Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5916
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Quando elas estão com ele: o funcionamento do discurso das mulheres.com o presidente38 |
Other Titles: | Women discourses that are with him: the discursive functioning of the said and not said of women.com the president 38 |
Autor: | Serschön, Márcia Vorpagel  |
Primeiro orientador: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Primeiro membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Segundo membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
Terceiro membro da banca: | Vinhas, Luciana Iost |
Resumo: | Neste trabalho, a partir da perspectiva teórica da Análise de Discurso proposta por Michel Pêcheux, analisou-se os discursos presentes na página do Facebook intitulada Mulheres com Bolsonaro#17. Esta pesquisa teve por objetivo compreender como se sustentam os efeitos de sentidos, as Formações Discursivas (FDs) em dizeres produzidos na rede social por mulheres em apoio ao presidente38. Também buscamos mobilizar a compreensão de que os dizeres são constituídos de uma memória discursiva. Da mesma forma, entendemos que o sujeito do discurso é construído a partir de um já-dado, isto é, manifesta-se numa materialidade que lhe é anterior, moldando-se pelas condições de produção, pelo conjunto de regras da sociedade e pelo contexto sócio-histórico ideológico. A Análise de Discurso, ao compreender o pré-construído enquanto os modos como o interdiscurso se faz presente intradiscursivamente, não desvincula esses funcionamentos da relação entre ideologia e inconsciente, considerando-a como constitutiva do processo de estabelecimento de sentido entre interlocutores. Depreende-se que o discurso das mulheres analisadas é porta-voz de outros discursos estabilizados. Neste sentido, refletimos também sobre um imaginário de mulher que se filia ideologicamente a um dizer machista, mas que pode se filiar a um dizer feminista, pois se a mulher pelo feminismo liberal é livre para fazer o que quiser, como quiser, é também livre para se filiar, inclusive, aos ideais do presidente38, pois se identifica com o discurso que o elegeu; os princípios de família tradicional, de cidadão do bem. |
Abstract: | In this work, from the theoretical perspective of Discourse Analysis proposed by Michel Pêcheux, the discourses present on the Facebook page entitled Mulheres com Bolsonaro#17 were analyzed. This research aimed to understand how the effects of meanings, the Discursive Formations (DFs) are sustained in sayings produced in the social network by women in support of the president38. We also seek to mobilize the understanding that sayings are constituted by a discursive memory. Likewise, we understand that the subject of the discourse is constructed from an already-given, that is, it manifests itself in a materiality that is prior to it, shaped by the conditions of production, by the set of rules of society and by the context ideological socio-historical. Discourse Analysis, by understanding the preconstructed as the ways in which the interdiscourse is present intradiscursively, does not detach these functionings from the relationship between ideology and the unconscious, considering it as constitutive of the process of establishing meaning between interlocutors. That said, it appears that the discourse of the women analyzed is the spokesperson for other stabilized discourses. In this sense, we also reflect on a woman's imaginary that is ideologically affiliated with a sexist saying, but that can be affiliated with a feminist saying, because if the woman through liberal feminism is free to do what she wants, however she wants, she is also free to even be affiliated with the president's ideals38, as he identifies with the speech that elected him; the principles of a traditional family, of a good citizen. |
Keywords: | Mulheres Análise de Discurso Pecheutiana Formação Discursiva Ideologia Rede Social Women French Discourse Analysis Discursive Formation Ideology Social Network |
CNPq areas: | Linguagem e Sociedade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SERSCHÖN, Márcia Vorpagel. Quando elas estão com ele: o funcionamento do discurso das mulheres.com o presidente38. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5916 |
Issue Date: | 1-Dec-2021 |