Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5890
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Dinâmica geoeconômica da indústria em Ampére-PR |
Other Titles: | Geoeconomics dynamics of the industry in Ampére-PR |
Autor: | Saggiorato, Bruno  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Primeiro coorientador: | Casaril, Carlos Cassemiro |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Marlon Clovis |
Terceiro membro da banca: | Limberger, Sílvia Cristina |
Quarto membro da banca: | Lamoso, Lisandra Pereira |
Resumo: | Tomando como pressuposto a complexa formação social brasileira, o país apresenta uma heterogeneidade geográfica nada pequena. Desta forma, é necessário entender como os processos gerais se articulam, concreta e espacialmente, com Formações Sócio-Espaciais (FSEs) regionais, e, a partir disso, identificar que atributos essa combinação gera, quais fenômenos novos surgem dessa relação, desencadeando diferenciações geoeconômicas entre regiões/municípios. Assim, a presente dissertação objetiva compreender a dinâmica geoeconômica da indústria em Ampére, na sua gênese, evolução e consolidação e as principais características e fatores determinantes desse processo, entendendo-o não como um fato isolado, mas em sintonia com o contexto regional e nacional. Busca-se ainda apresentar um panorama da dinâmica do setor moveleiro no Brasil, segmento praticamente não estudado na Geografia. Para cumprir com a proposta, tomou-se a categoria de Formação Sócio-espacial (FSE) como norte teórico, somada a revisões bibliográficas sobre o tema, trabalho de campo e uma ampla consulta e análise de dados industriais e econômicos. A FSE do Sudoeste Paranaense, mesorregião onde se localiza Ampére, se desenvolveu baseada na pequena produção mercantil. Verificou-se que Ampére possui um setor manufatureiro relevante, destacando-se em dois setores da indústria de transformação (confecções do vestuário e produção de móveis). No Sudoeste Paranaense é o principal polo desses setores, no estado do Paraná está entre os 10 polos principais e no Brasil é o 65º maior empregador no setor confeccionista e o 43º no ramo moveleiro. Essa importância industrial é resultado da combinação de iniciativas privadas calcadas na pequena produção mercantil, apoio público municipal, bem como políticas e programas federais que alavancaram o mercado interno durante os anos 2000. |
Abstract: | Taking as a presupposition the complex Brazilian social formation, the country has a very large geographic heterogeneity. Thus, it is necessary to understand how the general processes are articulated, concretely and spatially, with regional Social-Spatial Formations (FSEs), and, from this, identify which attributes this combination generates, which new phenomena arise from this relationship, triggering geoeconomics differentiations between regions/municipalities. Therefore, this dissertation aims to understand the geoeconomics dynamics of the industry in Ampére, in its genesis, evolution and consolidation and also the main characteristics and determining factors of this process, understanding it not as an isolated fact, but in line with the regional and national context. The aim is also able to present an overview of the dynamics of the furniture sector in Brazil, a segment practically not studied in Geography. To comply with the proposal, the category of Social-spatial Training (FSE) was taken as a theoretical guide, added to bibliographical reviews on the subject, field work and a wide consultation and analysis of industrial and economic data. The FSE of Southwest Paraná, mesoregion where Ampére is located, is based on small commercial production. It was found that Ampére has a relevant manufacturing sector, standing out in two sectors of the manufacturing industry (clothing and furniture production). In the Southwest Paraná, it is the main hub of these sectors, in the state of Paraná it is among the top 10 hubs and in Brazil it is the 65th largest employer in the clothing sector and the 43rd in the furniture sector. This industrial importance is the result of the combination of private initiatives based on small commercial production, municipal public support and federal politics and programs that leveraged the internal market during the 2000s. |
Keywords: | Industrialização Formação sócio-espacial Setor moveleiro Desenvolvimento regional Pequenas cidades Dinâmica espacial Industrialization Social-spatial formation Furniture sector Regional development Small towns Spatial dynamics |
CNPq areas: | GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SAGGIORATO, Bruno. Dinâmica geoeconômica da indústria em Ampére-PR. 2021. 213 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5890 |
Issue Date: | 3-Sep-2021 |