Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5927
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Halas, Geizibel Julia | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee3 | Ramos Junior, Armenes de Jesus | - |
dc.contributor.referee4 | Albuquerque, Guilherme Souza Cavalcanti de | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | HALAS, Geizibel Julia. Dinâmica geoeconômica da indústria farmacêutica: inovação, mercado e consumo dos psicotrópicos. 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. | por |
dc.description.resumo | O setor farmacêutico é um dos que mais investe em P&D no mundo, só em 2018 foram destinados U$ 172 bilhões para pesquisas e inovações. São os novos produtos que alavancam as taxas de lucro desse segmento, pois o mercado de medicamentos, no mundo, alcançou US$ 1,74 trilhões em vendas em 2020. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral compreender a dinâmica geoeconômica da indústria farmacêutica, incluindo a inovação, produção e consumo dos psicotrópicos. Para isso, utilizaram-se dados referentes à produção e ao consumo de medicamentos psicotrópicos advindos apenas do setor industrial – excluiu-se o setor de farmácias de manipulação – pois suas integrações espaciais diferem substancialmente das realizadas em laboratórios farmacêuticos. Assim, apresentou-se a gênese e o desenvolvimento do setor e as relações entre o espaço, a indústria e o consumo de psicotrópicos, demonstrando a relação geográfica estabelecida nesse setor econômico e, assim, sua dinâmica geoeconômica. | por |
dc.description.abstract | The pharmaceutical sector is one of the largest investors in R&D in the world; in 2018 alone, $172 billion was allocated for research and innovation. It is the new products that leverage the profit rates of this segment; the world drug market reached US$ 1.74 trillion in sales in 2020. The present work has the general objective of understanding the geo-economic dynamics of the pharmaceutical industry, including the innovation, production, and consumption of psychotropic drugs. To this end, we used data on the production and consumption of psychotropic drugs coming only from the industrial sector - the compounding pharmacy sector was excluded - because their spatial integrations differ substantially from those performed in pharmaceutical laboratories. The genesis and development of the sector and the relations between space, industry and consumption of psychotropic drugs are presented, demonstrating the geographic relationship established in this economic sector and, thus, its geo-economic dynamics. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Indústria Farmacêutica | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Medicamentos Psicotrópicos | por |
dc.subject | Consumo | por |
dc.subject | Pharmaceutical Industry | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Psychotropic drugs | eng |
dc.subject | Consumption | eng |
dc.subject.cnpq | GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA | por |
dc.title | Dinâmica geoeconômica da indústria farmacêutica: inovação, mercado e consumo dos psicotrópicos | por |
dc.title.alternative | Geoeconomics dynamics of the pharmaceutical industry: innovation, market and consumption of psychotropics | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |