Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jacondino, Dóris Helena Voss-
dc.contributor.advisor1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2: Maman, Daniela de-
dc.contributor.referee3: Teruya, Teresa Kazuko-
dc.date.issued: 2021-07-21-
dc.identifier.citation: JACONDINO, Dóris Helena Voss. Gênero e envelhecimento ativo: a produção do ser mulher – um estudo sobre o SUPERA – curso de Ginástica para o Cérebro unidade de Francisco Beltrão-PR. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.por
dc.description.resumo: O envelhecimento ativo de mulheres na produção de uma nova identidade cultural é um tema latente na contemporaneidade. O aumento da expetativa de vida e a despadronização de alguns comportamentos femininos levaram as mulheres a assumirem novos papéis na estrutura social, atual. Bem como, a ocuparem espaços públicos, mais especificamente, no ambiente educacional. O estudo ficou centrado no SUPERA (curso de Ginástica para o Cérebro unidade de Francisco Beltrão). O objetivo da pesquisa foi compreender como se processa a produção subjetiva de mulheres que vivem o envelhecimento ativo no SUPERA de Francisco Beltrão. Os objetivos específicos foram: identificar como mulheres com mais de sessenta anos vivem o processo de envelhecimento ativo; descrever memórias que remetam aos processos de subjetivação experimentados por mulheres idosas ao longo de suas histórias de vida; analisar os modos pelos quais acontecem a produção de gênero feminino inter-relacionada ao envelhecimento entre os sujeitos da pesquisa. A questão central da pesquisa foi definida da seguinte forma: como se dá a produção subjetiva de mulheres que vivem o envelhecimento ativo no SUPERA – Curso de Ginástica para o cérebro – unidade de Francisco Beltrão? Os autores que deram sustentação teórico-metodológica ao trabalho foram: Zanello (2018), Foucault (1996, 2006), Balandier (1999), Elias (1998), Izquierdo (1988), Butler (1999) e Silva (2005, 2010). Quanto aos resultados, as análises indicaram a produção de identidades femininas inter-relacionadas ao envelhecimento ativo de duas formas: em práticas de subjetivação marcadas pelo cuidado dos outros, tempos vividos nas infâncias, juventudes e vida adulta nas quais as mulheres dedicaram-se prioritariamente ao trabalho doméstico, cuidado com os filhos e maridos e o lar, evidenciando assumirem uma posição de gênero vigente naquela época pela cultura patriarcal. E, num segundo momento, práticas de subjetivação marcadas pelo cuidado de si, quando uma profunda transformação é perceptível ao priorizarem seus próprios interesses e desejos individuais, possibilidades para um envelhecimento ativo e saudável.por
dc.description.abstract: The active aging of women in the production of a new cultural identity is a latent theme in contemporary times. The increase in life expectancy and the destandardization of some female behaviors led women to assume new roles in the current social structure. As well as occupying public spaces, more specifically in the educational environment. The study will focus on SUPERA (Francisco Beltrão's Brain Gymnastics course). The aim of the research presented is to understand how the subjective production of women living active aging in FRANCISCO Beltrão's SUPERA is processed. The specific objectives are: to identify how women over 60 years of age live the process of active aging; to describe memories that go back to the processes of subjectivation experienced by older women throughout their life histories; to analyze the ways in which the production of female gender interrelated to aging occur among the research subjects. The central question of the research was defined as follows: is the subjective production of women living active aging in SUPERA – Gymnastics Course for the brain – Francisco Beltrão unit? The authors who gave theoretical and methodological support to the work were: Zanello (2018), Foucault (1996, 2006), Balandier (1999), Elias (1998), Izquierdo (1988), Butler (1999) and Silva (2005, 2010). As for the results, the analyses indicated the production of female identities interrelated to active aging in two ways: in subjectivation practices marked by the care of others, times lived in childhood, youth and adult life in which women devoted themselves primarily to domestic work, care for children and husbands and the home, evidencing to assume a gender position prevailing at that time by patriarchal culture. And, in a second moment, subjectivation practices marked by self-care, when a profound transformation is noticeable when prioritizing their own individual interests and desires, possibilities for active and healthy aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Gênero femininopor
dc.subject: Envelhecimento ativopor
dc.subject: Subjetivaçãopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Active agingeng
dc.subject: Subjectivationeng
dc.subject.cnpq: FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAOpor
dc.title: Gênero e envelhecimento ativo: a produção do ser mulher – um estudo sobre o SUPERA – curso de Ginástica para o Cérebro unidade de Francisco Beltrão-PRpor
dc.title.alternative: Gender and active aging: the production of being a woman - study on SUPERA- course of Gymnastics for the Brain - unit of Francisco Beltrãoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor