents translate thinking and actions of the industrial bourgeoisie. In order to support the analysis, we sought theoretical support in the bibliographies to investigate the context of production of Strategic Maps of Industry, seeking to understand the demands of productive restructuring and new developmentalism, as well as understanding the National Confederation of Industry in the national scenario and the role played by the institution in the political scenario, especially in the definition of public policies for educationon. On this way, highlight authors such as Antunes (2000); Deitos (2006); Harvey (2010); Rodrigues (1997) and Melo (2010). The discussion on the subject is shown presently as an important issue for the understanding of Brazilian education, in view of the massive insertion of the private sector in education. Thus, we understand the CNI as one of the social subject that permeate the elaboration of educational policies in the country. We understand that education, despite being a State policy, is the product of sectoral disputes. Thus, the CNI, as representative of the national industry, indirectly aims tension the public education propositions that contribute to the perpetuation of its societal project and that, at times, is manifest in the political guidelines for education. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Política Educacional | por |
dc.subject | Parceria público-privada | por |
dc.subject | Confederação Nacional da Indústria | por |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Educational politics | eng |
dc.subject | Private public partnership | eng |
dc.subject | National Confederation of Industry | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade e Educação | por |
dc.title | A política educacional como viabilizadora de um projeto societário: as proposições da Confederação Nacional da Indústria para o Ensino Médio e a Educação Profissional | por |
dc.title.alternative | The political Educational policy as a path to a societal project: the proposals of the National Confederation of the Secondary Education Industry and Professional Education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |