Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Klock, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Fleck, Gilmei Francisco-
dc.contributor.referee1: Fleck, Gilmei Francisco-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcio da Silva-
dc.contributor.referee3: Cerdeira, Phelipe de Lima-
dc.contributor.referee4: Almeida, Carlos Henrique Lopes de-
dc.contributor.referee5: Cândido, Weslei Roberto-
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.identifier.citation: KLOCK, Ana Maria. O romance histórico no contexto da nova narrativa latinoamericana (1940): dos experimentalismos do boom à mediação do pós-boom – histórias da outra margem. 2021. 331 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Este estudo, inserido no contexto do Grupo de Pesquisa “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”, busca confirmar que a literatura latino-americana, após o boom, seguiu trilhando veredas à descolonização. Para isso, vale-se do processo de adaptações efetuado na nova narrativa latino americana após os engendramentos do boom. Desse modo, a escrita híbrida de história e ficção continua, até a atualidade, expressando o seu enfrentamento com as versões eurocêntricas registradas pelos colonizadores, embora o faça com obras menos experimentalistas que as produções críticas/desconstrucionistas do auge do boom. Assim, temos como escopo o estudo comparado de produções integrantes da “Poética do ‘descborimento’”, romances críticos/desconstrucionistas da segunda fase da trajetória do romance histórico: El arpa y la sombra (1979), de Alejo Carpentier e Perros del paraíso (1983), de Abel Posse – como representantes do novo romance histórico latino-americano –, e Vigilia del Almirante (1992), de Augusto Roa Bastos – como exemplar de metaficção historiográfica –; frente aos romances Crónica del descubrimiento (1980), de Alejandro Paternain, e El conquistador (2006), de Federico Andahazi, da terceira fase da trajetória das escritas hibridas de história e ficção: a mediadora (FLECK 2017). Cotejamos este corpus da fase crítica/mediadora com propostas estéticas anteriores do mesmo universo literário, consideradas obras exemplares da segunda fase, a crítica/desconstrucionista, a fim de confirmar que, embora o pós-boom tenha reivindicado uma escrita menos experimentalista – em termos linguísticos e formais – do que aquela consagrada no boom, as intenções críticas frente ao discurso eurocêntrico colonizador continuam em pauta nas produções latino-americanas mais recentes. As obras da fase mediadora estabelecem um discurso paródico com o Diário de bordo (1492-1493), de Colombo, ao apresentar, na ficção, uma perspectiva do “descobrimento” ao revés, cujos resultados seguem as intenções críticas descolonizadoras das obras anteriores. Para isso, estamos ancorados em pressupostos teóricos como os expressados por Aínsa (1988; 1991), Hutcheon (1991), Menton (1993), Weinhardt (1994, 2002, 2019), Shaw (1995, 2003), De La Fuente (1996), Mignolo (2001), Swanson (2004), Trouche (2005), Fleck (2005; 2007; 2008; 2017), Hart (2007), Esteves (2010; 2013), Soldatic (2012), entre outros. Nosso intuito é alcançar a proposta da tese ao utilizarmos resultados de estudos acadêmicos como os de Milton (1992a), Caser (1996), Fleck (2005; 2008), Gasparotto (2011) e Machado (2014), que evidenciam o potencial desconstrucionista e experimentalista das obras da segunda fase do romance histórico que são comparadas com as propostas estéticas dos romances históricos contemporâneos de mediação da terceira fase. Isso evidencia a manutenção da criticidade no romance histórico também após o boom literário latino-americano.por
dc.description.abstract: Este estudio, insertado en el contexto del Grupo de Investigación “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de historia e ficção – vias para a descolonização”, busca confirmar que la literatura latinoamericana, después del boom, siguió en el camino hacia la descolonización. Para eso, se vale del proceso de adaptaciones efectuado en la nueva narrativa latinoamericana después de los engendramientos del boom. De este modo, la escrita híbrida de historia y ficción continua, hasta la actualidad, expresando su enfrentamiento con las versiones eurocéntricas registradas por los colonizadores, aunque lo haga con obras menos experimentalistas que las producciones críticas/deconstruccionistas del auge del boom. Así, tenemos como ámbito el estudio comparativo de las producciones que integran de la “Poética del ‘descubrimiento’”, novelas críticas/deconstruccionistas de la segunda fase de la trayectoria de la novela histórica: El arpa y la sombra (1979), de Alejo Carpentier y Perros del paraíso (1983), de Abel Posse – como representantes de la nueva novela histórica latinoamericana – y Vigilia del Almirante (1992), de Augusto Roa Bastos – como ejemplar de la metaficción historiográfica –, frente a las novelas Crónica del descubrimiento (1980), de Alejandro Paternain, y El conquistador (2006), de Federico Andahazi, de la tercera fase de las escritas hibridas de historia y ficción: la mediadora (FLECK, 2017). Comparamos este corpus de la fase mediadora con propuestas estéticas anteriores del mismo universo literario, consideradas obras ejemplares de la segunda fase, la crítica/deconstruccionista, para confirmar que, aunque el post-boom haya reclamado una escritura menos experimentalista – en términos lingüísticos y formales – que la consagrada en el boom, las intenciones críticas frente al discurso eurocéntrico colonizador siguen la agenda de las producciones latinoamericanas más recientes. Las obras de la fase mediadora establecen un discurso paródico con el Diario de a bordo (1492-1493), de Colón, al presentar, en la ficción, una perspectiva del “descubrimiento” al revés, cuyos resultados siguen las intenciones críticas decolonizadoras de las obras anteriores. Con este fin, estamos anclados en presupuestos teóricos como los expresado por Aínsa (1988; 1991), Hutcheon (1991), Menton (1993), Weinhardt (1994, 2002, 2019), Shaw (1995, 2003), De La Fuente (1996), Mignolo (2001), Swanson (2004), Trouche (2005), Fleck (2005; 2007; 2008; 2017), Hart (2007), Esteves (2010; 2013), Soldatic (2012), entre otros. Nuestro objetivo es alcanzar la propuesta de la tesis al utilizar los resultados de estudios académicos como los de Milton (1992a), Caser (1996), Fleck (2005; 2008); Gasparotto (2011) y Machado (2014), que evidencian el potencial deconstruccionista y experimentalista de las obras de la segunda fase de la novela histórica que son comparadas con las propuestas estéticas de las novelas históricas contemporáneas de mediación de la tercera fase. Esto evidencia la manutención de la criticidad en la novela histórica también después el boom literario latinoamericano.spa
dc.description.abstract: This study, inserted in the context of the Research Group “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”, aims to confirm that the Latin American literature continued, after the boom, to make its way towards decolonization. In this regard, it uses the adaptations of the new Latin-American narrative after the engenderment of the boom. In this way, the hybrid writing of history and fiction continues, until today, expressing its confrontation with the Eurocentric versions registered by the colonizers, although it does so with less experimentalist works than the critical/deconstructionist productions of the height period of the boom. Thus, we have as scope the comparative study of the critical/deconstructionist novels of the second phase of the trajectory of the historical novel: El arpa y la sombra (1979), by Alejo Carpentier and Perros del paraíso (1983), by Abel Posse – as representatives of the new Latin American historical novel – and Vigilia del Almirante (1992), by Augusto Roa Bastos – as an example of historiographical metafiction – in contrast to the novels Crónica del descubrimiento (1980), by Alejandro Paternain, and El conquistador (2006), by Federico Andahazi, of the third phase of the trajectory of hybrid writing of history and fiction: the mediation (FLECK, 2017). We compared this corpus of the mediating phase with previous aesthetic proposals from the same literary universe, considered exemplary works of the second phase, the critic/deconstructionist, in order to confirm that, although the post-boom has claimed a less experimentalist writing – in linguistic and formal terms – than that enshrined in the boom, critical intentions in the face of the colonizing Eurocentric discourse remain on the agenda in more recent Latin American hybrid fictions. The productions in the mediating phase establish a parodic discourse with Colombus's Journal (1492-1493), by presenting, in fiction, a perspective of “discovery” upside down, whose results follow the critical decolonizing intentions of previous works. For this, we are anchored in theoretical assumptions as expressed by Aínsa (1988; 1991), Hutcheon (1991), Menton (1993), Weinhardt (1994, 2002, 2019), Shaw (1995, 2003), De La Fuente (1996), Mignolo (2001), Swanson (2004), Trouche (2005), Fleck (2005; 2007; 2008; 2017), Hart (2007), Esteves (2010; 2013), Soldatic (2012), among others. Our aim is to achieve the thesis proposal by using results from academic studies such as Milton’s (1992a), Caser’s (1996), Fleck’s (2005; 2008), Gasparotto’s (2011) and Machado’s (2014), who demonstrate the deconstructionist and experimentalist potential of the works of the second phase of the historical novel that are compared with the aesthetic proposals of the contemporary historical mediation novels of the third phase. This shows the maintenance of criticality in the historical novel also after the Latin American literary boom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Nova narrativa latino-americanapor
dc.subject: Novo romance histórico latino-americanopor
dc.subject: Metaficção historiográficapor
dc.subject: Romance histórico contemporâneo de mediaçãopor
dc.subject: Alejo Carpentierpor
dc.subject: Abel Possepor
dc.subject: Augusto Roa Bastospor
dc.subject: Alejandro Paternainpor
dc.subject: Federico Andahazipor
dc.subject: Nueva novela latinoamericanaspa
dc.subject: Nueva novela histórica latinoamericanaspa
dc.subject: Metaficción historiográficaspa
dc.subject: Novela histórica contemporánea de mediaciónspa
dc.subject: Alejo Carpentierspa
dc.subject: Abel Possespa
dc.subject: Augusto Roa Bastosspa
dc.subject: Alejandro Paternainspa
dc.subject: Federico Andahazispa
dc.subject: New Latin American narrativeeng
dc.subject: New Latin-American historical noveleng
dc.subject: Historiographical metafictioneng
dc.subject: Contemporary historical novel of mediationeng
dc.subject: Alejo Carpentiereng
dc.subject: Abel Posseeng
dc.subject: Augusto Roa Bastoseng
dc.subject: Alejandro Paternaineng
dc.subject: Federico Andahazieng
dc.subject.cnpq: Linguagem e Sociedadepor