Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rohloff Junior, Nilton-
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee1: Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee2: Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee3: Pozza, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee4: Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee5: Santos, Alexandre Leseur dos-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: ROHLOFF JUNIOR, Nilton. Critérios para amostragem de frangos de corte na avaliação do rendimento de carcaça e cortes. 2021. 95 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.description.resumo: A partir de dados de rendimento de carcaça e cortes de frangos de corte aos 42 dias de idade estimou-se o número de repetições necessário em um experimento e a melhor forma de selecionar as aves para o abate e a qualidade dos dados quanto a presença de dados discrepantes (outliers). Em um primeiro experimento foram coletadas 236 amostras de forma aleatória e 236 amostras baseadas no peso médio da unidade experimental, em que aos 42 dias de idade cada ave da unidade experimental foi pesada para obtenção do peso médio e seleção de 4 aves com o peso variando em 2.5% para mais e para menos em relação à média da unidade experimental. Foram também selecionadas 4 aves de forma aleatória por unidade experimental. Para o segundo experimento foram selecionadas 480 aves para obtenção dos rendimentos de carcaça e cortes. A partir das estatísticas descritivas, análise de variância e auxílio do programa EPGP.xls foi estimado o número necessário de repetições para obter diferenças entre médias para diversas magnitudes. Os resultados obtidos no primeiro experimento indicaram que a forma como as aves foram selecionadas não afetou as características de carcaça (P>0,05), tanto com como sem a presença de outliers. A seleção de aves de forma aleatória se mostrou eficaz para produção de dados confiáveis na estimação de rendimentos de carcaça e cortes, principalmente após a retirada de dados discrepantes. No segundo experimento os CV encontrados apresentaram-se estáveis. As diferenças entre CV e desvio padrão encontrado, fizeram com que o número de repetições necessário para obter diferença entre médias fosse diferente para cada variável. A menor variação dos dados permite encontrar menores diferenças entre médias com menor número de repetições. O planejamento experimental deve ser usado como uma ferramenta indispensável, e o conhecimento prévio de possíveis resultados, assim como possíveis adequações de dados, através de transformações ou retirada de dados discrepantes, permitem obtenção de resultados mais adequados e precisos, tornando as pesquisas mais relevantes e confiáveis.por
dc.description.abstract: From chicken carcass yield and broiler chicken cuts, data value were obtained from chicken at the aged of 42 days to estimate the number of repetitions needed in an experiment, as well as to evaluate the best way to select the chicken for slaughter and the quality of data regarding the presence of discrepant data (outliers). In a first experiment, 236 samples were collected at random, and 236 samples based on the average weight of the experimental unit, in which at 42 days of age each poultry in the experimental unit was weighed to obtain the average weight and selection of 4 poultry with varying weight by 2.5% more and less in relation to the average of the experimental unit. Four poultry were randomly selected per experimental unit. For the second experiment, 480 poultry were selected to obtain carcass and cut yields. From descriptive statistics, analysis of variance and the help of the EPGP.xls program, the necessary number of repetitions to obtain differences between means for different magnitudes was estimated. The results obtained in the first experiment indicated that the way the poultry were selected did not affect carcass characteristics (P>0.05), both with and without the presence of outliers. The random selection of poultry proved to be effective for producing reliable data in the estimation of carcass and cut yields, especially after the removal of outliers. In the second experiment, the VC found were stable. The differences between CV and standard deviation found made the number of repetitions necessary to obtain a difference between means to be different for each variable. The smaller data variation allows finding smaller differences between means with fewer repetitions. Experimental planning should be used as an indispensable tool, and prior knowledge of possible results, as well as possible data adjustments, through transformations or removal of discrepant data, which allow obtaining more adequate and accurate results, making research more relevant and reliable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Amostra aleatóriapor
dc.subject: Número de repetiçõespor
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Poder do testepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Critérios para amostragem de frangos de corte na avaliação do rendimento de carcaça e cortespor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor