Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5751
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Dinâmicas e estratégias de reprodução socioeconômica da agricultura familiar na Amazônia brasileira: o caso de Mãe do Rio, Pará |
Autor: | Reis , Cleoson Moura dos  |
Primeiro orientador: | Plein , Clério |
Primeiro membro da banca: | Plein , Clério |
Segundo membro da banca: | Miguel, Lovois de Andrade |
Terceiro membro da banca: | Aragón Vaca , Luis Eduardo |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar as dinâmicas da agricultura e as estratégias de reprodução socioeconômicas da agricultura familiar no município de Mãe do Rio - PA, na Amazônia brasileira. Utilizou-se o arcabouço teórico-metodológico proporcionado pela abordagem sistêmica para o estudo de realidades agrárias, particularmente na Teoria dos Sistemas Agrários, em que o elemento fundamental é o conceito de Sistema Agrário, cuja operacionalização permitiu desvelar as particularidades e características da origem, evolução e diferenciação da agricultura da região de Mãe do Rio – PA. Recorreu-se aos recursos de tipologia e do estudo de caso para o entendimento da agricultura familiar, como articula os meios de vida, a base de recursos autocontrolada, a mobilização das diferentes estratégias para garantir sua reprodução socioeconômica. Além de levantamento bibliográfico, de dados e informações secundárias, a pesquisa de campo, realizada no período de dezembro de 2020 à fevereiro de 2021, permitiu a aplicação do questionário de pesquisa junto aos agricultores familiares em suas Unidades de Produção Agrícola (UPA) indicadas por meio da tipologia, bem como a realização de entrevistas informais com interlocutores-chave. Para a análise dos dados coletados, utilizou-se o aporte de uma planilha eletrônica desenvolvida no “Microsoft Excel”. Como resultado, a reconstrução histórica da agricultura apontou a existência de quatro sistemas agrários distintos: o Sistema Agrário Indígena Antigo (cerca de 3.500 anos Antes do Presente (AP) a 1500), o Sistema Agrário Agroexportador Escravocrata (1500 a 1850), o Sistema Agrário Colonial Agrícola (1850 a 1950), e o Sistema Agrário Contemporâneo (1950 até os dias atuais). As características sociais, econômicas e produtivas da agricultura familiar permitiram ajustar uma tipologia à orientação das diferentes estratégias e combinações da reprodução socioeconômica localmente em cinco tipos sociais, a saber: Tipo 1 – Agricultor familiar descapitalizado e economicamente vulnerável; Tipo 2 – Agricultor familiar capitalizado, altamente especializado e mercantilizado; Tipo 3 – Agricultor familiar voltado para o autoconsumo e dependente de transferências sociais; Tipo 4 – Agricultor familiar descapitalizado, dependente do agroextrativismo e da pluriatividade; e Tipo 5 – Agricultor familiar em processo de capitalização, diversificado e pluriativo. O estudo concluiu que fruto da história agrária complexa e particularmente dinâmica, a região do município de Mãe do Rio, abriga atualmente uma agricultura bastante diversa, sendo onipresente desde práticas da agricultura itinerante de corte e queima até o emprego de técnicas modernas, como a mecanização agrícola e o melhoramento genético na bovinocultura de corte. Os tipos sociais, caracterizam a diversidade da agricultura familiar, bem como a complexidade de práticas e estratégias produtivas utilizadas objetivando a reprodução socioeconômica das famílias, onde a renda agrícola e o autoconsumo estão presentes em todos os tipos identificados. |
Abstract: | This research aimed to analyze the dynamics of agriculture and the socioeconomic reproduction strategies of family farming in the municipality of Mãe do Rio - PA, Brazilian Amazon. The theoretical-methodological framework provided by the systemic approach was used for the study of agrarian realities, particularly in the Theory of Agrarian Systems, where the fundamental element is the concept of Agrarian System, whose operationalization allowed unveiling the particularities and characteristics of its origin, evolution and differentiation of agriculture in the Mãe do Rio region – PA. Typology and case study resources were used to understand family farming, how it articulates the livelihoods, the self-controlled resource base, the mobilization of different strategies to ensure its socioeconomic reproduction. In addition to a bibliographic survey, data and secondary information, the field research carried out in the period from December 2020 to February 2021, allowed the application of the survey questionnaire with family farmers in their Agricultural Production Units (UPA) indicated through the typology, as well as informal interviews with key interlocutors, and for the analysis of the collected data, an electronic spreadsheet developed in “Microsoft Excel” was used. As a result, the historical reconstruction of agriculture pointed to the existence of four distinct agrarian systems: the Ancient Indigenous Agrarian System (about 3,500 years before the present (AP) to 1500), the Agrarian System Agroexportador Escravocrata (1500 to 1850), the System Agrário Colonial Agrícola (1850 to 1950), and the Contemporary Agrarian System (1950 to the present day). The social, economic and productive characteristics of family farming allowed adjusting a typology, with the orientation of different strategies and their combinations, of socioeconomic reproduction locally in five social types, namely: Type 1 – Undercapitalized and economically vulnerable family farmer; Type 2 – Capitalized, highly specialized and commodified family farmer; Type 3 – Family farmer focused on self-consumption and dependent on social transfers; Type 4 – Undercapitalized family farmer, dependent on agroextractivism and pluriactivity; and Type 5 – Family farmer in the process of capitalization, diversified and pluriactive. The study concluded that, because of the complex and particularly dynamic agrarian history, the region of the municipality of Mãe do Rio is currently home to a very diverse agriculture, being ubiquitous from shifting practices of slash-and-burn agriculture to the use of modern techniques such as agricultural mechanization and genetic improvement in beef cattle. Social types characterize the diversity of family farming, as well as the complexity of practices and productive strategies used to aim at the socioeconomic reproduction of families, where agricultural income and self-consumption are present in all types identified. |
Keywords: | Amazônia Agricultura familiar Desenvolvimento rural Reprodução socioeconômica Sistema agrário |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAl SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | REIS, Cleoson Moura dos. Dinâmicas e estratégias de reprodução socioeconômica da agricultura familiar na Amazônia brasileira: o caso de Mãe do Rio, Pará. 2021. 184 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5751 |
Issue Date: | 27-May-2021 |