| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5650Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Aguiar , Evandro Mendes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.contributor.referee2 | Lago , Sandra Mara Stocker | - |
| dc.contributor.referee3 | Ito , Giani Carla | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima , Elizangela Maria Menegassi de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Evandro Mendes de. Uma proposta de software para controles financeiros na gestão em estabelecimentos rurais caracterizados pela agricultura familiar. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
| dc.description.resumo | No contexto da sustentabilidade, constituída pelo tripé de elementos social, ambiental e econômico, muito se tem a discutir sobre mecanismos que possam contribuir com o desenvolvimento econômico de produtores rurais caracterizados pela agricultura familiar. A sustentabilidade econômica desta classe é fundamental para sua permanência nas atividades produtivas, que entregam alimentos à mesa de milhares de brasileiros. Esta dissertação tem por objetivo principal propor um software de controle financeiro que contemple as características de empreendimentos da agricultura familiar. O estudo foi classificado como exploratório e descritivo, em que pesquisas foram realizadas nas bases científicas SCOPUS, SPELL e Web of Science. Foi também realizada uma pesquisa nos softwares disponíveis no mercado que fossem destinados ao agricultor familiar. Caracteriza-se o método deste estudo como descritivo, utilizando de uma abordagem qualitativa. Como o estudo foca o produtor rural familiar, não foi possível determinar uma amostra populacional, deste modo, empregou-se uma técnica de amostra não probabilística de tipo intencional. Por fim, uma entrevista semiestruturada foi realizada com um profissional técnico que trabalha a campo, diretamente com os produtores participantes desta pesquisa. Os principais resultados identificados no estudo mostram que não há um consenso entre os autores sobre os controles financeiros destinados à agricultura familiar. Os materiais pesquisados apontam os controles financeiros tidos como eficientes para a categoria: o fluxo de caixa, a contabilidade de custos, controle de contas a pagar e receber e o uso de indicadores de desempenho na gestão. Com relação aos softwares pesquisados, nenhuma ferramenta encontrada é destinada aos agricultores familiares, ainda que abarquem os controles anteriormente mencionados. A pesquisa dos softwares disponíveis no mercado revela que há um foco de atendimento aos grandes produtores do agronegócio ou cooperativas. Um sistema contemplando os controles financeiros identificados na pesquisa foi desenvolvido e aplicado para uso da categoria. Por fim, conclui-se que os produtores carecem de capacitação e aprofundamento técnico para a gestão da propriedade, um importante papel que poderia ser desempenhado por projetos extensionistas originados nas universidades. Os resultados também revelam que os agricultores familiares não estão disponíveis para a aquisição de recursos da tecnologia de comunicação e informação. Porém, possuem condições de utilizar controles como o fluxo de caixa para a previsão e mensuração correta dos recursos financeiros. | por |
| dc.description.abstract | In the context of sustainability, constituted by a tripod of social, environmental and economic elements, there is much to be discussed about mechanisms that can contribute to the economic development of rural producers characterized by family farming. The economic sustainability of this class is essential for its permanence in productive activities, which deliver food to the table of thousands of Brazilians. This dissertation has as main objective to propose a financial control software that contemplates the characteristics of family farming enterprises. The study was classified as exploratory and descriptive, in which researches were carried out in the scientific bases SCOPUS, SPELL and Web of Science. A survey was also carried out on software available on the market that were intended for family farmers. The method of this study is characterized as descriptive using a qualitative approach. As the study focuses on the family farmer, it was not possible to determine a population sample, so a non-probabilistic sampling technique of an intentional type was used. Finally, a semi-structured interview was carried out with a technical professional who works in the field directly with the producers participating in this research. The main results identified in the study were that there is no consensus among authors about financial controls for family farming. The researched materials indicate the financial controls considered efficient for the category: cash flow, cost accounting, control of accounts payable and receivable and the use of performance indicators in management. With regard to the software researched, none of the tools found are intended for family farmers, even if they cover the controls mentioned above. The research of software available on the market reveals that there is a focus on serving large agribusiness producers or cooperatives. A system covering the financial controls identified in the survey was developed and applied for the use of the category. Finally, it is concluded that producers lack training and technical expertise for property management, an important role that could be played by extension projects originated in universities. The results also reveal that family farmers are not available to acquire information and communication technology resources. However, they are able to use controls such as cash flow for the correct forecasting and measurement of financial resources. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Controles financeiros | por |
| dc.subject | Sistemas de informação | por |
| dc.subject | Sustentabilidade econômica | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS | por |
| dc.title | Uma proposta de software para controles financeiros na gestão em estabelecimentos rurais caracterizados pela agricultura familiar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |