| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5831Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Buzim , Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jovanir Inês Müller | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Jovanir Inês Müller | - |
| dc.contributor.referee2 | Eyng, Cinthia | - |
| dc.contributor.referee3 | Murakami, Alice Eiko | - |
| dc.date.issued | 2021-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | BUZIM , Regina. Efeito da adição de butirato de sódio encapsulado e arginina em dietas para frangos de corte submetidos a um modelo de desafio entérico e térmico. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi suplementar dietas comerciais para frangos de corte com butirato de sódio encapsulado (BSE) e arginina (Arg) sobre o desempenho produtivo, qualidade e integridade óssea, tensão de ruptura e elongamento à ruptura da pele e intestino, morfometria da mucosa intestinal e parâmetros sanguíneos de frangos de corte submetidos a dois modelos de desafio. Foram realizados 2 experimentos, sendo o primeiro de 1 a 22 dias de idade, no qual as aves foram submetidas ou não a um modelo de desafio entérico e um segundo experimento, de 1 a 35 dias de idade, em que as aves foram submetidas ou não a um modelo de desafio térmico. Foram utilizados 768 pintos de corte, machos, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (4 dietas vs com e sem desafio experimental), no primeiro experimento, as dietas utilizadas foram: Arginina:Lisina 1:13; Arginina:Lisina 1:13 + butirato; Arginina: Lisina 1:30 e Arginina: Lisina 1:30 + butirato e, no segundo experimento, em arranjo fatorial 2x2x2, sendo sem e com arginina (1:13 e 1:30), sem e com butirato de sódio encapsulado (0 e 1kg/ton) e sem e com desafio térmico, obtendo-se 8 tratamentos e 6 repetições cada, totalizando 48 unidades experimentais, com 16 aves cada. Para o primeiro experimento, os resultados mostram que, no período de 1 a 14 e 1 a 21 dias, as aves apresentaram maior ganho de peso e consumo de ração, quando receberam a associação de Arg+BSE, respectivamente. As medidas ósseas das tíbias apresentaram maior (P<0,05) espessura e peso para as aves que receberam a suplementação de BSE. As aves desafiadas, independente da dieta, resultaram em menor (P<0,05) diâmetro das tíbias. Para os frangos submetidos ao estresse térmico, os resultados mostram que, na primeira semana de idade das aves, a dieta sem Arg e as aves desafiadas apresentaram maior (P<0,05) consumo de ração. No desempenho de 8 a 14 dias, o tratamento contendo butirato de sódio encapsulado apresentou maior ganho de peso (P<0,05) enquanto as aves desafiadas apresentaram efeito contrário. No desdobramento da interação tripla de 28 a 35 dias para a conversão alimentar, peso vivo e ganho de peso, as aves do grupo controle e que receberam a suplementação de butirato de sódio encapsulado e arginina apresentaram melhores resultados. Houve interação (P<0,05) para as medidas ósseas aos 14 dias de idade entre a adição de BSE e o desafio experimental para o peso e o índice de Seedor da tíbia. Ao desdobrar a interação, as aves do grupo controle e que receberam a suplementação de BSE apresentaram maiores resultados. As aves que receberam butirato de sódio encapsulado apresentaram melhor (p>0,05) elasticidade da pele aos 35 dias de idade. Para a morfometria, as aves desafiadas apresentaram maior profundidade da cripta e menor comprimento e largura do vilo. Aves desafiadas apresentaram menor (p<0,05) perda por gotejamento. As aves do grupo controle resultaram em pH mais alto (p<0,05), quando comparado com as aves do grupo desafiado. Conclui-se que o desafio entérico testado não alterou o desempenho produtivo, porém, afetou a morfomometria da mucosa do íleo. No primeiro experimento, a suplementação de Arg e BSE foi efetiva para a melhora do desempenho no período de 1 a 14 dias de idade e o BSE melhorou as medidas ósseas. No segundo experimento, a associação de BSE e Arg, mesmo em situação de desafio térmico, apresentou efeitos positivos sobre o desempenho na última semana do experimento. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to supplement commercial broiler diets with microencapsulated sodium butyrate (BSE) and arginine (Arg) on productive performance, bone quality and integrity, skin and intestine resistance and elasticity, intestinal mucosa morphometry and blood parameters of broilers developing the two challenge models. Two experiments were carried out, the first from 1 to 22 days of age, in which the birds were submitted or not to an enteric challenge model and a second experiment, from 1 to 35 days of age, in which the birds were submitted or not to a thermal challenge model. A total of 768 male broiler chicks were used, randomly distributed in a completely randomized design in a 4 x 2 factorial scheme (4 diets vs with and without experimental challenge), in the first experiment, as diets used were: Arginine: Lysine 1:13; Arginine: Lysine 1:13 + butyrate; Arginine: Lysine 1:30 and Arginine: Lysine 1:30 + butyrate and no second experiment in a 2x2x2 factorial arrangement, being without and with arginine (1:13 and 1:30), without and with encapsulated sodium butyrate (0 and 1kg / ton) and without and with thermal challenge, obtaining 8 treatments and 6 repetitions each, totaling 48 experimental units, with 16 birds each. For the first experiment, the results presented that in the period from 1 to 14 and 1 to 21 days as birds greater weight gain and feed consumption when they received the association of Arg + BSE, respectively. The bone measures of the tibias presented greater (P<0.05) thickness and weight for the birds that received the BSE supplementation. The challenged birds, regardless of diet, resulted in smaller (P<0.05) tibia diameter. For broilers subjected to heat stress, the results show that in the first week of age of the birds the diet without Arg and the challenged birds had higher (P<0.05) feed intake. In the performance from 8 to 14 days, the treatment containing sodium butyrate showed greater weight gain (P<0.05) while the challenged birds had the opposite effect. In the splitting of the triple interaction from 28 to 35 days for feed conversion, live weight and weight gain, the birds in the control group and those that received the supplementation of sodium butyrate and arginine showed better results. There was an interaction (P<0.05) for bone measurements at 14 days of age between the addition of BSE and the experimental challenge for tibial weight and Seedor index. When unfolding the interaction, the birds in the control group and those that received BSE supplementation showed better results. Birds receiving sodium butyrate had better (p>0.05) skin elasticity at 35 days of age. For morphometry, the challenged birds showed greater crypt depth and shorter villi length and width. Challenged birds had lower (p<0.05) drip loss. The birds in the control group resulted in a higher pH (p<0.05) when compared to the birds in the challenged group. It is concluded that the tested enteric challenge did not change the productive performance, however, it affected the morphometry of the ileum mucosa. In the first experiment, Arg and BSE supplementation was effective in improving performance in the from 1 to 14 days of age and BSE improved bone measurements. In the second experiment, the association of BSE and Arg, even in a situation of thermal challenge, showed positive effects on performance in the last week of the experiment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Ganho de peso | por |
| dc.subject | Intestino | por |
| dc.subject | Medidas ósseas | por |
| dc.subject | Pintos | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Efeito da adição de butirato de sódio encapsulado e arginina em dietas para frangos de corte submetidos a um modelo de desafio entérico e térmico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |