Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5663
DC Field | Value | Language |
dc.creator | BEDIN, Angela Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
dc.contributor.referee1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
dc.contributor.referee2 | Reali, Noeli Gemelli | - |
dc.contributor.referee3 | Comar, Sueli Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4 | Sbardelotto, Vanice Schossler | - |
dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
dc.identifier.citation | BEDIN, Angela Maria. A reformulação do currículo escolar no estado do Paraná a partir da BNCC: a padronização de aprendizagens e o currículo por competências. 2021. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa “Sociedade, Conhecimento e Educação” e foi desenvolvida com o apoio dos estudos e participação no Grupo de Pesquisa “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” (RETLEE). Esta pesquisa é uma análise das políticas de currículo nacional e do estado do Paraná, construídas a partir da reforma curricular iniciada com a aprovação de Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo é compreender qual é o caminho traçado por essas reformas para a melhoria da qualidade da educação básica no Brasil e no Paraná. O método utilizado foi a análise documental das políticas de currículo nacionais e estaduais e também de documentos complementares como leis, deliberações, resoluções, instruções normativas etc. O estudo desses documentos foi realizado com base nos conceitos e procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD). Além disso, o entendimento acerca das dinâmicas que envolvem a elaboração, implementação e reinterpretação de políticas educacionais teve como base a abordagem do Ciclo de Políticas. Por meio desta pesquisa, constatou-se que a padronização de aprendizagens e a organização do currículo e do ensino por competências são apresentadas como soluções para melhoria da qualidade da educação e promoção da igualdade. No entanto, isso está permeado por contradições e problemas como: a ausência de um debate sobre a desigualdade social e econômica e seus reflexos no acesso ao conhecimento; a negação do caráter político, histórico e social do currículo e dos processos de ensino e aprendizagem; a centralização curricular e a busca pela homogeneização dos sujeitos a despeito da gestão e do ensino democráticos; a vinculação da padronização com as tecnologias de controle, regulação e burocratização das práticas escolares e com as políticas de avaliação, comparação e ranqueamento de escolas, turmas, alunos e professores; o esvaziamento da importância e da centralidade do conhecimento no currículo e no ensino pelo foco no treinamento de habilidades práticas, cognitivas e socioemocionais mensuráveis para o desenvolvimento do sujeito competente e adaptável às mudanças trazidas pelo neoliberalismo crescente e a extinção de políticas sociais para a redução da desigualdade socioeconômica. Diante disso, chegou-se à conclusão de que essas políticas curriculares têm pouca ou nenhuma capacidade de contribuir com a melhoria da qualidade da educação. Isso porque elas apostam em um modelo de currículo que não auxilia no enfrentamento das desigualdades de acesso ao conhecimento e na luta pela democratização do ensino e da escola pública. Além disso, essas políticas desmobilizam os professores ao imporem, sem debate, mudanças não só no currículo, mas também na gestão, na avalição e na formação, as quais são e precisam ser reinterpretadas pelos sujeitos, a fim de que se tornem alvo de resistência e futura obsolescência. Por fim, constatou-se que tais políticas não representam instrumentos para mudanças qualitativas do processo de ensino e aprendizagem e são somente mais um instrumento para culpar professor e aluno pelo fracasso escolar. | por |
dc.description.abstract | This master’s dissertation is part of the research line “Sociedade, Conhecimento e Educação” and was developed with the support of studies and participation in the Research Group “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” (RETLEE). This research is an analysis of the national curriculum policies and the state of Paraná built from the curricular reform initiated with the approval of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The objective is to understand the path traced by these reforms to improve the quality of basic education in Brazil and Paraná. The method used was the documentary analysis of national and state curriculum policies and also of complementary documents such as laws, deliberations, resolutions, normative instructions and others. The study of these documents was based on the concepts and procedures of Textual Discursive Analysis (ATD). In addition, the understanding of the dynamics that involve the elaboration, implementation and reinterpretation of educational policies was based on the Policy Cycle approach. Through the research it was found that the standardization of learning and the organization of the curriculum and teaching by competencies are presented as solutions for improving the quality of education and promoting equality, however this is permeated by contradictions and problems such as: the absence a debate on social and economic inequality and its effects on access to knowledge; the denial of the political, historical and social character of the curriculum and of the teaching and learning processes; curricular centralization and the search for the homogenization of subjects in spite of democratic management and teaching; the linking of standardization with the technologies of control, regulation and bureaucratization of school practices and also with the policies of evaluation, comparison and ranking of schools, classes, students and teachers; the emptying of the importance and centrality of knowledge in the curriculum and teaching by focusing on training practical, cognitive and socioemotional skills that are measurable for the development of the competent and adaptable subject to the changes brought about by the growing neoliberalism and the extinction of social policies to reduce the socioeconomic inequality. It is concluded that these curricular policies have little or no capacity to contribute to improving the quality of education. This is because they are betting on a curriculum model that does not help in tackling inequalities in access to knowledge and in the struggle for the democratization of teaching and the public school. In addition, these policies demobilize teachers by imposing, without debate, changes not only in the curriculum, but in management, assessment, training, which are and need to be reinterpreted by the subjects, so that they become the target of resistance and future obsolescence, because it is concluded that they do not represent instruments for qualitative changes in the teaching and learning process and are just another instrument to blame teacher and student for school failure. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | BNCC | por |
dc.subject | Referencial Curricular do Paraná | por |
dc.subject | Padronização de aprendizagens | por |
dc.subject | Competências e habilidades | por |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | BNCC | eng |
dc.subject | Referencial Curricular do Paraná | eng |
dc.subject | Standardization of learning | eng |
dc.subject | Competencies and skills | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACÂO: TÓPICOS ESPECÌFICOS DE EDUCAÇÂO | por |
dc.title | A reformulação do currículo escolar no estado do Paraná a partir da BNCC: a padronização de aprendizagens e o currículo por competências | por |
dc.title.alternative | The reformulation of the school curriculum in the state of Paraná based on the BNCC: the standardization of learning and the curriculum by competencies. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |