Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Probióticos do gênero Bacillus em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Probiotics of the gender Bacillus in nil tilapia post larves (Oreochromis niloticus)
Autor: Castro, Valdir Silva de
Primeiro orientador: Signor, Arcangelo Augusto
Primeiro membro da banca: Signor, Arcangelo Augusto
Segundo membro da banca: Coldebella, Anderson
Terceiro membro da banca: Boscolo, Wilson Antonio
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes níveis de probiótico em dietas para pós- larvas de tilápia do Nilo. Foram alojadas 1.680 pós-larvas de tilápia do Nilo, com peso médio inicial de 0,05±0,01g distribuídos em 24 aquários de 110 L, com 70 alevinos cada aquário, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, considerando como unidade experimental os aquários. Durante o experimento foram monitorados diariamente os parâmetros de qualidade de água utilizando sonda multiparâmetro portátil. Obtendo valores médios de temperatura 26.9±0,5°C, oxigênio 4.0±0,7mg/L, condutividade 170.1±46,6 μS/cm, pH 7.2±0,5 Foi formulada uma dieta basal contendo inclusão de níveis de probiótico do gênero Bacillus 4,0x 1012 UFC (controle (0,0); 0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,10) g/100g de ração. Ao final do experimento, foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico dos animais, aonde não apresentaram diferenças significativas. Apesar de os diferentes níveis de inclusão de probiótico do gênero Bacillus na dieta não proporciona desempenho zootécnico da tilápia do Nilo, recomenda-se a inclusão de 0,08g/kg de probiótico do gênero Bacillus por apresentar melhora na saúde intestinal das pós-larvas de tilápia do Nilo.
Abstract: The objective of this research was to evaluate different levels of probiotic in diets for Nile tilapia post-larvae. 1,680 Nile tilapia post-larvae were housed, with an initial average weight of 0.05 ± 0.01g distributed in 24 aquariums of 110 L, with 70 fry each aquarium, in a completely randomized design with six treatments and four repetitions, considering aquariums as an experimental unit. During the experiment, water quality parameters were monitored daily using a portable multiparameter probe. Obtaining mean values of temperature 26.9 ± 0.5 ° C, oxygen 4.0 ± 0.7 mg / L, conductivity 170.1 ± 46.6 μS / cm, pH 7.2 ± 0.5 A basal diet containing the inclusion of probiotic levels of the genus Bacillus 4.0x 1012 UFC (control (0.0); 0.02; 0.04; 0.06; 0.08; 0.10) g / 100g of feed. At the end of the experiment, the parameters of zootechnical performance of the animals were evaluated, where there were no significant differences. Although the different levels of inclusion of probiotic of the genus Bacillus in the diet does not provide zootechnical performance of Nile tilapia, it is recommended the inclusion of 0.08g / kg of probiotic of the genus Bacillus as it improves the intestinal health of post-larvae of Nile tilapia.
Keywords: Aquicultura
Nutrição
Probióticos
Alimento alternativo
Aquaculture
Nutrition
Probiotics
Alternative food
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: CASTRO, Valdir Silva de. Probióticos do gênero Bacillus em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2020. 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5725
Issue Date: 4-May-2020