| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5934Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa , Ana Paula Guimarães Cruz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Eyng, Cinthia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
| dc.contributor.referee1 | Eyng, Cinthia | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
| dc.contributor.referee3 | Sakamoto, Marcia Izumi | - |
| dc.contributor.referee4 | Savaris, Vaneila Daniele Lenhardt | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA , Ana Paula Guimarães Cruz. Farinha de mexilhão dourado com diferentes granulometrias na alimentação de frangos de corte. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar a utilização de diferentes granulometrias da farinha de mexilhão dourado (FMD) em substituição ao calcário calcítico como fonte de cálcio em dietas de frangos de corte aos 21 e 42 dias de idade, analisando seus efeitos sobre desempenho, parâmetros sanguíneos, qualidade óssea e rendimento de carcaça. Foram realizados dois experimentos com delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foram utilizados 1.100 frangos de corte machos, e, no segundo, 750 frangos de corte machos, contendo 5 tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em uma ração controle com calcário calcítico (381 µm), e as demais com a FMD em diferentes granulometrias (302, 380, 451 e 549 µm). Aos 20 e aos 40 dias, o sangue foi colhido para análise de parâmetros sanguíneos. As aves foram pesadas aos 21 e aos 42 dias para avaliação do desempenho, e os ossos (tíbia e fêmur) foram coletados para análise de qualidade óssea. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para o desempenho de 1 a 21 e de 21 a 42 dias ao substituir o calcário pela FMD. Houve resposta linear crescente para fosfatase alcalina (FA) (P=0,0048) aos 20 dias. Aos 40 dias, foi constatado efeito quadrático (P=0,032) para aspartato aminotransferase (AST), com valor mínimo de resposta na granulometria de 337 µm, e efeito linear decrescente para o Ca (P=0,031). Além disso, a FMD 380 µm obteve concentração menor (P=0,032) em comparação ao tratamento controle. Para os demais parâmetros sanguíneos (ALT, P e GGT) aos 20 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças (P>0,05). Para parâmetros ósseos aos 21 dias, verificou-se menor (P=0,0005) resistência óssea do fêmur para a FMD 451 µm em comparação ao tratamento controle. Porém, aos 42 dias, não foi observada interferência (P>0,05) da FMD para fêmur ou tíbia. Aos 21 dias, para o fêmur, foi constatado efeito quadrático (P=0,032) no percentual de Ca, com o valor mínimo obtido em 427 µm, e redução (P=0,017) no percentual de P. Ao comparar com o tratamento controle, houve menor percentual de Ca (P=0,068) e P (P=0,017) para a FMD 451 µm no fêmur e maior (P=0,049) percentual de P para a tíbia na FMD 549 µm. Aos 42 dias, não foram observadas diferenças (P>0,05) no percentual de Ca e P para fêmur ou tíbia, mas em comparação ao tratamento controle, houve redução (P=<0,0001) da matéria mineral (MM) para a FMD de 380, 451 e 549 µm. O desempenho nas fases inicial, crescimento e final não foi afetado, assim como o rendimento de carcaça e cortes aos 42 dias não sofreu influência (P>0,05) das diferentes granulometrias da FMD em substituição ao calcário. Conclui-se que a FMD, independentemente da granulometria, não interfere significativamente no desempenho, rendimento de carcaça e cortes, parâmetros sanguíneos e qualidade óssea, sendo recomendada na dieta para frangos de corte de 1 a 21 e de 21 a 42 dias até a granulometria de 549 µm (peneira de 8 mm), oferecendo destinação rentável ao molusco e reduzindo os custos de moagem e produção. | por |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the effects of different particle sizes of golden mussel meal (GMM) in replacement of limestone in broiler diets at 21 and 42 days of age on performance, blood parameters, bone quality and carcass yield. Two experiments have been carried out using a completely randomized design, as follows: in the first experiment, 1,100 male broilers were used and in the second, 750 male broilers, which were distributed in five treatments with 10 replications. The treatments consisted of a control diet using limestone (381 µm) and GMM in different particle sizes (302, 380, 451 and 549 μm). From 20 to 40 days, the blood samples were collected for serum parameters analysis. The performance was evaluated from 21 to 42 days and, after slaughter, bones (tibia and femur) samples were collected for bone quality analysis. No significant differences (P>0.05) were observed in performance from 1 to 21 and 21 to 42 days when limestone was replaced by GMM. There was an increasing linear response in alkaline phosphatase (AP) concentration (P=0.0048) at 20 days. At 40 days, were observed a quadratic effect (P=0.032) for aspartate aminotransferase (AST), with the minimum response value in the particle size of 337 µm, and decreasing linear effect in Ca (P=0.031). In addition, the GMM 380 μm (P=0.032) caused a lower concentration compared to the control diet. For the other blood parameters (ALT, P and GGT) measured at 20 and 40 days, no difference was observed (P>0.05). For quality bone parameters at 21 days, a reduction (P=0.0005) in femur bone strength was observed in the GMM 451 µm compared to control diet. But at 42 days, no interference (P>0.05) for femur and for tibia was observed. At 21 days, for femur, a quadratic effect (P=0.032) was observed in Ca percentage, with the minimum response value in the particle size of 427 µm, and a reduction (P=0.017) on P percentage. Compared to control diet, there were a lower percentage of Ca (P=0.068) and P (P=0.017) for GMM 451 µm on femur and, on tibia, a greater (P=0.049) percentage of P for GMM 549 µm. At 42 days, no differences (P>0.05) were observed for Ca and P percentage on femur and tibia, however, compared to control diet, there was a reduction (P=<0.0001) of mineral matter percentage of GMM using 380, 451 and 549 µm. The performance during the initial, growing and final phases were not affected, as well as carcass and cut yields at 42 days were not affected (P>0.05) by different GMM particle sizes in limestone replacement. It was concluded that, regardless of the particle size used, GMM did not affect the performance, carcass and cuts yield, blood parameters and bone quality, and is therefore recommended in diets for broilers from 1 to 21 and 21 to 42 days of age up to particle sizes of 549 µm (sieve 8 mm), ensuring a profitable destination for the mollusk and reducing grinding and production costs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Cálcio | por |
| dc.subject | Ingrediente alternativo | por |
| dc.subject | Limnoperna fortunei | por |
| dc.subject | Qualidade óssea | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Farinha de mexilhão dourado com diferentes granulometrias na alimentação de frangos de corte | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |