| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5717Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Alinne Martins de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
| dc.contributor.referee1 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
| dc.contributor.referee2 | Mateiro, Teresa da Assunção Novo | - |
| dc.contributor.referee3 | Eyng, Célio Roberto | - |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alinne Martins de. Educação Musical Escolar: correlações entre tendências pedagógicas e políticas de orientação no Estado do Paraná. 2021. 218 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a educação musical escolar no Paraná, cujo objetivo geral é identificar e compreender as tendências pedagógicas que influenciam as políticas educacionais para a educação musical escolar na rede paranaense. Os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa foram: 1) levantamento bibliográfico sobre o ensino da música e as tendências pedagógicas; 2) coleta de dados junto à legislação atinente, como em decretos, resoluções, leis, diretrizes, currículos, bem como de livro didático e sítio eletrônico da SEED-PR; 3) análise dos dados coletados, buscando relacionar as tendências pedagógicas presentes na história do ensino da música/arte com as políticas de orientações atuais da SEEDPR para a educação musical. O referencial teórico dessa pesquisa se constitui a partir das autoras Penna (2012), Fonterrada (2008) e Santos (2012). Na história da educação musical escolar ficaram evidentes as seguintes tendências: Tradicional, Alternativa, Pedagogia Histórico-Crítica, Multicultural e Psicológicas. Os resultados alcançados foram que as políticas de orientação para a educação musical para a rede paranaense não possuem apenas uma tendência norteadora, mas sim características das tendências Tradicional, Alternativa e Multicultural, que se manifestam respectivamente nas provas censitárias, em que arte/música são subjugadas às disciplinas que integram essas provas; ensino polivalente da arte/música e valorização da criação e expressão de sentimentos; conteúdos escolares provenientes dos saberes cotidianos. Destaca-se que essas características não representam as ideias mais poderosas e férteis dessas tendências, elas são as características que historicamente foram motivadoras do afastamento da educação musical da educação básica. Outro fator preponderante é que a falta de clareza de uma tendência norteadora para as políticas de orientações para a educação musical no Paraná também é prejudicial para a consolidação da música na educação básica. | por |
| dc.description.abstract | This research has as theme school music education in Paraná, whose general objective is to identify and understand the pedagogical trends that influence educational policies for school music education in the Paraná. The methodological procedures adopted in the research were: 1) bibliographic survey about music teaching and pedagogical trends; 2) data collection with the relevant legislation, as in decrees, resolutions, laws, guidelines, curricula, as well as from the SEED-PR textbook and website; 3) analysis of the collected data, seeking to relate the pedagogical trends present in the history of music/art teaching with the current guidelines of SEED-PR for music education. The theoretical framework of this research is based on the authors Penna (2012), Fonterrada (2008) and Santos (2012). In the history of school music education the following trends were evident: Traditional, Alternative, Pedagogy Historical-Critical, Multicultural and Psychological. The results achieved were that the orientation policies for music education for the Paraná network do not only have a guidelines trend, but also characteristics of the Traditional, Alternative and Multicultural trends, which are manifested in the census tests, in which art/music are subjugated to the disciplines that make up the tests; multipurpose teaching of art/music and valuing the creation and expression of feelings; school content from daly knowledge. It is noteworthy that these characteristics do not represent the most powerful and fertile ideas of these trends, they are the characteristics that historically have motivated the departure from music education from basic education. Another preponderant factor is that the lack of clarity of a guidelines tendency for the policies of orientations for musical education in Paraná is also harmful for music’s consolidation in basic education. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Tendências pedagógicas | por |
| dc.subject | Políticas de orientação | por |
| dc.subject | Musical education | eng |
| dc.subject | Pedagogical Trends | eng |
| dc.subject | Guidelines policies | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociedade, Estado e Educação | por |
| dc.title | Educação Musical Escolar: correlações entre tendências pedagógicas e políticas de orientação no Estado do Paraná | por |
| dc.title.alternative | School Music Education: correlations between pedagogical trends and guidance policies in the State of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |