Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5828
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Herivelto Beck de | - |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.referee3 | Ballester, Eduardo Luis Cupertino | - |
dc.date.issued | 2020-04-22 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Herivelto Beck de. Diferentes condições de hidrólise de resíduos de pescado em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo. 2020. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Neste estudo foi avaliado a influência de hidrolisados proteicos de resíduo de pescado (HPF) com três condições de grau de hidrólise (GH) no desempenho produtivo, composição corporal e respostas histológicas e bioquímicas em pós-larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Um total de 3150 pós larvas de tilápia do Nilo (0,02 ± 0,01 g) foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 21 aquários com volume útil de 120L, totalizando sete tratamentos com três repetições. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente seis vezes ao dia durante quatro semanas, com dietas sem a inclusão de HPF (controle), três dietas contendo níveis de inclusão de 4,75% para cada HPF (HPF1, HPF2, HPF3) e GH de 16,28%, 22,43% e 28,56%, respectivamente, e outras trêscom metade da inclusão de cada um dos HPF. A inclusão de 2,375% do HPF3 melhorou o desempenho produtivo e o nível de proteína corporal em pós-larvas de tilápia do Nilo, além de influenciar positivamente na histomorfometria intestinal e na capacidade de absorção de nutrientes pelos peixes. As análises bioquímicas de enzimas digestivas no intestino e fígado revelaram que a suplementação de HPF com diferentes graus de hidrólise incrementam positivamente a capacidade de absorção de nutrientes e adaptação bioquímica em enzimas oxidativas do fígado pela tilápia do Nilo. | por |
dc.description.abstract | In this study was evaluated the influence of waste fish protein hydrolysates (HPF) with three conditions of degree hydrolysis in the diet under productive performance, body composition and histological and biochemical responses in post-larvae of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). A total of 3150 post-larvae Nile tilapia (0.02 ± 0.01 g) were distributed in a completely randomized design in 21 aquariums with a useful volume of 120L, totaling seven treatments with three replications. The fish were fed until apparent satiety six times a day for four weeks, with diets without the inclusion of HPF (control), three diets containing inclusion levels of 4.75% for each HPF (HPF1, HPF2, HPF3) and GH of 16.28%, 22.43% and 28 , 56%, respectively, and other three with half the inclusion of each of the HPF. The inclusion of 2.375% of HPF3 improved the productive performance and the level of body protein in Nile tilapia post-larvae, in addition to positively influencing the intestinal histomorphometry and the nutrient absorption capacity by fish. Biochemical analyzes of digestive enzymes in the intestine and liver revealed that supplementation of HPF with different degrees of hydrolysis positively increases the capacity for nutrient absorption and biochemical adaptation in oxidative enzymes of the liver by Nile tilapia. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Ingrediente alternativo | por |
dc.subject | Carcaça de tilápia | por |
dc.subject | Efeito antioxidante | por |
dc.subject | Alternative ingredient | eng |
dc.subject | Tilapia carcass | eng |
dc.subject | Antioxidative effect | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Diferentes condições de hidrólise de resíduos de pescado em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo | por |
dc.title.alternative | Different conditions for hydrolysis of fish residues in diets of post-larvae of Nile tilapia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |