Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5643
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O processo de elaboração do Livro Didático de História na escola pública: uma análise no município de Itaipulândia (PR) (2010– 2020) |
Other Titles: | The process of writing the history textbook in public school: an analysis in the municipality of Itaipulândia (PR) (2010-2020) |
Autor: | Lutke, Janete Liane Boehm  |
Primeiro orientador: | Silva, João Carlos da |
Primeiro membro da banca: | Silva, João Carlos da |
Segundo membro da banca: | Ruckstadter, Vanessa Campos Mariano |
Terceiro membro da banca: | Derisso, José Luis |
Resumo: | Esta dissertação tem por objeto de estudo o Livro Didático (LD) de História dos anos iniciais da Educação Básica. Partiu-se da seguinte problemática: qual é a especificidade do Livro Didático para o ensino de História utilizado nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede pública de ensino do município de Itaipulândia (PR)? A pesquisa fundamenta-se em análise documental e bibliográfica, e tem como objetivo analisar o processo histórico de elaboração e uso do LD para o ensino de História no referido município, em sua especificidade, no recorte temporal de 2010 a 2020. De natureza qualitativa, este estudo revisita o processo histórico do caminho percorrido pelo LD, a sua gênese, verifica as dimensões sociais, econômicas e políticas, no Brasil, observando-se os caminhos da História como disciplina escolar e, por fim, analisa o processo de produção e uso do Livro Didático de História para as séries iniciais do Ensino Fundamental em Itaipulândia (PR). Constata-se que o ato de produzir o Livro Didático advém do esforço coletivo e do compromisso dos educadores da rede púbica de ensino em implantar uma perspectiva teórica somo subsídio ao trabalho docente, a saber, Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). O ensino de História apreende uma importância social e humana, sendo organizado de forma sistemática e cuidadosa no livro elaborado no referido município. Sua especificidade está na perspectiva de atender minimamente ao pressuposto de um Livro Didático como portador do conhecimento científico como patrimônio da humanidade, com vistas à instrumentalização do estudante para que possa conhecer a realidade social de modo a transformá-la. Concluímos que, como educadores, quanto mais nos apropriamos dos conhecimentos e da cultura historicamente produzidos pela humanidade, mais aptos estamos a forjar uma escola para a emancipação humana. |
Abstract: | The object of this dissertation is the History Textbook (DL) for the first years of basic education. It was based on the following problem: what is the specificity of the Textbook for History teaching used in the initial years of the Elementary School in the public school system of the city of Itaipulândia (PR)? The research is based on documentary and bibliographic analysis, and its objective is to analyze the historical process of elaboration and use of the textbook for history teaching in the municipality, in its specificity, in the time frame from 2010 to 2020. Of qualitative nature, this study revisits the historical process of the path taken by the Textbook, its genesis, verifies the social, economic and political dimensions in Brazil, observing the paths of History as a school subject and, finally, analyzes the process of production and use of the Textbook of History for the initial series of Elementary School in Itaipulândia (PR). It is verified that the act of producing the textbook comes from the collective effort and the commitment of the educators of the public teaching network in implementing a theoretical perspective as a subsidy to the teaching work, namely, Critical-Historical Pedagogy (PHC). The teaching of History has a social and human importance, being organized in a systematic and careful way in the book prepared in the aforementioned municipality. Its specificity is in the perspective of minimally meeting the assumption of a textbook as the carrier of scientific knowledge as a patrimony of humanity, aiming at the instrumentalization of the student so that he can know the social reality in order to transform it. We conclude that, as educators, the more we appropriate the knowledge and culture historically produced by humanity, the better able we are to forge a school for human emancipation. |
Keywords: | Escola pública Ensino de História Livro Didático Pedagogia Histórico-Crítica Itaipulândia Public School History Teaching Textbook Critical-Historical Pedagogy Itaipulândia |
CNPq areas: | Sociedade e Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | LUTKE, Janete Liane Boehm. O processo de elaboração do Livro Didático de História na escola pública: uma análise no município de Itaipulândia (PR) (2010– 2020). 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5643 |
Issue Date: | 9-Jul-2021 |