Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Estudo histológico e propagação assexuada de genótipos de lavanda
Autor: Menegusso , Fernanda Jaqueline
Primeiro orientador: Villa, Fabíola
Primeiro membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Segundo membro da banca: Silva, Shirley Martins
Terceiro membro da banca: Gazim, Zilda Cristiani
Quarto membro da banca: Simonetti, Ana Paula Morais Mourão
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial de enraizamento de estacas de lavanda em função da espécie, genótipo, concentração de ácido indolbutírico (AIB) e o seu modo de aplicação e qualidade do óleo essencial. Foram conduzidos 3 experimentos e uma caracterização de óleo essencial. Experimento 1: O experimento foi realizado no período de março a abril de 2019 sob condições de telado com 50% de sombreamento, na Estação Experimental de Horticultura e Cultivo Protegido da Unioeste, Campus Marechal Cândido Rondon (PR). Foram coletados ramos das plantas matrizes com auxílio de uma tesoura de poda, cultivadas em área experimental da mesma universidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 [espécie L. angustifolia e L. canariensis x concentrações de 0, 1000, 2000 e 3000 mg L-1 de AIB. Experimentos 2 e 3: Experimentos realizados de outubro a dezembro de 2019 no “Centro de Investigaciones de Albaladejito” em Cuenca, Cuenca, Espanha. O experimento 2 contou com 3 genótipos (G621, G763 e G764) x 4 concentrações de AIB (0, 1000, 2000, 3000 mg L-1) e o experimento 3 com os mesmos genótipos x tipos de imersão (lenta e rápida). Nos experimentos 1, 2 e 3 foram avaliados os parâmetros fitotécnicos, percentagem de estacas enraizadas e calejadas, número de raízes e comprimento da maior raiz (cm). Para os experimentos 1 e 2 foram realizadas análises anatômicas, com foco na formação de raízes adventícias. Também foi realizada a caracterização de óleo essencial das espécies L. canariensis, L. latifolia e L. dentata. Para o experimento 1 encontrou-se que para os parâmetros estacas calejadas e comprimento da raiz houve significância apenas para espécie L. angustifolia, apresentando menor percentagem de estacas calejadas e maior comprimento de raiz. Enraizamento e número de raízes aumentaram proporcionalmente ao aumento da concentração de AIB. No estudo histológico a espécie L. latifolia apresentou estrutura essencialmente secundaria e L. canariensis apresentou estrutura essencialmente primária. Em L. latifolia há presença de feixes de fibras isolados na região cortical e em L. canariensis há tricomas e feixes de fibras bem desenvolvidos sobre o floema. Para ambas as espécies em estudo houve correlação entre este estudo e avaliação fitotécnica de número de raízes. Conclui-se que o uso de AIB para as espécies em estudo é indicado na maior dose testada (3000 mg L-1) e a presença desse feixas de fibras não impedem a emergência de raízes. No experimento 2, encontrou-se que AIB promoveu aumento no enraizamento, com exceção do genótipo G764. Para número de raízes apenas as concentrações de AIB foram significativas, demonstrando diminuição nos valores com o aumento de AIB. No estudo histológico, nos genótipos analisados feixe de fibras formando um cilindro descontínuo podem ser observados, como por exemplo no caule do genótipo 621. Em relação à imersão (experimento 3), G621 apresentou maior comprimento de raiz na imersão rápida e G764 na imersão lenta. Recomendase uma concentração média de 1500 mg L-1 de AIB para os genótipos G621 e G763 e de 400 mg L-1 para o G764. Apesar da presença de feixes de fibras, não há impedimento para emissão das raízes adventícias nos genótipos estudados. A x imersão rápida foi favorável para o G621 e a lenta para o genótipo G764. Na caracterização do óleo encontrou-se que a amostra B (L. canariensis) diferiu das demais quanto a grupo químico e componentes majoritários, tendo características peculiares que podem ser aproveitas. Conclui-se que há diferenças entre espécies e genótipos de lavandas quanto a enraizamento e os feixes de fibras existentes não impedem o enraizamento. porém não é visualizado barreiras anatômicas para as espécies em estudo. O óleo essencial também apresenta características diferentes entre as espécies. Entre partes diferentes de uma mesma espécie ocorrem algumas diferenças nas quantidades de componentes, no entanto os grupos majoritários permanecem iguais. Lavandula canariensis apresentou características químicas interessantes para serem exploradas comercialmente.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the rooting potential of lavender cuttings as a function of species, genotype, indolbutyric acid (IBA) concentration and its mode of application and essential oil quality. Three experiments and one essential oil characterization were conducted. Experiment 1: The experiment was carried out from March to April 2019 under greenhouse conditions with 50% shading, in the Experimental Station of Horticulture and Protected Cultivation of Unioeste, Campus Marechal Cândido Rondon (PR). Branches were collected from the mother plants with the aid of pruning scissors, cultivated in an experimental area of the same university. The experimental design was in randomized blocks, in a 2 x 4 factorial scheme [species L. angustifolia and L. canariensis x concentrations of 0, 1000, 2000 and 3000 mg L-1 of IBA. Experiments 2 and 3: Experiments carried out from October to December 2019 at the “Centro de Investigaciones de Albaladejito” in Cuenca, Cuenca, Spain. Experiment 2 had 3 genotypes (G621, G763 and G764) x 4 IBA concentrations (0, 1000, 2000, 3000 mg L-1) and experiment 3 with the same genotypes x types of immersion (slow and fast). In experiments 1, 2 and 3, the phytotechnical parameters, percentage of rooted and callused cuttings, number of roots and length of the longest root (cm) were evaluated. For experiments 1 and 2, anatomical analyzes were performed, focusing on the formation of adventitious roots. The characterization of essential oil of the species L. canariensis, L. latifolia and L. dentata was also carried out. For experiment 1 it was found that for the parameters calloused cuttings and root length there was significance only for L. angustifolia species, with a lower percentage of calloused cuttings and longer root length. Rooting and number of roots increased proportionally to the increase in IBA concentration. In the histological study, the species L. latifolia presented an essentially secondary structure and L. canariensis presented an essentially primary structure. In L. latifolia there are isolated fiber bundles in the cortical region and in L. canariensis there are well-developed trichomes and fiber bundles over the phloem. For both species under study there was a correlation between this study and the xi phytotechnical evaluation of the number of roots. It is concluded that the use of IBA for the species under study is indicated at the highest dose tested (3000 mg L-1) and the presence of these fiber bundles does not prevent root emergence. In experiment 2, it was found that AIB promoted an increase in rooting, with the exception of the G764 genotype. For number of roots only the concentrations of IBA were significant, showing a decrease in values with the increase of IBA. In the histological study, fiber bundles forming a discontinuous cylinder can be observed in the analyzed genotypes, such as in the stem of genotype 621. Regarding immersion (experiment 3), G621 showed greater root length in fast immersion and G764 in slow immersion. An average concentration of 1500 mg L-1 of IBA is recommended for genotypes G621 and G763 and 400 mg L-1 for G764. Despite the presence of fiber bundles, there is no impediment to the emission of adventitious roots in the studied genotypes. Fast immersion was favorable for G621 and slow for the G764 genotype. In the characterization of the oil, it was found that sample B (L. canariensis) differed from the others in terms of chemical group and major components, having peculiar characteristics that can be used. It is concluded that there are differences between lavender species and genotypes regarding rooting and the existing fiber bundles do not prevent rooting. however, anatomical barriers are not visualized for the species under study. Essential oil also has different characteristics between species. Between different parts of the same species there are some differences in the amounts of components, however the major groups remain the same. Lavandula canariensis presented interesting chemical characteristics to be commercially exploited.
Keywords: Óleo essencial
Lavandula
Estaquia
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MENEGUSSO , Fernanda Jaqueline. Estudo histológico e propagação assexuada de genótipos de lavanda. 2021. 74 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5920
Issue Date: 10-Mar-2021