Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5651
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Klein , Luciana Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Fontana , Rosislene de Fátima | - |
dc.contributor.referee1 | Fontana , Rosislene de Fátima | - |
dc.contributor.referee2 | Fariña , Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee4 | Feiden , Aldi | - |
dc.contributor.referee5 | Manosso , Fernando César | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | KLEIN , Luciana Cristina. Turismo rural e agroindústria: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no município de Ubiratã/PR. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | Nos últimos tempos, os agricultores vem enfrentando inúmeras dificuldades, principalmente na geração de renda no campo. Com essa realidade surgem atividades não agrícolas como incremento e diversificação da renda, além daquelas caracterizadas como atividades agrícolas, dando a esta parte da população, condições de vida digna. Diante disso, esse trabalho tem por objetivo analisar o agroturismo enquanto alternativa econômica para o meio rural do município de Ubiratã/PR. Para tanto, pesquisou-se 12 propriedades que praticam algum tipo de atividade turística no meio rural, associadas a agricultura familiar nesta cidade, juntamente com uma pesquisa bibliográfica revisando e conceituando sobre a temática, as quais evidenciam para o fato de que associar o turismo no espaço rural ao agroturismo, é uma alternativa de complemento de renda viável para agricultores familiares que atuam nas atividades voltadas a agroindústria. A metodologia utilizada na pesquisa caracterizou-se por estudos exploratórios-descritivos, vinculados ao projeto mãe, denominado Desenvolvimento do Turismo Rural Regional no Oeste do Paraná, envolvendo os municípios de Cascavel, Ubiratã e Guaraniaçu, coordenado pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), dentro do Programa Regional de Formação para o Desenvolvimento Econômico Local, ao qual para esse estudo utilizou-se somente dados da cidade de Ubiratã. Trata-se de uma abordagem de natureza qualitativa, sendo também um estudo de caso. Como resultado desta investigação foi possível observar que a inserção do agroturismo nas atividades ligadas ao campo e agricultura familiar é viável e praticável como complemento de renda das famílias envolvidas. Como produto ao resultado final dessa pesquisa criouse um mapa contendo uma rota turística com as propriedades da agroindústria familiar do município, contendo além de localização das mesmas, informações para auxílio ao visitante no que tange as atividades praticadas de cada propriedade, colaborando na atratividade para região. Ainda, de acordo com os dados levantados foi possível identificar alguns pontos fortes na região estudada como, o baixo custo para o desenvolvimento da proposta e de implantação dos serviços nas propriedades rurais, o desenvolvimento da atividade de forma organizada, através do associativismo e da constituição de circuitos (dentro do município e entre municípios), bem como a facilidade para ser aplicado em outras realidades que apresentem potencial para o desenvolvimento do agroturismo. Também, observou-se alguns pontos fracos limitantes para a atividade turística relacionados ao comprometimento do Poder Público local, uma vez o desenvolvimento da atividade esbarra em ações que são de responsabilidade deste, como a questão da infraestrutura local (acessos, estradas) e da disponibilização de treinamentos e mentorias. | por |
dc.description.abstract | In recent times, farmers have been facing numerous difficulties, especially in generating income in the countryside. With this reality, non-agricultural activities arise as an increase and diversification of income, in addition to those characterized as agricultural activities, providing this part of the population with dignified living conditions. Therefore, this work aims to analyze agritourism as an economic alternative for the rural area of the municipality of Ubiratã/PR. Therefore, 12 properties that practice some type of tourist activity in rural areas, associated with family farming in this city, were researched, along with a bibliographical research reviewing and conceptualizing the theme, which evidence for the fact that it associates tourism in the rural space to agritourism, is an alternative viable income supplement for family farmers who work in agribusiness activities. The methodology used in the research was characterized by exploratory-descriptive studies, linked to the mother project, called Regional Rural Tourism Development in West Paraná, involving the municipalities of Cascavel, Ubiratã and Guaraniaçu, coordinated by the State University of West Paraná (Unioeste ), within the Regional Training Program for Local Economic Development, which for this study only used data from the city of Ubiratã. It is a qualitative approach, being also a case study. As a result of this investigation, it was possible to observe that the insertion of agritourism in activities related to the countryside and family farming is viable and feasible as a complement to the income of the families involved. As a product of the final result of this research, a map was created containing a tourist route with the properties of the family agribusiness in the municipality, containing, in addition to their location, information to aid the visitor regarding the activities practiced in each property, contributing to the attractiveness for region. Also, according to the data collected, it was possible to identify some strengths in the studied region, such as the low cost for the development of the proposal and the implementation of services on rural properties, the development of the activity in an organized manner, through associations and the constitution circuits (within the municipality and between municipalities), as well as the facility to be applied in other realities that present potential for the development of agritourism. Also, there were some limiting weaknesses for the tourist activity related to the commitment of the local government, since the development of the activity collides with actions that are its responsibility, such as the issue of local infrastructure (accesses, roads) and availability training and mentoring. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agroturismo | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Turismo rural | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Turismo rural e agroindústria: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no município de Ubiratã/PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |