Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5721
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Giacomelli, Eliane Terezinha | - |
dc.contributor.advisor1 | Tânia Maria Rechia Schroeder | - |
dc.contributor.referee1 | Schroeder, Tânia Maria Rechia | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Fabio Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Leite, Tiago Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
dc.identifier.citation | GIACOMELLI, Eliane Terezinha. Moradores em Situação de Rua: uma etnografia urbana da cidade de Cascavel/PR. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A realidade de pessoas que moram ou permanecem nas ruas é um fenômeno não só brasileiro, mas mundial, com maior visibilidade nas grandes cidades e considerado como um problema de ordem pública. Nesta pesquisa, buscou-se conhecer o cotidiano dos moradores de rua com os objetivos de: (i) analisar as histórias de vida dos moradores em situação de rua e suas relações de vulnerabilidade social; (ii) realizar uma descrição compreensiva e interpretativa de suas histórias de vida, identificando os motivos que os levaram a viver na rua; (iii) compreender os sentidos da experiência de morar na rua; (iv) apreender vivências de vulnerabilidade social e violência a partir do ponto de vista dos moradores em situação de rua; (v) identificar suas demandas para a proposição de políticas sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo etnográfica e fotoetnográfica, norteada pelo olhar fenomenológico imerso no viver e no estar nas ruas no período de agosto de 2020 a março de 2021, na cidade de Cascavel/PR. Para a coleta de dados, mapeou-se os locais utilizados e habitados por essa população, bem como os trajetos percorridos e registraram-se as histórias de vida. Cabe pontuar que tais modos de habitar os diferem até mesmo na escolha e utilização dos equipamentos e serviços disponíveis para a população de rua. Os resultados desta pesquisa revelam que a relação que produzem no viver nas ruas se dá a partir de uma essência normativa e padronizada de um modelo excludente, identitário e previsível. | por |
dc.description.abstract | The reality that people live or remain on the streets is not only a Brazilian, but a worldwide phenomenon, with greater visibility in large cities and it is considered a public order problem. In this research, we sought to know the daily lives of homeless people with the objectives of: (i) analyzing the life stories of homeless people and their relationships of social vulnerability; (ii) carry out a comprehensive and interpretive description of their life stories, identifying the reasons that led them to live on the street; (iii) understand the meanings of the experience of living on the street; (iv) apprehend experiences of social vulnerability and violence from the point of view of homeless people; (v) identify their demands for proposing social policies. This is a qualitative research, of an ethnographic and photoethnographic type, guided by a phenomenological gaze immersed in live and be in the streets from August 2020 to March 2021 in the city of Cascavel / PR, Brazil. For data collection, the places used and inhabited by this population, paths taken and life stories were mapped and registered. It should be noted that such ways of living differ even in the choice and use of equipment and services available to the homeless population. The results of this research reveal that the relationship they produce in living on the streets is based on a normative and standardized essence of an excluding, “identitary” and predictable model. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Morador em Situação de Rua | por |
dc.subject | Vulnerabilidade Social | por |
dc.subject | Drogas | por |
dc.subject | Pesquisa Etnográfica | por |
dc.subject | Homeless | eng |
dc.subject | Social vulnerability | eng |
dc.subject | Drugs | eng |
dc.subject | Ethnographic Research | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade e Educação | por |
dc.title | Moradores em Situação de Rua: uma etnografia urbana da cidade de Cascavel/PR | por |
dc.title.alternative | Homeless: an urban ethnography in the city of Cascavel/PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |