Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freiberger, Francielli Pereira Gozzi-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Maria Ester-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Maria Ester-
dc.contributor.referee2: Moura, Cynthia Borges de-
dc.contributor.referee3: Ferrari, Isadora Peresi-
dc.contributor.referee4: Zanardini, Isaura Monica Souza-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: FREIBERGER, Francielli Pereira Gozzi. Revisão sistemática de trabalhos na interface: análise do comportamento e intervenções educacionais com alunos TEA. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), definido como um transtorno do desenvolvimento pelo American Psychiatric Association (APA, 2013), apresenta como principais características dificuldades na interação e na comunicação social, bem como movimentos restritos e estereotipados. Essas particulareidades podem ser consideradas um obstáculo à aprendizagem. Dentre as intervenções possíveis para o tratamento de indivíduos com TEA estão as que são baseadas em evidências decorrentes da ciência da “Análise do Comportamento Aplicada”, uma vez que apresentam eficácia nos resultados obtidos e podem ser utilizadas em qualquer contexto, incluindo o educacional. Sendo assim, a formação de professores e de demais cuidadores tem um papel importante na intervenção. Diante desse tema, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática de estudos voltados à formação de professores para o atendimento a alunos TEA em uma perspectiva analítico-comportamental. Foram coletados dados em artigos de periódicos publicados em língua portuguesa, nos últimos 10 anos (2011-2020). As fontes consultadas consistiram em bases de dados: BVS-PSI, Periódicos CAPES, o mecanismo de busca Google Acadêmico, a coletânea “Sobre Comportamento em Foco” e periódicos escolhidos da área: RBTCC, Perspectivas em Análise do Comportamento, REBAC, Acta Comportamentalia. Os descritores e expressões chave utilizados foram "Formação de Professores", “Professor”, TEA e Autismo, acrescidos de “Análise do Comportamento”. Os descritores utilizados em periódicos foram: Autismo, TEA, Professor. Os estudos foram analisados a partir de 21 categorias (e subcategorias), previamente extraídas da literatura introdutória. Os dados obtidos indicaram um aumento da frequência de trabalhos publicados ao longo do período, com declínio ao final. Constatou-se dispersão quanto aos autores dos trabalhos avaliados, aos periódicos, com prevalência de publicações em periódicos multiabordagem, aos materiais/instrumentos utilizados para coleta, à intervenção/ao ensino e à análise dos dados. No que diz respeito à natureza ou tipo do trabalho, houve o predomínio de estudos com delineamento experimental de sujeito único tipo AB. O número de participantes foi reduzido e os estudos foram realizados predominantemente com cuidadores, sendo que alguns ocorreram com professores do ensino regular e da educação especial e outros com as crianças TEA. Os participantes estavam cursando, tinham concluído ou já tinham tido contato com o ensino superior na maioria dos estudos. Apenas um estudo mencionou o nível de ensino em que o participante atuava (Ensino Fundamental I) e as modalidades de ensino apresentadas em três textos foram educação regular e educação especial, de modo concomitantemente ou não. A maior parte dos estudos foi realizado com crianças em projetos que ocupavam salas de Universidades ou em dois contextos associados. Dentre os conteúdos ensinados, destacam-se: conceitos básicos de Análise do Comportamento; procedimentos de intervenção e manejo de comportamentos; ensino das habilidades em déficit ou em excesso (comportamento verbal) procedimento de tentativas discretas; uso do Módulo 1 do currículo suplementar “Aprendendo a Ler e Escrever em Pequenos Passos”, ensino naturalístico e contextual. Todos os estudos examinados declararam ter atingido os objetivos a que se propuseram, o que demonstra a efetividade das formações executadas. Os resultados da presente pesquisa podem ser generalizados para a formação de professores, em estudos subsequentes.por
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD), defined as a developmental disorder by the American Psychiatric Association (APA, 2013), presents as main characteristics difficulties in social interaction and communication, as well as restricted and stereotyped movements. These particularities can be considered an obstacle to learning. Among the possible interventions for the treatment of individuals with ASD are those based on evidence from the science of "Applied Behavior Analysis", since they are effective in the results obtained and can be used in any context, including the educational context. Thus, the training of teachers and other caregivers has an important role in the intervention. Given this topic, the objective of this work was to carry out a systematic review of studies on teacher training for ASD students from an analytical-behavioral perspective. Data were collected from journal articles published in the Portuguese language in the last 10 years (2011-2020). The sources consulted consisted of databases: BVS-PSI, Periódicos CAPES, the search engine Google Acadêmico, the collection "Sobre Comportamento em Foco" and journals chosen from the area: RBTCC, Perspectivas em Análise do Comportamento, REBAC, Acta Comportamentalia. The descriptors and key expressions used were "Teacher Training", "Teacher", TEA and Autism, plus "Behavior Analysis". The descriptors used in journals were: Autism, ASD, Teacher. The studies were analyzed from 21 categories (and subcategories), previously extracted from the introductory literature. The data obtained indicated an increase in the frequency of published papers throughout the period, with a decline at the end. There was dispersion regarding the authors of the papers evaluated, the journals, with a prevalence of publications in multi-approach journals, the materials/tools used for collection, the intervention/teaching, and data analysis. Regarding the nature or type of the work, there was a predominance of studies with single-subject experimental design type AB. The number of participants was small and the studies were predominantly conducted with caregivers, with some occurring with regular education and special education teachers and others with ASD children. Participants were attending, had completed, or had already had contact with higher education in most studies. Only one study mentioned the teaching level in which the participant worked (Elementary School I) and the teaching modalities presented in three texts were regular education and special education, concomitantly or not. Most of the studies were carried out with children in projects that occupied university classrooms or in two associated contexts. Among the contents taught were: basic concepts of Behavior Analysis; intervention procedures and behavior management; teaching of skills in deficit or excess (verbal behavior) discrete trial procedure; use of Module 1 of the supplementary curriculum Learning to Read and Write in Small Steps, naturalistic and contextual teaching. All of the studies examined stated that they achieved their objectives, which demonstrates the effectiveness of the training provided. The results of the present research can be generalized to teacher training in subsequent studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: TEApor
dc.subject: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: ASDeng
dc.subject: Behavior Analysiseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: Sociedade, Estado e Educaçãopor
dc.title: Revisão sistemática de trabalhos na interface: análise do comportamento e intervenções educacionais com alunos TEApor
dc.title.alternative: Systematic review of papers at the interface: behavior analysis and educational interventions with ASD studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor