Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5877
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rippel, Nilmar | - |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Limberger, Sílvia Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva Junior, Roberto França da | - |
dc.contributor.referee4 | Camilo, Pablo Jonas | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
dc.identifier.citation | RIPPEL, Nilmar. Recursos ociosos e pontos de estrangulamentos no setor de infraestrutura de transporte no estado do Paraná. 2021. 186 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. | por |
dc.description.resumo | As interpretações acerca do desenvolvimento econômico, muitas das vezes não reconhece a existência de Recursos Ociosos e Pontos de Estrangulamentos em economias inclusive subdesenvolvidas, uma vez que estes podem ser facilmente negados ou tratados como irrelevantes ao processo de desenvolvimento. O setor de infraestrutura de transportes (especialmente o ferroviário) no estado do Paraná nas últimas décadas, não respondeu à altura às necessidades agroindustriais do país, tornando-se assim, um estrangulamento ao desenvolvimento. Nesse sentido, Ignácio Rangel inspirado em Keynes, apresenta enorme preocupação com a displicência que esses temas são tratados, tendo em vista, ser a chave para os trabalhadores escaparem da espoliação com que em períodos de crises econômicas são expostos. Em vista disso, o presente trabalho tem por objetivo analisar os recursos ociosos e pontos de estrangulamentos nas infraestruturas de transportes no estado do Paraná entre os anos 2000 e 2018. Dessa forma, o trabalho divide-se em três capítulos. No primeiro, foi feito um resgate das ideias centrais do pensamento de Ignácio Rangel, além da discussão acerca da tecnologia e do Estado na promoção do desenvolvimento. No segundo capítulo, foi abordado mais especificamente o estado do Paraná, onde nos últimos 15 anos foi possível perceber que o estado passou por intenso aumento de produtividade especialmente agrícola, o que acarretou maior pressão sobre os modais de transporte, onde gerou um estrangulamento especialmente no modal ferroviário em função dos baixos investimentos em seu reaparelhamento tecnológico. No terceiro capítulo, ao analisarmos os eventuais recursos ociosos no setor, foi notável o dinamismo do modal rodoviário (o que relativizou seu estrangulamento) visto que, foi auxiliado principalmente pela estrutura logística como as tecnologias da informação, os relativos investimentos portuários, incorporação de trabalhadores formais e pela rede de armazenagem distribuída pelo estado. Dessa forma, a capacidade instalada na rede de armazenamento contribuiu nos fluxos de cargas atenuando por sua vez, os impactos negativos sobre os modais. Contudo, torna-se urgente, que o Estado brasileiro retome o protagonismo do planejamento, assim como foi com Plano de Metas, o II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND) e o Programa de Aceleração ao Crescimento (PAC) para carear recursos ociosos, sejam eles financeiros ou fatores de produção – capital e trabalho - para o setor estrangulado, que no caso específico, o modal ferroviário é o mais emblemático. | por |
dc.description.abstract | The interpretations related to the economic development, often do not acknowledge the existence of Idle Resources and Choke Points in underdeveloped economies likewise, since those can easily be denied or threated as irrelevant to the development process. The transports infrastructure sector (specially the railroader) in Paraná state in the last decades did not respond in kind to the agro-industrial necessities of the country, becoming a choke to the development. Accordingly, Ignácio Rangel inspired by Keynes shows a huge worry about the carelessness those themes are faced, considering the key to the workers escape from the spoliation which they are exposed to in economic crisis periods. Therefore, this research’s goal is to analyze the idle resources and choke points in the transport’s infrastructures in Paraná state from 2000 to 2018. Thus, the research is divides in tree chapters. On the first one, it was made a rescue of Ignacio Rangel’s main ideas, as well as a deliberation about the technology and the State on development promotion. On the second chapter, Paraná state was more focused, noticing that in the last 15 years the state went through specially an intense agricultural growth, which resulted in a bigger pressure to the modes of transport, bringing about a choke specially on the railroad mode because of low investments on its technological refit. On the third chapter, analyzing the idle resources on this sector, the railroad modal dynamism was remarkable (that relativized its choke) hence it was aided mainly by the logistical structure as the information technologies, the port investments, incorporation of formal workers and the storage network distributed by the state. In this way, the capacity installed on the storage network contributed to the cargo flows softening the negative impacts to the modals. Nevertheless, it becomes imperative that the Brazilian State retake the planning protagonism, as happened to the Goals Plan, the II Nation Development Plan (II PND) and the Growth Acceleration Program (PAC) to face the idle resources, being them financial or production factors – capital and work – to the choked sector which in this specific case, the railroad modal is the most emblematic. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Recursos ociosos | por |
dc.subject | Pontos de estrangulamentos | por |
dc.subject | Infraestrutura de transporte | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Idle resources | eng |
dc.subject | Choke points | eng |
dc.subject | Transport infrastructure | eng |
dc.subject | Economic development | eng |
dc.subject.cnpq | GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | por |
dc.title | Recursos ociosos e pontos de estrangulamentos no setor de infraestrutura de transporte no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Idle resources and choke points in the transport infrastructure sector in Paraná state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |