Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5790
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ventura , André Christofoleti | - |
dc.contributor.advisor1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nath, Caroline Daiane | - |
dc.contributor.referee1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.referee2 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Mábio Silvan José da | - |
dc.date.issued | 2021-10-06 | - |
dc.identifier.citation | VENTURA , André Christofoleti. Potencial de uso da Crotalaria ochroleuca para produção de feno. 2021. 55 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou avaliar o potencial de uso de Crotalaria ochroleuca como feno. Os tratamentos adotados foram: espaçamento entre linhas no momento do plantio (0,25 e 0,50 m) e duas alturas residuais de corte, realizado aos 82 DAE (0,20 e 0,30 m), com avaliações subdivididas no tempo (40, 54, 68 e 82 dias após a emergência – DAE) e cinco repetições cada. Os espaçamentos entre linhas foram alocados nas parcelas principais e nas sub parcelas as idades de avaliação das plantas. As variáveis analisadas foram: altura de planta, diâmetro de caule, produtividade de matéria verde e seca. Quanto às características bromatológicas, avaliou-se a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), celulose (CEL), hemicelulose (HEMI), proteína indigestível em detergente neutro (PIDN), proteína indigestível em detergente ácido (PIDA), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN). As avaliações bromatológicas foram realizadas nas plantas com diferentes DAE e no feno. Houve interação do espaçamento entre linhas e idade das plantas para a variável diâmetro de caule, com os maiores valores no tratamento 50 cm aos 68 e 82 DAE. O maior espaçamento entre linhas proporcionou plantas 50% mais altas e com incremento na produção da MF na ordem de 17%. Não foi verificada diferença na composição bromatológica do feno, em função das alturas residuais e dos espaçamentos entre linhas, porém, o mesmo não ocorreu nas plantas, verificando-se maior teor de MS (g kg-1), aos 40 DAE para o espaçamento de 0,25m (197 g kg-1) e para o espaçamento de 0,5m a maior média foi observada aos 82 DAE (195,33 g kg-1). Os maiores teores médios de PB nas plantas foram observados aos 40 DAE (233.49 g kg-1 de MS). Nas demais idades, não houve diferença entre os teores de PB. Os teores de FDN e FDA aumentaram com o desenvolvimento da cultura, observando-se os maiores valores aos 82 DAE, com 538,42 e 322,27 g kg-1 de MS para FDN e FDA, respectivamente. De forma similar, as menores concentrações de LIG, CEL e HEMI foram constatadas nas plantas colhidas mais jovens (40 DAE), as quais apresentaram, respectivamente, médias de 145,53; 312,73 e 164,37 g kg-1 de MS. Acompanhando os estádios fenológicos das plantas, os valores de PIDN e PIDA apresentaram suas menores concentrações na fase inicial do desenvolvimento, com valores de 229,8 e 297,8 g kg-1 de proteína, respectivamente. A DIVFDN apresentou redução conforme o crescimento das plantas, porém a menor média foi verificada nas plantas com 68 DAE (470,17 g kg-1 de MS). As variáveis DIVMS e DIVMO não apresentaram diferença em função das diferentes idades de corte das plantas. Os espaçamentos entre linhas não apresentaram diferença entre si para nenhuma das variáveis bromatológicas nas plantas e no feno. A Crotalaria ochroleuca se mostrou produtiva mesmo quando em espaçamentos reduzidos, e os valores nutricionais foram semelhantes aos obtidos com espaçamentos maiores. A altura residual de corte não influenciou na qualidade do feno produzido a partir da Crotalaria ochroleuca. A idade da planta influenciou diretamente na qualidade do alimento volumoso, tanto nutricional quanto fisicamente, apresentando alterações consideráveis nos teores de proteína, fibras e digestibilidade das fibras. Considerando as características bromatológicas, o melhor momento para o corte da C. ochroleuca para a confecção de feno é aos 40 dias após a emergência. | por |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the potential use of Crotalaria ochroleuca as hay. The adopted treatments have been: spacing between rows at planting (0.25 and 0.50 m) and two residual cutting heights, performed at 82 DAE (0.20 and 0.30 m), with evaluations subdivided in time (40, 54, 68 and 82 days after emergence – DAE) and five repetitions each. The spacing between rows was allocated in the main plots and in the subplots the plant evaluation ages. The variables analyzed have been: plant height, stem diameter, green and dry matter yield. As for chemical characteristics, dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), cellulose (CEL), hemicellulose (HEMI) have been evaluated), indigestible protein in neutral detergent (NDIP), indigestible protein in acid detergent (ADIP), in vitro digestibility of organic matter (IVDOM), in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD). The bromatological evaluations have been carried out on plants with different DAE and on hay. There has been an interaction between row spacing and plant age for the stem diameter variable, with the highest values in the 50 cm treatment at 68 and 82 DAE. The greater spacing between rows provided 50% taller plants and increased MF production in the order of 17%. There was no difference in the chemical composition of the hay, as a function of residual heights and spacing between rows, however, the same did not occur in the plants, with a higher DM content (g kg-1), at 40 DAE for the spacing of 0.25m (197 g kg-1) and for the 0.5m spacing the highest average was observed at 82 DAE (195.33 g kg-1). The highest average levels of CP in the plants were observed at 40 DAE (233.49 g kg-1 DM). At other ages, there was no difference between CP contents. The NDF and ADF contents increased with the development of the culture, with the highest values being observed at 82 DAE, with 538.42 and 322.27 g kg-1 of DM for NDF and ADF, respectively. Similarly, the lowest concentrations of LIG, CEL and HEMI were found in the younger harvested plants (40 DAE), which presented, respectively, averages of 145.53; 312.73 and 164.37 g kg-1 MS. Following the phenological stages of the plants, the values of NDIP and ADIP presented their lowest concentrations in the initial phase of development, with values of 229.8 and 297.8 g kg-1of protein, respectively. The IVNDFD showed a reduction according to the growth of the plants, but the lowest average was verified in plants with 68 DAE (470.17 g kg-1of DM). The variables IVDMD and IVDOM did not differ as a function of the different cutting ages of the plants. The spacing between rows did not differ for any of the bromatological variables in plants and hay. Crotalaria ochroleuca proved to be productive even with reduced spacing, and nutritional values were similar to those obtained with larger spacing. The residual cutting height has not influenced the quality of the hay produced from Crotalaria ochroleuca. Plant age directly influenced the quality of forage food, both nutritionally and physically, with considerable changes in protein, fiber and fiber digestibility. Considering the chemical characteristics, the most appropriate to cut C. ochroleuca for making hay is 40 days after emergence. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Altura residual de corte | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Estádios fenológicos | por |
dc.subject | Leguminosa | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Potencial de uso da Crotalaria ochroleuca para produção de feno | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |