| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5680Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Justina, Verieli Della | - |
| dc.contributor.advisor1 | Orso, Paulino José | - |
| dc.contributor.referee1 | Orso, Paulino José | - |
| dc.contributor.referee2 | Mata, Vilson Aparecido da | - |
| dc.contributor.referee3 | Malanchen, Julia | - |
| dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Sebastião Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | JUSTINA, Verieli Della. A trajetória da educação e da Pedagogia Histórico-Crítica na rede pública municipal de Araucária/PR: lutas e disputas. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado trata da trajetória da educação e da experiência de institucionalização da Pedagogia Histórico-Crítica na rede pública municipal de Araucária/PR. Apresentamos, no primeiro capítulo, as teorias pedagógicas dominantes na história da educação no Brasil, as chamadas teorias pedagógicas burguesas, as teorias crítico reprodutivistas e o surgimento da Pedagogia Histórico-Crítica como alternativa teórica na disputa pela transformação da realidade. Analisando os documentos elaborados para a educação pública do município, sua trajetória e as contradições presentes nesse processo, no segundo capítulo, abordamos a Pedagogia Histórico-Crítica inserida na história da educação de Araucária, as Diretrizes Municipais elaboradas a partir de 1992, publicadas em 2004 e 2012, e os Planos Municipais de Educação de 2008 e 2015. No mesmo capítulo também abordamos o momento de implantação da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) como projeto nacional de desmonte da educação pública e seu impacto no trabalho dos educadores. No terceiro capítulo, buscamos identificar movimentos organizados pelos trabalhadores da educação do município, como a formação do Sindicato dos Servidores do Magistério Municipal de Araucária, do Fórum em Defesa da Escola Pública, Gratuita, Universal e de Qualidade Social e dos Grupos de Estudos sobre a Pedagogia Histórico-Crítica, apontando elementos presentes na luta realizada por trabalhadores da educação do município, em defesa da qualidade para a escola pública para os filhos e filhas da classe trabalhadora. | por |
| dc.description.abstract | This masters research on Education develops itself around the experience in institutionalization of the Historical-Critical Pedagogy (HCP) in the city of Araucaria-PR, having the intention of analyzing the documents elaborated for the city’s public education, its trajectory and the contradictions around that attempt. Presenting, on the first chapter, the main pedagogic theories throughout Brazil’s history of education, the critic-reproductive theories and the appearance of Historical-Critical Pedagogy as an alternative theory in the quarrel for transformation of reality. In the second chapter, we approach Historical-Critical Pedagogy in the city of Araucaria, Municipal Guidelines elaborated from 1992, published between 2004 and 2012, and the Municipal Plans of Education from 2008 and 2015. On that same chapter, we also approach the moment of enactment of the National Curriculum Common Base (NCCB) as a national project of dismantlement of the public education and its impact in the teachers’ work. On the third chapter we look for identifying the movements organized by the education workers of the city, as of the formation of the Syndicate of Municipal Teachers from Araucaria and the Forum in Defense of Public Schools, and the thinking about the consequences of those movements, pointing to elements of experimentation on the institutionalization of the Historical-Critical Pedagogy in the city, to identify progress and challenges, approximations and distancing, in defense of formal education of quality to the children of the working class. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Educação pública | por |
| dc.subject | Pedagogia Histórico-Crítica | por |
| dc.subject | Município de Araucária/PR | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Historical-Critical Pedagogy | eng |
| dc.subject | School Education | eng |
| dc.subject | City of Araucaria-PR | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação e Sociedade | por |
| dc.title | A trajetória da educação e da Pedagogia Histórico-Crítica na rede pública municipal de Araucária/PR: lutas e disputas | por |
| dc.title.alternative | The trajectory of education and the historic-critical pedagogy in the public municipal web of Araucária/PR: fights and disputes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |