Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sá, Tauãn Medino Gomes da Silva e-
dc.contributor.advisor1: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo-
dc.contributor.referee1: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo-
dc.contributor.referee2: Antonio, Clesio Acilino-
dc.contributor.referee3: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: SÁ, Tauãn Medino Gomes da Silva e. A música como recurso para ensinar o lugar na Escola Municipal do Campo Zumbi dos Palmares – Cascavel. 2021. 205 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.por
dc.description.resumo: O contexto de formação socioespacial declina no espaço campesino as suas relações. Estes processos entre os fenômenos que originam o espaço no campo relacionam-se ao aspecto pedagógico formativo, no nível da Educação do Campo na comunidade do Assentamento Valmir Mota de Oliveira e na Escola Municipal do Campo Zumbi dos Palmares – Cascavel/PR. Objetivando compreender o procedimento educativo por trás do exercício pedagógico de ensino do lugar pelas professoras da escola, o presente estudo debruçou-se sobre os aspectos culturais da comunidade e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), ao qual a comunidade está ligada. À luz de sua estrutura social e histórica, é apresentado o contexto temporal em que a escola, junto da comunidade em questão, espacializou-se (pelo movimento itinerante) no território até sua centralização como assentamento. Entre os anos de 1999 e 2012 a escola originou e ajudou a conceber novos acampamentos e assentamentos. Este processo possibilitou a criação de um lugar no espaço campesino e, consequentemente, fomentou a criação de elementos culturais trazidos pelo próprio MST, refletidos nas famílias das comunidades. Dessa forma, a cultura que sobrevive atualmente no MST destaca os elementos do passado do sujeito camponês/caipira, do qual tratou-se de extrair, por meio da música, a sua estrutura educativa para ensino e aprendizagem do lugar na comunidade. As fontes primárias ajudaram na estruturação da pesquisa, questionários e entrevistas; enquanto a análise de documentos e de material bibliográfico auxiliaram na tarefa de compreensão do contexto da pesquisa. No debate com variados autores da Geografia, do Ensino e da Educação do Campo, fez-se o estudo entre os saberes ensinados sobre o lugar por duas professoras das turmas de 4° e 5° anos do ensino fundamental – anos iniciais, por meio do uso da música; e, neste contexto, realizou-se também a interpretação da relação ensino-lugar-música. Foi compreendido que o processo de ensino e aprendizagem das professoras sobre o conteúdo (conceito) “lugar” para os alunos das turmas aqui apresentadas, representa a ligação entre os elementos de uma cultura campesina (de ordem político-social advinda do MST) com a pedagogia própria do Movimento, a qual visa o envolvimento da realidade dos alunos. Ademais, outro elemento relevante é a diferença de concepção das atividades que envolvem a música no trabalho pedagógico das duas professoras supracitadas; atividades estas que apresentam uma complexa relação entre os conteúdos específicos do ensino regular e a realidade da cultura e pedagogia do MST.por
dc.description.abstract: The sociospatial formation context declines at the peasant space and its relations. These processes between the femomena which origins the rural space are related to the formative pedagogical aspect, in what concerns to the Countryside Education at the Settlement community Valmir Mota de Oliveira and at the Municipal Countryside School Zumbi dos Palmares – Cascavel/PR. Intending to understand the educational proceed behind the teaching pedagogical act about the place by the teachers of the school, this research was engaged to the cultural aspects of the community and the Movement of Rural Landless Workers (MST), to which the community is bounded. Based on its social and historical structure, it is shown the temporal context in which the school, with the community under question, spacialized itself (by the itinerant movement) in the territory until its centralization as a settlement. Between 1999 and 2012 the school originated and supported the conceivement of new camps and settlements. This process enabled the creation of a place at the peasant space and, therefore, fostered the creation of cultural elements brought by the MST itself, reflected in the communities’ families. Hence, the culture that nowadays survives at MST highlights the past elements of the peasant / bumpkin people, from which was extracted, through the music, its educative structure to teach and learn about the place in the community. The primary sources supported the research structuration, questionnaires and interviews; while documents and bibliographical material analysis helped understanding the research context. Debating with different authors from Geography, Teaching and Countryside Education, the study of the knowledges teached about the place by two teachers of 4th and 5th years from elementary school – beginner years, through music was developed; and, in this context, the interpretation of education-place-music relation was also done. It was understood that the teaching and learning process of the teachers about the content (concept) “place” to the students of the classes cited above, represents the connection between the elements of a peasant culture (of socio-political order came by the MST) with a pedagogy proper of the Movement, which aims the students’ reality involvement. Besides, another relevant element is the different conceivement of the activities that involve music at the pedagogical work of the two cited teachers; those activities show a complex relation between the specific contents of regular education and the cultural and pedagogical reality of MST.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Educação e ensino de Geografiapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Territorialidade e espacializaçãopor
dc.subject: Countryside educationeng
dc.subject: Geography teaching and educationeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Territoriality and spatializationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A música como recurso para ensinar o lugar na Escola Municipal do Campo Zumbi dos Palmares – Cascavelpor
dc.title.alternative: The music as a resource to place teach at the Escola Municipal do Campo Zumbi dos Palmares - Cascaveleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor