Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Keller, Raquel Blankenheim de Brito-
dc.contributor.advisor1: Souza, Silvana Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello-
dc.contributor.referee2: Silva, Regina Coeli Machado e-
dc.contributor.referee3: Blanco, Ramon-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: Keller, Raquel Blankenheim de Brito. A necessidade de um pensar restaurativo brasileiro: reflexões sobre movimentos decoloniais e a justiça juvenil. 2021. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por escopo a análise crítica da justiça restaurativa no âmbito juvenil, mais especificamente, sob um prisma decolonial de justiça, utilizando a proposta sulear como embasamento teórico, tendo em vista a recente disseminação da justiça restaurativa no âmbito do poder judiciário brasileiro. A pesquisa tem natureza qualitativa, com utilização da metodologia dedutiva e pesquisa bibliográfica realizada em artigos, livros, pesquisas e periódicos já publicados sobre a temática no Brasil. Inicialmente, foi realizada uma breve análise histórica e criminológica dos principais movimentos que influenciaram o surgimento da justiça restaurativa em escala global, principalmente os movimentos da criminologia crítica, do abolicionismo penal e da vitimologia, visando uma melhor compreensão do tema, tendo como base o pensamento de diversos autores que analisam criticamente a justiça restaurativa. Em um segundo momento, a pesquisa teve por intuito averiguar o surgimento da justiça restaurativa no Brasil, seus princípios, métodos e formas de aplicação no cenário nacional. Por fim, no terceiro capítulo, o estudo se dedica à análise do pensamento restaurativo sob o prisma decolonial, destacando, inicialmente, o movimento do constitucionalismo latino-americano, e, em seguida, o movimento sulear, para então passar para o tópico principal da pesquisa, o enfoque na realidade e nas necessidades específicas dos adolescentes que integram o sistema infracional brasileiro. Como conclusão, no contexto da construção de um pensar restaurativo brasileiro no âmbito juvenil, considerase relevante o reconhecimento e a compreensão da realidade local dos adolescentes inseridos nesse sistema, somados à aplicação das metodologias da justiça restaurativa, da comunicação não-violenta e da escuta ativa, visando a construção de um pensamento restaurativo adequado à realidade nacional e de uma justiça verdadeiramente integrativa.por
dc.description.abstract: This work has as its scope the critical analysis of restorative justice in the juvenile context, more specifically, under a decolonial prism of justice, using the sulear proposal as a theoretical basis, in view of the recent dissemination of restorative justice within the Brazilian judiciary system. The research has a qualitative nature, using the deductive methodology and bibliographic research carried out in articles, books, research, and journals already published on the subject in Brazil. Initially, a brief historical and criminological analysis of the main movements that influenced the emergence of restorative justice on a global scale was carried out, mainly the movements of critical criminology, penal abolitionism, and victimology, aiming at a better understanding of the theme, based on the thought of several authors who critically analyze restorative justice. In a second moment, the research aimed to investigate the emergence of restorative justice in Brazil, its principles, methods, and forms of application in the national scenario. Lastly, in the third chapter, the study is dedicated to the analysis of restorative thinking from a decolonial perspective, initially highlighting the movement of Latin American constitutionalism, and then the sulear movement, thereafter, moving on to the main topic of research, the focus on the reality and on the specific needs of the adolescents that integrate the Brazilian infraction system. In conclusion, in the context of the construction of a Brazilian restorative thinking in the juvenile background, it is considered relevant to recognize and understand the local reality of adolescents inserted in this system, in addition to the application of restorative justice methodologies, non-violent communication and active listening, aiming at the construction of a restorative thinking suited to the national reality and a truly integrative justice.eng