Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha , Maria Eunice Lima-
dc.contributor.advisor1: Malavasi, Ubirajara Contro-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Neto , Cândido Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co2: Malavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.referee1: Malavasi, Ubirajara Contro-
dc.contributor.referee2: Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee3: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee4: Faria, José Marcio Rocha-
dc.contributor.referee5: Ferreira, Robério Anastácio-
dc.date.issued: 2022-01-26-
dc.identifier.citation: ROCHA , Maria Eunice Lima. Respostas morfofisiológicas e bioquímicas em mudas de Eucalyptus urograndis e Hymenaea courbaril L. após a rustificação. 2022. 147 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.description.resumo: Na fase de produção de mudas, a rustificação pode ser implementada com a finalidade de melhorar a qualidade das mudas, a fim de aumentar à tolerância a condições externas após o plantio. A rustificação de mudas de eucalipto e jatobá pode alterar as características morfofisiológicas, como estratégia de defesa ao estresse controlado ocasionado por essas práticas, assim como, atenuar às condições de estresse, principalmente o hídrico. Assim, baseado no exposto, o objetivo da pesquisa foi quantificar as alterações morfológicas, fisiológicas e bioquímicas a partir da rustificação química e mecânica em mudas de Eucalyptus urograndis e Hymenaea courbaril em função dos estádios de crescimento. Os experimentos foram realizados em ambiente protegido, pertencente à Unioeste, Campus Marechal Cândido Rondon (PR). No primeiro experimento, a finalidade foi a quantificação do crescimento do hibrido e da espécie, assim como a determinação dos estádios com o objetivo de empregar as os tratamentos rustificativos. O delineamento utilizado, foi o inteiramente casualizado, composto de 16 e 12 avaliações para o eucalipto e jatobá. As determinações constaram de quantificações morfométricas e taxas de crescimento. Os estádios foram escolhidos baseados no crescimento das acelerado, intermediário e lento, a citar, 70, 100 e 130 dias no caso do eucalipto e 50, 80 e 110 dias em mudas de jatobá. Ademais, no segundo e terceiro experimento, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, composto de três tratamentos (controle, metil jasmonato e flexões caulinares) com sete repetições de 30 mudas cada no eucalipto, enquanto que, no jatobá utilizou-se sete repetições de 16 mudas cada. As análises consistiram nos parâmetros morfométricos e fisiológicos, assim como a sobrevivência de mudas a campo. Na fase de campo, em mudas jatobá não houve diferença entre os tratamentos e estádios de crescimento ao se avaliar a sobrevivência. Finalmente, no último capítulo, as mudas rustificadas foram submetidas ao déficit hídrico a fim de quantificar os ajustadores osmóticos presentes nas células e tecidos, tal como a temperatura foliar nas duas espécies em função dos estádios de crescimento. O conteúdo de solutos foi alterado em função da condição estressante em mudas de eucalipto e jatobá e à medida que o conteúdo de água reduziu, o teor de aminoácido, prolina e glicina foram incrementados.por
dc.description.abstract: In the seedling production phase, hardening can be implemented in order to improve seedling quality and to increase tolerance to external conditions after planting. The hardening of eucalyptus and jatoba seedlings can change the morphophysiological characteristics, as a defense strategy against the controlled stress caused by these practices, as well as attenuating the stress conditions, especially the water stress. Thus, based on the above, the objective of the research was to quantify the morphological, physiological and biochemical changes from chemical and mechanical hardening in Eucalyptus urograndis and Hymenaea courbaril seedlings as a function of growth stages. The experiments were carried out in a protected environment, belonging to Unioeste, Campus Marechal Cândido Rondon (PR). In the first experiment, the purpose was to quantify the growth of the hybrid and the species, as well as the determination of the stages in order to employ the hardening treatments. The design used was completely randomized, composed of 16 and 12 evaluations for eucalyptus and jatobá, respectively. The determinations consisted of morphometric quantifications and growth rates. The stages were chosen based on the accelerated, intermediate and slow growth, including, 70, 100 and 130 days in the case of eucalyptus and 50, 80 and 110 days in jatoba seedlings. Furthermore, in the second and third experiments, the experimental design used was completely randomized, consisting of three treatments (control, methyl jasmonate and stem bending) with seven replications of 30 seedlings each in eucalyptus, while in jatoba seven replications were used of 16 seedlings each. The analyzes consisted of the morphometric and physiological parameters, as well as the survival of seedlings in the field. In the field phase, in jatoba seedlings there was no difference between treatments and growth stages when evaluating survival. Finally, in the last chapter, the hardened seedlings were submitted to water deficit in order to quantify the osmotic adjusters present in the cells and tissues, such as the leaf temperature in the two species as a function of the growth stages. The solute content was altered as a function of the stressful condition in eucalyptus and jatoba seedlings and as the water content decreased, the amino acid, proline and glycine content increased.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Metil jasmonatopor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Rigidez flexuralpor
dc.subject: Tigmomorfogênesepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Respostas morfofisiológicas e bioquímicas em mudas de Eucalyptus urograndis e Hymenaea courbaril L. após a rustificaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor