Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5758
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fadanelli , Samuel Citon | - |
dc.contributor.advisor1 | Corrêia , Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêia , Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee3 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee4 | Andrade , Maurício Guy de | - |
dc.date.issued | 2021-09-17 | - |
dc.identifier.citation | FADANELLI , Samuel Citon. Protocolo de agricultura de precisão como ferramenta de sustentabilidade. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | Novas configurações na produção de grãos em pequenas propriedades rurais demonstram grandes desafios para agricultores familiares da região oeste do Paraná, como aliar a rentabilidade da produção rural frente ao aumento de custos, tornando a produção de alimentos sustentável. Neste contexto estão inseridos atores que buscam desenvolver novas técnicas e que podem proporcionar incrementos de produtividade por meio da melhoria das características físicoquímicas dos solos. Por meio de ferramentas de agricultura de precisão e das experiências dos técnicos do Instituto Emater de Tupãssi (atualmente IDR - Instituto de Desenvolvimento Rural), buscou-se desenvolver um protocolo de agricultura de precisão para pequenas propriedades rurais utilizando a metodologia de amostragem por células. Portanto, foi possível construir um diagrama do fluxo das atividades realizados pelo programa, desde o início de sua criação até os processos operacionais, que apresentou uma estimativa de retorno sobre o investimento de 26,30% para o município com dados de incremento de produtividade de 3 propriedades monitoradas durante 3 safras de soja e milho, portanto o projeto de AP apresenta uma perspectiva positiva de promover sustentabilidade e uso racional dos recursos naturais. | por |
dc.description.abstract | New configurations in grain production in small rural properties provide great challenges for family farmers in the western region of Paraná. In this context, actors who seek to develop new techniques that can provide greater sustainability to the use of natural resources with the objective of improving the physicochemical characteristics of soils are included. In this context is precision agriculture, a technological package developed for large properties however, through the experiences of technicians from the Emater Institute of Tupãssi, Paraná, it was possible to develop a precision agriculture protocol for small properties through the methodology of grids by cells. Therefore, it was possible to build a flow diagram of the activities carried out by the program, from the beginning of its creation to the operational processes, which presented an estimated return on investment of 26.30% for the municipality with productivity increase data for 3 properties monitored during 3 soy and corn harvests, therefore the PA project presents a positive perspective of promoting sustainability and rational use of natural resources. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Protocolo de agricultura de precisão como ferramenta de sustentabilidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |