| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5915| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | As Tecnologias assistivas e a acessibilidade na Universidade Estadual do Oeste do Paraná: possíveis repercussões no processo de inclusão |
| Other Titles: | Assistive technologies and accessibility at the State University of Western Paraná: possible repercussions on the inclusion process |
| Autor: | Silva, Dorisvaldo Rodrigues da  |
| Primeiro orientador: | Malacarne, Vilmar |
| Primeiro membro da banca: | Malacarne, Vilmar |
| Segundo membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
| Terceiro membro da banca: | Soligo, Valdecir |
| Quarto membro da banca: | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de |
| Quinto membro da banca: | José Antonio dos Santos Borges |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda o uso de tecnologias assistivas (TAs) na Unioeste e as suas possiveis repercussões no processo de inclusão. Tem como objetivo analisar o conhecimento sobre o uso de tecnologias assistivas por parte da comunidade acadêmica constituída por professores, gestores do Programa de Educação Especial (PEE) e de acadêmicos com deficiência, matriculados em cursos presenciais dessa instituição, no período de 2015 a 2019. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, em que a metodologia é constituída de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo, utilizou-se a aplicação de questionários com docentes e acadêmicos e entrevistas realizadas com gestores do (PEE). Para apuração e análise de dados qualitativos provenientes dos questionários e entrevistas, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, em que os elementos de análise são mensagens escritas, orais, gestuais ou silenciosas. A partir de perguntas específicas, buscou-se conhecer qual é a compreensão e percepção dos participantes sobre o uso de tecnologias assistivas e a inclusão no ensino superior da Unioeste. Os resultados obtidos foram os seguintes: dos 11 docentes, 7 afirmaram que as tecnologias assistivas são indispensáveis no processo de inclusão e 4 afirmaram que elas ajudam; dos 4 gestores, 3 afirmaram que as tecnologias assistivas são indispensáveis para efetivar a inclusão e 1 (um) afirmou que elas ajudam; dos 5 acadêmicos, 4 afirmaram que as tecnologias assistivas são indispensáveis no processo de inclusão e 1 (um) afirmou que as TAs ajudam. Todos os que afirmaram que as tecnologias assistivas ajudam, associaram elas a outras condições, como por exemplo, metodologias, estratégias, além das próprias condições e capacidade cognitiva do acadêmico que usa a TA. A partir dos resultados apresentados, pode-se concluir que o uso de TAs é um fator importante no processo de inclusão da pessoa com deficiência nesta instituição de ensino superior do Paraná. |
| Abstract: | This research approaches the use of assistive technologies (ATs) in Unioeste and their possible repercussions in the inclusion process. It aims to analyze the knowledge about the use of assistive technologies by the academic community made up by professors, managers of the Special Education Program (SEP) and students with disabilities, enrolled in classroom courses of this institution, in the period from 2015 to 2019. This is a qualitative research, in which the methodology consists of bibliographic, documentary and field research. In the field research, we used the applications of questionnaires with professors and academics and interview made with managers of (SEP). For the calculation and analysis of qualitative data from the questionnaires and interviews, we used the content analysis technique, in which the analysis elements are written oral, gestural or silent messages. From specific questions, we sought to know which is the understanding and perception of the participants about the use of assistive technologies and the inclusion in the higher education in Unioeste. The obtained results were as follows: of the 11 professors, 7 stated that the assistive technologies are indispensable in the inclusion process and 4 stated that they help; of the 4 managers, 3 stated that the assistive technologies are indispensable to accomplish the inclusion and 1 (one) stated that they help; of the 5 academics, 4 stated that the assistive technologies are indispensable in the inclusion process and 1 (one) stated that the ATs help. All those who stated that the assistive technologies help, associated them with other conditions, such as methodologies, strategies, besides the own conditions and cognitive capacity of the academic that uses the AT. From the presented results, it can be concluded that the use of ATs is an important factor in the inclusion process of the person with disability in this higher education institution of Paraná. |
| Keywords: | Educação Inclusão Tecnologia Assistiva Deficiência Ensino Superior Education Incluison Assistive technology Disability Higher Education |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SILVA, Dorisvaldo Rodrigues da. As Tecnologias assistivas e a acessibilidade na Universidade Estadual do Oeste do Paraná: possíveis repercussões no processo de inclusão. 2022. 469 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5915 |
| Issue Date: | 4-Mar-2022 |