Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5666
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A figura e forma da terra no pensamento geográfico ocidental: da antiguidade clássica ao debate cartesiano/newtoniano (séculos XVII-XVIII) |
Other Titles: | The figure and shape of the earth in western geographical thinking: from ancient age to the cartesian-newtonian debate (centuries 17 and 18 b.c.) |
Autor: | Maguenillski, Diego |
Primeiro orientador: | Bauab, Fabrício Pedroso |
Primeiro membro da banca: | Bauab, Fabrício Pedroso |
Segundo membro da banca: | Ribas, Alexandre Domingues |
Terceiro membro da banca: | Flávio, Luiz Carlos |
Quarto membro da banca: | Carvalho , Marcia Siqueira de |
Resumo: | O presente estudo busca, através de uma extensa pesquisa bibliográfica, delinear e abordar as principais concepções cosmográficas e estimativas acerca da forma do planeta Terra, na história do pensamento geográfico Ocidental. Para tanto, definimos um recorte temporal que vai desde os primeiros registros escritos gregos, por volta do século VIII a.C., até meados do século XVIII, quando as teorias provindas das físicas de Isaac Newton (1643-1727) e de René Descartes (1596-1650), sobre o formato da Terra, foram submetidas à prova nas expedições geodésicas francesas de 1735 e 1736. Para cumprir nossos objetivos, procuramos nos servir de amplo repertório bibliográfico (livros, artigos, teses, dissertações), para poder dissertar sobre as principais características do pensamento geográfico em diferentes momentos da história do Ocidente. Ao mesmo tempo, contamos com as contribuições de pesquisadores da história e da epistemologia da Ciência, como Boorstin (1989), Dreyer-Eimbcke (1992), Kimble (2005), Koyré (2001), Kuhn (2017), Rossi (2001), Bauab (2012), Santos (2002), Brotton (2014), Carvalho (2006), entre outros. Para abordar as variadas concepções cosmográficas incluídas dentro de nosso recorte de estudo, adotamos a consulta a várias obras de fontes primárias, estabelecendo, assim, melhores ligações com o pensamento geográfico de cada período e espaço estudado. Nosso estudo discute diversos momentos históricos do pensamento geográfico do Ocidente, divididos entre três grandes períodos: a Idade Antiga (VIII a.C. – IV d.C.), a Idade Média (V-XV) e a Modernidade (XV-XVIII). A cada grande período estudado dedicamos um capítulo. Na Idade Antiga nos limitamos às concepções cosmográficas e estimativas sobre a forma da Terra das civilizações grega e romana; na Idade Média, estudamos as concepções cosmográficas cristãs na Europa Medieval. Em nossas investigações ao Terceiro Capítulo, acerca da Modernidade, nos dedicamos as mudanças nas concepções geográficas ocidentais, e ao desvelamento da globalidade do mundo, a partir dos empreendimentos de descobrimentos marítimos dos séculos XV e XVI; também, discutimos sobre o complexo conceito de Descobrimento a partir das considerações de Bornheim e Subirats (1998), entre outros; e tratamos da formação da ciência moderna europeia, e as principais mudanças teóricas físico-cosmológicas, e sua ligação para com a formação de uma nova concepção de mundo, onde a Terra passa a ser considerada um planeta. Por fim, tratamos, das viagens de acadêmicos franceses à Lapônia e a América do Sul, em missões geodésicas ao século XVIII, diante do debate cartesiano/newtoniano sobre a forma do planeta, e as suas conclusões. |
Abstract: | The present study seeks through a long bibliographical research to plain and address the main cosmographic conceptions and estimates about the shape of the planet Earth, our home, in the history of Western geographic thought. To this objective, we defined a temporal cut that comes from the first Written Greek records, around the 8th century B.C., until the mideighteenth century, when the contributions of Isaac Newton (1643-1727) about the shape of the Earth were tested in the field, in the geographical expeditions of French academics, in 1735 and 1736. Our study serves of a broad bibliographic repertoire (books, articles, theses, dissertations, web pages) to be able to discuss the characteristics of geographic thinking in different moments in the history of the West: we count on the contributions of researchers of the history and epistemology of Science such as Boorstin (1989), Dreyer-Eimbcke (1992), Kimble (2005), Bauab (2012), Santos (2002), Brotton (2014), Rossi (2001), Koyré (2001), Kuhn (2017), Carvalho (2006), among others. We have adopted the consultation of several original works of authors to better analyze their conceptions of the shape of the Earth and establish links with the geographical thought of their time. We have written three chapters, notably one on the Ancient Age (VIII BC – IV A.D.), other about the Middle Ages (V-XV A.D.), and other about the Modern Age (XV-XVIII). In the Ancient Age we have limited at the cosmographic conceptions and estimates about the shape of the Earth of Roman and Greek civilizations; in the Middle Age, we have studied the Christian cosmographic conceptions and the changes of Western Sciences, in the Europe. In our investigations at the Third Chapter, about the Modernity, we dedicate for the changes in the geographical conceptions of West, and for the revelation of the globality of the world, at the start of maritime discovery ventures, in the XV and XVI centuries; also, we discussed about the complex concept of Discovery in the considerations of Bornheim (1998) and Subirats (1998), and others; and we’ve addressed about the formation of modern European sciences, and the most important theoretic physical-cosmologic changes, when the Earth becomes considered a planet. For end, we’ve addressed about the French expeditions for Lapland and South América, in geodesic missions at the XVIII century, in the context of Cassinian-Cartesian/ Newtonian debate about the shape of planet, and your conclusions. |
Keywords: | Forma da Terra Pensamento geográfico Ocidente. Earth Shape of Earth Geographic thought West |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | MAGUENILLSKI, Diego. A figura e forma da terra no pensamento geográfico ocidental: da antiguidade clássica ao debate cartesiano/newtoniano (séculos XVII-XVIII). 2021. 319 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5666 |
Issue Date: | 25-Jun-2021 |