Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5894
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Agricultura familiar e o desenvolvimento das agroindústrias familiares rurais: panorama, indicadores e potencialidades no Oeste do Paraná |
Autor: | Besen , Fabíola Graciele  |
Primeiro orientador: | Plein, Clério |
Primeiro membro da banca: | Plein, Clério |
Segundo membro da banca: | Alves , Adilson Francelino |
Terceiro membro da banca: | Basso, Dirceu |
Quarto membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
Quinto membro da banca: | Wilkinson , John |
Resumo: | Entre os projetos da dinâmica do meio rural estão as agroindústrias familiares rurais (AFR). A AFR está presente nas discussões sobre as transformações do meio rural brasileiro, especialmente em questões voltadas ao meio ambiente, novas tecnologias e a necessidade de maior agregação de valor dos produtos agro industrializados, tanto para o mercado interno, quanto externo. A agroindústria familiar rural é uma alternativa de renda para os pequenos produtores rurais, pois agro industrializa os produtos primários produzidos pela família. A agroindústria familiar rural produz sua matéria-prima ou adquire em pequena quantidade de agricultores vizinhos e a sua mão de obra é predominantemente familiar. O objetivo geral deste estudo compreende analisar o contexto de transformação e/ou agroindustrialização nas Unidades Rurais Familiares (UFR) da mesorregião Oeste do Paraná e propor aprimoramentos aos procedimentos de gestão das agroindústrias familiares rurais. A pesquisa se caracteriza como um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e fontes secundárias extraídas do banco de dados dos relatórios do “projeto de agricultura orgânica na BP3”, trabalho conduzido e desenvolvido pela BIOLABORE - cooperativa de trabalho e assistência técnica do Oeste do Paraná, em conjunto com a Itaipu binacional. As informações foram extraídas dos relatórios de 168 unidades de agricultura familiar, com agroindústria familiar rural dessa região. O cenário dessas agroindústrias está presente em gráficos, tabelas, quadros, figuras e possibilitou uma apreciação e elaboração de indicadores direcionados a aprimorar os pontos que possam melhorar o desempenho das AFR. O conjunto de indicadores, contudo, com uso de ferramentas de gestão voltadas a tomada de decisão, escolha das prioridades e influência que um exerce sobre ou outro e/ou outros, norteiam as ações a serem empreendidas nas agroindústrias. O trabalho com uma abrangência ampla da realidade de cada agroindústria resultou em direcionamentos e ações as agroindústrias para seu fortalecimento, seja de forma individual ou associativa. Aspectos relacionados as agroindústrias, seus processos de produção, tecnologias, inovações e oportunidades de alavancar mercados por meio de sua efetividade estão contemplados na aplicação dos indicadores pelas ferramentas empregadas e as ações propostas, estão voltadas para estruturar e aprimorar as oportunidades das UFR por meio de suas AFR no meio rural desta nobre mesorregião do Oeste do Paraná. |
Abstract: | Among the projects in the dynamics of the rural environment are the rural family agroindustries (AFR). AFR is present in discussions on the transformations of the Brazilian rural environment, especially in issues related to the environment, new technologies and the need for greater value addition to agro-industrialized products, both for the domestic and foreign markets. The rural family agroindustry is an income alternative for small rural producers, as agro industrializes the primary products produced by the family. the rural family agroindustry produces its raw material or acquires a small quantity from neighboring farmers and its workforce is predominantly family owned. The general objective of this study is to analyze the context of transformation and/or agro-industrialization in Rural Family Units (UFR) in the western mesoregion of Paraná and to propose improvements to the management procedures of rural family agribusinesses. The research is characterized as a descriptive study, with a quantitative approach and secondary sources extracted from the database of the reports of the "organic agriculture project in BP3", work conducted and developed by BIOLABORE - cooperative work and technical assistance of Paraná, together with the binational Itaipu. the information was extracted from the reports of 168 family farming units with rural family agribusiness in this region. The scenario of these agro-industries is present in graphs, tables, charts, figures and enabled an assessment and elaboration of indicators aimed at improving the points that can improve the performance of the AFR. The set of indicators, however, with the use of management tools aimed at decision-making, choice of priorities and influence that one exerts over the other and/or others, guide the actions to be taken in agribusiness. The work with a broad coverage of the reality of each agroindustry resulted in directions and actions for agroindustries to strengthen them, whether individually or in an associative/cooperative manner. aspects related to agribusiness, their production processes, technologies, innovations and opportunities to leverage markets through their effectiveness are contemplated in the application of the indicators by the tools used and the proposed actions, are aimed at structuring and improving the opportunities of the UFR through their AFR in the rural environment of this noble mesoregion of Western Paraná. |
Keywords: | Unidades familiares rurais Agroindústrias familiares rurais Desenvolvimento Associativismo Gestão |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BESEN, Fabíola Graciele. Agricultura familiar e o desenvolvimento das agroindústrias familiares rurais: panorama, indicadores e potencialidades no Oeste do Paraná. 2021. 228 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5894 |
Issue Date: | 9-Nov-2021 |