| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5898Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Wrasse, Carlos Laércio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Adilson Francelino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Basso, Dirceu | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Adilson Francelino | - |
| dc.contributor.referee2 | Meneghatti, Marcelo Roger | - |
| dc.contributor.referee3 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee4 | Fachin, Solange | - |
| dc.contributor.referee5 | Brun, Sergio Adelar | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | WRASSE , Carlos Laércio. Transformação e adaptação do conceito de solidariedade no cooperativismo de crédito rural. 2022. 125 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O surgimento das cooperativas tem suas raízes na solidariedade. Estudos reforçam a importância desta para o cooperativismo de crédito rural solidário. Este trabalho de tese identificou as ações que representam a solidariedade no contexto do cooperativismo de crédito rural solidário, bem como o conceito de solidariedade neste contexto. A base teórica utilizou os princípios do cooperativismo propostos pela Aliança Cooperativa Internacional (1995), as ações da economia solidária de Beland (2013) e os caminhos da economia de solidariedade de Migliaro (2018). Os dados foram coletados a partir de entrevista estruturada, realizada com os diretores da cooperativa e com pessoas indicadas por estes, num total de sete entrevistados. O tratamento dos dados deu-se com a utilização do método documentário desenvolvido por Bohnsack a partir dos trabalhos de Mannheim,1922, que busca, a partir da análise qualitativa, extrair as informações necessárias para a conclusão do estudo. Após a descrição das entrevistas os dados são classificados utilizando o método de análise e interpretação proposto neste estudo. A análise é realizada em três níveis: imanente, expressivo e documentário. Os resultados apontaram um total de onze ações de solidariedade, sendo estas: acesso a crédito, apoio as estruturas de base, educação financeira familiar, estímulo a criação de emprego, estímulo a poupança, estímulo ao desenvolvimento local, inclusão social, intercooperação, sentido de pertencimento e relacionamento com a comunidade. O estudo identificou três ações que não estão contidas nos estudos anteriores. O conceito de solidariedade encontrado retrata as lutas dos agricultores na busca por melhores condições de vida, sendo a solidariedade conceituada como a interação das pessoas na busca de um objetivo comum. Salientase que este objetivo comum, inicialmente, representava o interesse pelo acesso a uma instituição financeira para conseguir crédito a juros baixos, para melhorar as condições de vida das famílias. | por |
| dc.description.abstract | The emergence of cooperatives has its roots in solidarity. Studies support its importance for solidarity rural credit cooperatives. This work identified the actions that constitute solidarity in the context of solidarity rural credit cooperatives, as well as the concept of solidarity in this context. The principles of cooperativism proposed by the International Cooperative Alliance (1995), the actions of solidarity economy by Beland (2013) and the ways of solidarity economy by Migliaro (2018) served as a theoretical basis. The data were collected through a structured interview with the directors of the cooperative and the people they indicated, a total of seven people were interviewed. The data were processed using the documentary method developed by Bohnsack from the works of Mannheim (1922), which aims to extract from the qualitative analysis the necessary information for the conclusion of the study. After describing the interviews, the data are classified using the method of analysis and interpretation proposed in this study. The analysis is conducted at three levels: immanent, expressive and documentary. The results show a total of eleven solidarity actions, namely: access to credit, support to basic structures, family financial formation, incentive to create jobs, incentive to save, incentive to local development, social inclusion, intercooperation, sense of belonging and relationship with the community. The study identified three measures not included in previous studies. The concept of solidarity found portrays the struggles of farmers in search of better living conditions, with solidarity conceptualized as people working together in pursuit of a common goal. It should be noted that this common goal initially represented the interest in accessing a financial institution in order to obtain a low-interest loan to improve the families' living conditions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Solidariedade | por |
| dc.subject | Cooperativas de crédito | por |
| dc.subject | Cresol | por |
| dc.subject | Método documentário | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Transformação e adaptação do conceito de solidariedade no cooperativismo de crédito rural | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |