| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5884| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Biodiversidade no prato: inserção da Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata mill) na alimentação escolar do município de Capitão Leônidas Marques-PR |
| Autor: | Simonetti , Mariana Grisa  |
| Primeiro orientador: | Fariña , Luciana Oliveira de |
| Primeiro membro da banca: | Fariña , Luciana Oliveira de |
| Segundo membro da banca: | Zonin , Wilson João |
| Terceiro membro da banca: | Pinto , Cláudia Lúcia de Oliveira |
| Resumo: | O apoio ao desenvolvimento sustentável através da aquisição de gêneros alimentícios por meio da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) pode ser uma porta de entrada para Plantas Alimentícias Não Convencionais. De ampla aplicação culinária, a ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) faz parte deste grupo, possui elevado teor de aminoácidos essenciais, fibras alimentares, ferro e carotenoides e pode contribuir para a valorização da biodiversidade brasileira, o enriquecimento nutricional da dieta e o incentivo à agricultura familiar. O presente trabalho teve como objetivo despertar a sensorialidade de escolares atendidos pelo PNAE por meio da inclusão da ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) em receitas e pratos. Trata-se de uma pesquisa exploratória – descritiva conduzida com agricultores familiares participantes do PNAE e escolares de 8 a 10 anos matriculados em uma escola municipal de Capitão Leônidas Marques - PR. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) foi utilizada para abordar as plantas alimentícias não convencionais na comunidade escolar, envolvendo outros atores sociais, quais sejam: nutricionista, professores, fornecedores, cozinheiras e pais de alunos. Participaram da pesquisa 16 agricultores familiares e 57 escolares. A preparação mais mencionada entre os alunos foi a omelete utilizando a ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill). Outras espécies de plantas alimentícias não convencionais foram identificadas na pesquisa, contudo, a falta de incentivo ao consumo e à produção compromete a transmissão dos saberes a elas atrelados, e isso faz com que esse patrimônio cultural esteja sujeito ao desaparecimento. Todavia, o resgate cultural de hábitos alimentares representa um grande passo na transformação de sistemas agroalimentares hegemônicos, melhora da monotonia da dieta e promoção da segurança alimentar e nutricional. |
| Abstract: | The support for sustainable development through the acquisition of foodstuffs through family farming in the National School Meals Program (PNAE) can be a gateway to Non-Conventional Food Plants. With a wide culinary application, the ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) is part of this group, has a high content of essential amino acids, dietary fiber, iron and carotenoids, and can contribute to the valorization of the Brazilian biodiversity, nutritional enrichment of the diet and incentive to family agriculture. The present work aimed at awakening the sensoriality of schoolchildren served by PNAE through the inclusion of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) in recipes and dishes. This is an exploratory-descriptive research conducted with family farmers participating in the PNAE and students from 8 to 10 years old enrolled in a municipal school in Capitão Leônidas Marques - PR. The Food and Nutrition Education (EAN) was used to approach the non-conventional food plants in the school community, involving other social actors, namely: nutritionist, teachers, suppliers, cooks and students' parents. Sixteen family farmers and 57 schoolchildren participated in the research. The most mentioned preparation among the students was the omelet using the ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill). Other species of non-conventional food plants were identified in the research, however, the lack of incentive to consumption and production compromises the transmission of knowledge linked to them, and this makes this cultural heritage subject to disappearance. However, the cultural rescue of eating habits represents a big step towards the transformation of hegemonic agri-food systems, improving the monotony of the diet and promoting food and nutritional security. |
| Keywords: | Alimentação escolar Agricultura familiar Ora-pro-nobis Sustentabilidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SIMONETTI , Mariana Grisa. Biodiversidade no prato: inserção da Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata mill) na alimentação escolar do município de Capitão Leônidas Marques-PR. 2021. 74 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5884 |
| Issue Date: | 6-Dec-2021 |