Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Da métrica à estética do cosmos
Other Titles: From the metrics to the easthetics of the cosmos
Autor: Bergamo, Mauricio Sergio
Primeiro orientador: Bauab, Fabrício Pedroso
Primeiro membro da banca: Bauab, Fabrício Pedroso
Segundo membro da banca: Ribas, Alexandre Domingues
Terceiro membro da banca: Eyng , Célio Roberto
Quarto membro da banca: Vitte, Antonio Carlos
Quinto membro da banca: Sposito, Eliseu Savério
Resumo: O principal objeto de estudo desta Tese de Doutoramento em Geografia, foca o conceito natureza. As investigações partem de estudos teóricos que levam em consideração dois paradigmas, proeminentemente significativos, naquilo que se refere à formalização da cosmovisão Ocidental, a saber: um sustentado por aspectos racionais e pelos números; o outro, embasado em semblantes emotivos e estéticos. O primeiro denota-se cosmo-paradigmaquantitativo. A ele estão ligados os pressupostos epistemológicos que constituíram a Ciência Moderna, as proposições filosóficas do Iluminismo, e importantes acontecimentos históricos do Ocidente, que marcaram a mensuração e a noção de utilidade dos estatutos ontológicos da natureza. O segundo denomina-se cosmo-paradigma-qualitativo. Os conjuntos artísticos dos intelectuais, que pertenceram ao Romantismo Alemão e ao Classicismo, são analisados para destacar os semblantes qualitativos da natureza. Uma das principais marcas do paradigma quantitativo, além da cosmovisão condizente a uma engrenagem mecânica e da noção de utilidade dos recursos naturais para o desenvolvimento técnico-científico-econômico dos países europeus, torna-se a ruptura entre sujeito e objeto, ocasionada pela Matemática, pela experimentação dos fenômenos da natureza e pelo instrumentalismo filosófico da razão. Por outro lado, o paradigma qualitativo almeja o vínculo direto entre sujeito e objeto mediante a contemplação dos fenômenos da natureza, e a valoração das Artes e da Filosofia Estética nas questões relacionadas ao desvelamento dos acontecimentos cósmicos. Em ambos os paradigmas, teorias de conhecidos pensadores, matemáticos, cientistas, e filósofos são trazidas à tona, juntamente com o pensamento literário e artístico de renomados nomes da poesia, da pintura e da dramaturgia Ocidental. As heranças epistêmicas de Copérnico, Kepler, Galileu, Newton, Francis Bacon, Descartes, Diderot, Buffon, Voltaire, Kant, Fichte, Schelling, Schiller, e Goethe, da mesma maneira que o legado artístico de Caspar David Friedrich, Jacob Philipp Hackert, Jacob van Ruisdael, Rebrant van Rijin e Cláudio de Lorena, são resgatadas para assegurar a análise entre o cosmo-paradigma-quantitativo e o qualitativo. Dessa relação, aparecem os protagonistas, os representantes, os protótipos de cada um dos paradigmas: o Homo Faber e o Gênio/Artista. O itinerário histórico e epistemológico, realizado no decorrer dessas argumentações teóricas, ao viabilizar o encontro entre duas maneiras distintas de conceber a natureza, possibilita a fundamentação epistemológica, que tem como objetivo confirmar dois importantes conceitos elaborados pelo autor: conhecimento absoluto e métricanatureza-estética. Levando em consideração os apontamentos empreendidos na primeira e na segunda partes, a terceira, tendo como sustentáculo teórico as obras de Alexander von Humboldt, apresenta uma ideia peculiar de natureza, em que os aspectos quantitativos e qualitativos, a razão e a emoção, por fim, o sujeito e o objeto relacionam-se indissociavelmente, para formalizar uma imagem de natureza íntegra e unitária.
Abstract: The main objective of study of this Doctoral Thesis in Geography is the concept of nature. The investigations start from the theoretical studies that consider two paradigms, prominently significant, regarding the formalization of the Western worldview, to know: one supported by rational aspects and by numbers; the other one based on emotional and aesthetic countenances. The first being quantitative-cosmo-paradigm. The epistemological assumptions that built the Modern Science, the philosophical propositions of the Enlightment, and important historical events in the West that marked the measurement and the notion of utility of nature's ontological statutes. The second is the cosmo-paradigm-qualitative. The artistic sets of intellectuals, who belonged to the German Romanticism and Classicism, are analyzed to highlight the qualitative countenances of nature. One of the main marks of the quantitative paradigm, besides the consistent worldview to a mechanical gear and the notion of the utility of the natural resources to the technical-scientific-economic development of the European countries, is the rupture between the subject and the object, caused by the Mathematics, through the experimentation of natural phenomena and the philosophical instrumentalism of reason. On the other hand, the qualitative paradigm craves the direct link between the subject and the object through the contemplation of nature's phenomena, the appreciation of the Arts and the Aesthetical Philosophy on issues related to the unveiling of cosmic events. In both paradigms, theories of well-known thinkers, mathematicians, scientists, and philosophers are brought up, together with the literary and artistic thinking of renowned names of Western poetry, painting and dramaturgy. Epistemic inheritance of de Copernicus, Kepler, Galileu, Newton, Francis Bacon, Descartes, Diderot, Buffon, Voltaire, Kant, Fichte, Schelling, Schiller and Goethe, in the same way as the artistic legacy of Caspar David Friedrich, Jacob Philipp Hackert, Jacob van Ruisdael, Rebrant van Rijin and Cláudio de Lorena, are redemptions to ensure the dialectical analysis between the quantitative and qualitative cosmo-paradigm. From this relation, some protagonists appear. The representatives, the prototypes of each of the paradigms: Homo Faber and the Genius/Artist. The historical and epistemological itinerary, carried out in the course of these theoretical arguments, by enabling the encounter between two different ways of conceiving the nature, allow the epistemological foundation of the Synthesis, which objects to confirm two important concepts elaborated by the author: the absolute knowledge and the symmetricorganic of nature. Considering the notes undertaken in the first and seconds parts, in the third part have as theoretical support the Works of Alexander von Humboldt, a peculiar idea of nature is presented, in which the quantitative and qualitative aspects, the reason and emotion, and finally, the subject and the object are inextricably related, to formalize an image of an integral and unitary nature.
Keywords: Cosmovisão
Cosmo-paradigma-quantitativo
Cosmo-paradigmaqualitativo
Mensuração
Contemplação
Worldview
Cosmo-paradigm-quantitative
Cosmo-paradigm-qualitative
Measuring
Contemplation.
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BERGAMO, Mauricio Sergio. Da métrica à estética do cosmos. 2021.301 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5667
Issue Date: 28-May-2021